Александр,
Сурдина(простите, не знаю имени) очень хорошо расписала некоторые интересующие Вас моменты.....
А что за молосс? Я могу помочь если это САО, по другим могу только предпологать....
от себя....
Доминант и вожак с моей точки зрения РАЗНЫЕ вещи.....Пытаться проявлять в стае постоянную доминантность может как раз не очень уверенная в себе особь.....для этого ей и необходимо постоянно доказывать тычками себе и окружающим что она "круче" Соответственно в сложной ситуации она и тушуется.....
Был у меня пёсик под коррекцией.....хозяйку строил, на хозяина не рыпался, при мне был сама шёлковость, а пришли электрики - забился в дальний угол
если это САО, то Сурдина правильно написала, вне дома у него очень мало мотиваций на защиту.....
плюс если хозяин круче, то САО тоже не будет защищать. Зачем? если рядом крутой вожак который сЧас всех порвёт?
опять же если это САО, то им свойственна напряжённость ко всему новому.....(коими являются выставки)...и неприятие непонятных и нерациональных с их точки зрения действий.....(коим, кстати является работа на площадке с фигурантом) Плюс они ОЧЕНЬ поздно взрослеют. Телёнок двухлетка по хорошему является щенком.....и в стае НИКТО бы не взваливал на него охрану как таковую.....так, взрослых позвать.....