Страница 1 из 60

Натуралка. Как, чем, сколько.

Добавлено: 26 авг 2010, 10:49
pjatochka
Те, кто кормит белых натуралкой - давайте делится технологиями, рецептурой и идеями, как сделать процесс прокармливания белой лошади менее трудо-времене-затратоемким, при увеличении пользы.

Мы маялись с выбором корма долго. Одно время очень удачно кормились ПроПаком. Но недавно перешли со щенячьего на взрослый корм, который не пошел собаке совершенно - сорванный желудок, понос, закисшие глаза, затекшие уши. В общем мы плюнули и снова ушли на натуралку.

Сейчас рацион такой:

мясо 60% - овощи 20% - каша 20%

мясо - преимущественно говядина (обрезь, голяшка, рубец) + субподукты. иногда рыба.
овощи все подряд, кроме морковки и свеклы + оливковое масло
каша - рис+гречка (2 к 1)

раз в неделю творог, кефир.

Буду признательна за комментарии и советы.
А как кормитесь вы?

Re: Натуралка. Как, чем, сколько.

Добавлено: 26 авг 2010, 11:08
Диана
pjatochka мы ели Роял Канин. На бебиковском не желтела, на юниорском - пошла в ход ось. Подавала 2 недели Мобилити, думала-думала - и ушли на натуралку.
Едим
Утро - кефир 200 г (даю Детский 2,5% марки Злагода, с коротким сроком хранения больше ничего не нашла) + 375 г творога (давала в принципе и 9%, но стараюсь 2%-5%, чтобы ЖКТ не провоцировать, хотя у нас послабление желудка было то всего раза два, и то 1 -+ реакция на первую вакцинацию).
Вечер - говядина сырая, предварительно промороженная, к ужину размораживаю (даю ту же что и Вы в принципе) 500-550 г + овощи сырые натертые (не даю буряк и морковку), ложила укроп - очень виртуально оставляет в тарелке + оливковое масло холодного отжима.
Каши не даю, соответственно весь процесс подготовки пищи - это порезка мяса, перемешивание творога с кифиром и минеральной подкормкой, помывка, чистка и натирание овощей. Совсем недолго выходит.

Re: Натуралка. Как, чем, сколько.

Добавлено: 26 авг 2010, 11:15
pjatochka
сырое нормально идет? я варю все-таки.
хотелось бы давать сырое - но как-то не решаюсь наше местное украинское мясо давать в сыром виде. к сожалению покупаем не у провернного частника - а где придется.

а какой минеральный подкорм?

Re: Натуралка. Как, чем, сколько.

Добавлено: 26 авг 2010, 11:15
pjatochka
овощи взбиваю в блендере. так выбрать сложнее))) и быстрее чем резать.

Re: Натуралка. Как, чем, сколько.

Добавлено: 26 авг 2010, 11:19
Диана
Никаких отклонений при поедании сырого мяса не замечено - расстройства не было. Овощи мешаю с мясом, не режу - натираю на крупной терке. Минеральная подкормка -Вельпенкальк Каниновский, но его вроде рекомендуют в период роста. Для взрослых надо поискать.

Re: Натуралка. Как, чем, сколько.

Добавлено: 26 авг 2010, 11:48
Кошка Маргошка
На основе некого ветфорума рацион натурально кормления (с подправками моими и Дианы)

В зависимости от возраста,активности 3-7% от веса собаки (идеального требуемого а не фактического) = мясо и субпродукты сырые 50% + кисломолочка 50%
плюс овощи сырые , вес которых в эту цифру не входит, овощи в том количестве и те виды которое подходит вашей собаке, то есть индивидуально , овощи можно добавить в мясо.

3-4% взрослая,пожилая не активные
4-5% взрослая активная
6-7% щенки
ПРИМЕРНО!

Пример расчета:
Взрослая собака весом 30 кг * 5% + 1.5 кг еды на день.
утром 350 гр творога (жирн.9)+ 400 гр.кефира (жирн 2%) - из расчета средней жирности еды 6% жира в рационе
вечером 350 гр мяса + 400гр субпродукты.+овощи немного +Добавляем ложку оливкового масла.
но как правило в течении дня собаку за что хвалим так что из вечернего рациона часть мяса убираем и даем его при дрессировке.
Из витаминов даем - минеральную добавку с кальцием - ее обязательно добавляем в кисломолочку!

Re: Натуралка. Как, чем, сколько.

Добавлено: 27 авг 2010, 10:09
Диана
Еще в овощи рекомендуют добалять зелень (петрушку, укроп, зеленый лук). Пробовала дать с укропом - овощи были съедены, укроп виртуозно выплюнут. Сегодня попробую петрушку. Вообще овощи рекомендуют моно (чтобы,если ЖКТ не так прореагирует, можно было понять, что дало такую реакцию). Где-то там на форуме кстати было по-поводу овощей, измельченных блендером. Вроде не советуют -чтобы желудок хоть как-то работал, я с мясо тщательно перемешиваю (вот кстати и ответ на вопрос, зачем резать мясо небольшими кусками -удобнее овощи добавлять, поначалу Нелли овощи съедала перед мясом хорошо, потом с неохотой, мало ела - мяса ждала).
И еще, на этом форуме проценты 6-7% для щенков до 6 месяцев, потом порция взрослой активной собаки.
При переходе на натуралку советуют давать пробиотики, длительность курса индивидуальна.

Re: Натуралка. Как, чем, сколько.

Добавлено: 10 окт 2010, 15:01
Диана
Хочу поделится с вами, может кому-нибудь интерестна будет информация. Дина с момента, когда она попала к нам в дом, имела проблемы ЖКТ (была с сильнейшей интоксикацией, на ноги не вставала, по словам врача из клиники - еще буквально сутки и ...). Далее кормилась кашами с мясом, овощи варенные ну и т.д. Периодически стул был некрепким. Потом ела Роял канин - вроде расстройств не было, но большое количество перхоти в шерсти (насколько знаю - показатель проблем печени и поджелудочной, хотя в последнем не уверенна). Месяц питается по приведенной выше схеме - перхоть ушла полностью, нет совсем, стул в норме.

Re: Натуралка. Как, чем, сколько.

Добавлено: 14 окт 2010, 20:25
Уралочка
А скажите пожуйста , вот мой товарищ с удовольствием лопает свежие огурцы, арбуз, морковь-это можно давать?

Re: Натуралка. Как, чем, сколько.

Добавлено: 14 окт 2010, 20:38
Кошка Маргошка
огурцы, морковь, слатные листья можно, просто смотрите чтоб кал оставался в порядке. Арбуз - немного.