Работа БШО в защите - что, как, почему.

Все о дрессировке, воспитании и о спорте с собаками.
ASKrainev
Благодарил (а): 1372 раза

Re: Работа БШО в защите - что, как, почему.

Сообщение ASKrainev » 21 мар 2016, 21:15

Нет у меня, из форумчан, ни с кем разногласий. Просто я, так уж получилось, на врожденные рабочие качества породы смотрю более объективно и с Учителями мне очень, очень везло... Ну и категоричен я во многих суждениях..., что для породы больше, на мой взгляд, в плюс :D

Что касается некоторых Ваших вопросов - у Алекса есть клуб "блондинок". Очень рекомендую... Самые правильные "сплетни" - это у тех, кто "варится" в них... Мастеру, на мой взгляд, следует задавать очень правильные вопросы, чтобы получить на них правильные ответы...

Если вести речь по выбору собак породы БШО в склонности к работе, то, на мой взгляд, следует, прежде всего, смотреть собак в "свободном выгуле" и только затем - в тренинге...
По такому же принципу я бы подбирал и пары...

В сбт в Москве в районе Тушино видел кобелька... - супер парень!!! (но ярости к окружающим там и не пахло... :oops:, а вот драйв - +100500)... Так что думаю есть собы в племя, но не для реальной работы в "защите" у силовиков...
"Боже, помоги мне быть таким, каким считаем меня моя собака" Я.В.

lavelena
Благодарил (а): 1263 раза

Сообщение lavelena » 21 мар 2016, 21:18

Диана писал(а): Не знаю, не знаю :) . Как раз работу над защитным разделом ИПО я и наблюдала :oops: . Все так активненько, с темпераментом происходило. Но никакой агрессии там не было. Игра в рукав, научение определенному поведению. Это реакция сродни игровой скорее была. Вот полаю сейчас, попрыгаю на дядьку этого с палкой и добуду рукав. В реале, без всякого научения, агрессия заставила бы кинуться собаку на руку с палкой, а не с рукавом. Какую агрессию может вызывать в собаке рукав? Фигурант, главное дело, очень положительный дядечка, несмотря на стек и все остальное....Рукав - враг мой...Понятно - это спорт.Но ничего общего с "работой" ....Эх, ну какой толк от добывания рукава?...От пастьбы овец гораздо больше пользы....
Смотрите, ИПО в общем и целом - это спорт. С различными разделами. И подготовка к ИПО идёт только соответствующая этим разделам. Есть там агрессия или её нет - спортивная собака, как бы кто не утверждал обратное, к реальной работе не пригодна.
Для того, чтобы научить собаку реальному противостоянию, необходимо соответственное обучение. Обучение ситуативное, обучение такое, где собаке предлагаются к выполнению задачи, близкие по значению к опасным и угрожающим жизни и здоровью человека.
Поэтому спортивная собака - это отдельный разговор.
Charming Little Girl ака Кэмерин
Арден Сол Вереск

Диана
Благодарил (а): 785 раз

Сообщение Диана » 21 мар 2016, 21:21

Елена, я это понимаю. Я вполне себе отдаю отчет что такое спорт. Поэтому обязательное наличие агрессии для защитного раздела ИПО вызывает во мне вполне объективные сомнения....
Мы желаем вам все что желаете вы нам - в три раза больше!!!

Bergerbs
Благодарил (а): 4083 раза

Сообщение Bergerbs » 21 мар 2016, 21:39

Настоящее, качественное ИПО (защитный раздел) - в том и заключается, что собака демонстрирует переключение из состояния "красного" - "агрессия" в состояние "желтое" - "добыча" и далее - в состояние "зеленое" - "контроль" и обратно - множество раз за выступление. Такая "светомузыка" делает работу собаки в защитном разделе - зрелищем. Собака борется с фигурантом не понарошку, а реально, на пределе собственных физических и психических возможностей, при этом - не выходя за границу жестких правил.
Рукав - это разрешённая правилами область контакта такого единоборства.
Жесткий, а чаще - не достаточно умелый фигурант может служить причиной получения спортивной собакой серьезной травмы во время лобовой атаки, потому что сама собака - порой в разгоне и прыжке набирает такую скорость, что "в реале" и невозможно себе представить.
Белая Бригада всегда придет на помощь. Только - позови...

lavelena

Сообщение lavelena » 21 мар 2016, 21:43

Я - не спец по ИПО. Могу только предположить, что при наличии агрессии у собаки в защитном разделе, спорт приобретает зрелищность. Люди, по сути, кровожадны. Даже самые миролюбивые. Это где-то в подкорке со времён охоты на мамонтов. Поэтому такие виды спорта всегда будут востребованы. Но, поскольку Европейские законы отринут агрессивных собак, то был найден выход. И это - ИПО.
Арден Сол Вереск

Bergerbs

Сообщение Bergerbs » 21 мар 2016, 21:50

Фишка - именно в наличии всех трёх компонентов... Так подобраны упражнения. На одной агрессии их точно не выполнить, равно как исполнение их на чистой добыче - будет смотреться недостаточно ярко. И уж, конечно, собака, находящаяся под слишком сильным контролем - смотрится прости "тухло")).

lavelena

Сообщение lavelena » 21 мар 2016, 21:56

Bergerbs писал(а):равно как исполнение их на чистой добыче - будет смотреться недостаточно ярко.
Это я и хотела сказать. "Зрелищность".
Арден Сол Вереск

Bergerbs

Сообщение Bergerbs » 21 мар 2016, 22:01

Поэтому для качественного - не приблизительно-условного, а именно - качественного, настоящего исполнения защитного раздела ИПО к собакам предъявляются очень высокие требования. Они должны иметь много добычи - это как заряд оптимизма и жизнелюбия, нужно иметь вместе с тем крепкие нервы - это как прибор курсовой устойчивости, как компас, который спасает судно в шторм, нужно быть сильным - то есть готовым побороться с одним Богом, находясь в подконтрольном состояни другому Богу)).

Может ли БШО показать такую палитру свойств? Я бы сказала, что может. Палитра есть. Тона, правда, не как в живописи авангардистов... Пастель...пастель. Но - это уже что-то))

Bergerbs

Сообщение Bergerbs » 21 мар 2016, 22:06

ASKrainev писал(а):Нет у меня, из форумчан, ни с кем разногласий. Просто я, так уж получилось, на врожденные рабочие качества породы смотрю более объективно и с Учителями мне очень, очень везло... Ну и категоричен я во многих суждениях..., что для породы больше, на мой взгляд, в плюс :D

Что касается некоторых Ваших вопросов - у Алекса есть клуб "блондинок". Очень рекомендую... Самые правильные "сплетни" - это у тех, кто "варится" в них... Мастеру, на мой взгляд, следует задавать очень правильные вопросы, чтобы получить на них правильные ответы...

Если вести речь по выбору собак породы БШО в склонности к работе, то, на мой взгляд, следует, прежде всего, смотреть собак в "свободном выгуле" и только затем - в тренинге...
По такому же принципу я бы подбирал и пары...

В сбт в Москве в районе Тушино видел кобелька... - супер парень!!! (но ярости к окружающим там и не пахло... :oops:, а вот драйв - +100500)... Так что думаю есть собы в племя, но не для реальной работы в "защите" у силовиков...
Не спросили ли владельца понравившегося кобеля - контакт?

ASKrainev
Благодарил (а): 1372 раза

Сообщение ASKrainev » 21 мар 2016, 22:08

нет
"Боже, помоги мне быть таким, каким считаем меня моя собака" Я.В.

Ответить