Конец Шутцхунду?
Ниже Брайан Харви делится своим мнением, ссылаясь на статью Джима Энгела «Конец шутцхунда в Европе», где он рассматривает исключение нанесения ударов стеком из международных соревнований по IPO. У Брайана есть что сказать по поводу будущего защитной работы.
Хотя, по моему мнению, эта статья и немного драматична, я полностью согласен с Джимом, что пришло время американцам самим осуществлять контроль в вопросах обучения рабочих собак. Я также полагаю, что пришло время возвратиться к основам, которые делают защитную работу, прежде всего, значимой; проверяя собак на смелость и выносливость, и выдвигать тех собак, у которых эти качества на хорошем уровне.
Во время использования стека на соревнованиях, я уже слышал фразу от участников: «Да кого эти удары волнуют? Какая разница есть стек или нет, все равно всем будет хотеться победы». Если такие разговоры будет продолжаться, я уверен, что через года два в соревнованиях запретят стек совсем. Как в старой пословице: те, кто не имеют принципов, поддадутся любому соблазну, – а значит это действительно важный вопрос.
Но, справедливости ради, я не верю, что за это стоит винить заводчиков шоу-собак. Возможно, это больше связано с внешним давлением распространения политической корректности и с нарастающим беспокойством нашего руководства о репутации шутцхунда среди людей.
Но если в действительности заводчики шоу-собак и просто любители животных устанавливают правила в нашем спорте, то это все только потому, что мы – те, кто за рабочие качества собак – сами разрешаем им это делать. Если «шоу-заводчики» заодно, и больше заботятся об экстерьере и хендлинге, чем о работоспособности и поведении собаки, то, конечно, они будут только рады любым упрощениям ради получения титула. С тех пор как рабочий аспект не является для них главной темой, кто их за это осудит? За тридцать лет моего опыта работы это не меняется. Я вижу, как за эти годы среди выставочных собак вырос показатель рабочих качеств собаки; и я бы хотел, чтобы заводчики рабочих собак продолжали это развивать.
С другой стороны, однако, сознание людей, занимающихся защитной работой, также радикально поменялось за последние тридцать лет. Их цели сегодня кардинально отличаются. Сегодня самое главное, что беспокоит моих коллег – это ОЧКИ. Они готовы отказаться от основ шутцхунда, лишь бы получить высшие баллы.
Тридцать лет назад никто бы не поменял реально защитную собаку на ту, которая просто выиграла соревнования. Если собака не была надежной, никого не заботило, сколько баллов она получит. Сегодня же всех волнуют очки.
Смысл в том, что если мы действительно хотим быть чемпионами в своем деле, мы должны взять на себя ответственность за развитие нашего спорта. Люди, как мы, и люди, которые читают эти статьи - те, кому не все равно в каком направлении будет развиваться спорт - должны объединиться. Нам действительно есть что терять. Так почему же нам всем не сплотиться и не осуществить контроль пока еще есть время?
Брайан Харви
Перевод выполнен специально для Dogcity
http://pronouncedk9.com/blog/2014/02/11/end-schutzhund/