Самбука писал(а): ↑28 янв 2018, 07:10
Кстати, я тут вспомнила, в вашем мясе много ли жил и хрящей? Это тоже очень важно, особенно, для растущей собаки. Не витаминами едиными.
Абсолютно согласен. Мясо, которым кормят собак, должно быть жилистым. Говядина, которой кормим мы, всегда выглядит вот так:

Хрящевой ткани много в говяжьем хвосте. Все позвоночки соединины хрящевой тканью.
Но что еще более важно в сыром мясе, это выбор продавца. Покупая его у случайных людей, периодически будете травить собаку. Особенно в теплое время года.
Хороший продавец - это тот, у которого есть постоянные клиенты, которые мясо предварительно заказывают, и поэтому оно не залеживается. И стало быть нет смысла обрабатывать его какой-либо гадостью. Мороженая блочная говядина промышленного производства - тоже хорошая альтернатива. Ее перерабатывают, брикетируют и сразу морозят. Нет смысла тратиться на обработку всякой химией. Сколько покупали такую говядину, проблем никогда не было. Диарея периодически возникала при покупке мяса на рынке у случайных людей. Вот тут действительно на кого нарвешься.
Самбука писал(а): ↑28 янв 2018, 07:10
Можно попробовать вернуться к растениям %)) конопляное масло, например, имеет идеальное соотношение этих омег.
По поводу конопляного масла Вы заблуждаетесь. С ним, как и с большинством растительных масел, есть проблема. Там много Омеги-3 в форме альфа-линоленовой кислоты ALA, т.е. 18:3 (n−3). И совсем нет Омеги-3 в форме эйкозапентаеновой EPA и докозагексаеновой DHA кислот, т.е. 20:5 (n−3) и 22:6 (n−3). И хотя согласно стандарту AAFCO при расчете соотношения Омега-6 : Омега-3 в составе Омега-3 они предлагают учитывать сумму ALA+EPA+DHA, но результаты многих исследований говорят о том, что ALA (это неактивная форма Омеги-3) в организме собаки очень плохо преобразуется в EPA и DHA, то есть в активные формы Омеги-3. Поэтому рацион должен содержать Омега-3 именно в форме EPA и DHA. Если посмотреть на дорогие коммерческие корма, то Омегу-3 именно в этих формах они указывают в составе. Поэтому растительные масла не могут быть альтернативой рыбьему жиру по Омеге-3.
Есть еще одна отрицательная особенность у растительных масел - очень высокое содержание Омеги-6. Омегу-6 собака получает в достаточно больших количествах из мясных продуктов. И наша задача, давая что-то содержащее Омегу-3, это уменьшить соотношение Омеги-6 к Омеге-3. Максимально допустимое соотношение Омега-6 : Омега-3 согласно требований AAFCO - это 30:1. Но многие последние исследования и холистические ветеринары говорят, что в идеале это соотношение должно быть в пределах от 10:1 до 5:1. Лососевое масло почти не содержит Омеги-6. А вот конопляное содержит Омеги-6 в 4 раза больше, чем Омеги-3. Получается, что пытаясь уменьшить соотношение в пользу Омеги-3, мы наоборот увеличиваем его. И это не говоря о том, что практически вся Омега-3 в нем - это неактивная форма ALA.
Кстати, интересный факт. Соотношение Омега-6 : Омега-3 в мясе диких животных (лосей, косуль) примерно 4:1. Это к вопросу о том, а как же волки, которые рыбу не кушают, получают Омегу-3. Если сравнить соотношение этих кислот в мясе коров, выращенных на подножном корме, то есть на выпасе на лугах, и на комбикорме из зерновых и кукурузы, то соотношение тоже будет разным и сами понимаете в чью пользу.
Возможно, сложно написано, но это важно.