Если не стерилизовать, то за какими аспектами здоровья следить?
-
Если не стерилизовать, то за какими аспектами здоровья следить?
Уважаемые коллеги, подскажите, пожалуйста, на что и с какой частотой нужно обращать внимание в плане диагностики у взрослой нестерилизованной собаки, чтобы не просмотреть какое-то заболевание типа пиометры и тд. Анализы крови сдаём раз в год.
Уже 5 лет взвешиваем все за и против стерилизации и что-то никак не можем решиться. Живём в частном доме. Разведения не планировали и не планируем (в детстве была пугливая, сейчас по сравнению с первыми годами жизни просто идеальная психика). Собака не рожала, течка как по календарю раз за разом.
Основной наш аргумент против стерилизации - всё-таки это, как-никак, изменение гормональной системы. Беспокоит то, что какие-то последствия будут уже неотвратимы + возможные пописы + лишний вес, за которым придется следить дополнительно, ну и как-то не очень пока ясно, каковы показания к непременной стерилизации в нашем случае.
Заранее спасибо за помощь.
Уже 5 лет взвешиваем все за и против стерилизации и что-то никак не можем решиться. Живём в частном доме. Разведения не планировали и не планируем (в детстве была пугливая, сейчас по сравнению с первыми годами жизни просто идеальная психика). Собака не рожала, течка как по календарю раз за разом.
Основной наш аргумент против стерилизации - всё-таки это, как-никак, изменение гормональной системы. Беспокоит то, что какие-то последствия будут уже неотвратимы + возможные пописы + лишний вес, за которым придется следить дополнительно, ну и как-то не очень пока ясно, каковы показания к непременной стерилизации в нашем случае.
Заранее спасибо за помощь.
Акира (22.06,14, мама Фиелисс Верона, папа Чен Патруль из центра Хакис)
-
- Контактная информация:
Re: Если не стерилизовать, то за какими аспектами здоровья следить?
Смотрите просто чтобы помимо течки из петли никаких выделений не было. Пиометра, например, у нашей Панды началась после течки сразу (выглядело как затянувшаяся течка), дальше уже узи делали и пытались антибиотиком лечить. В итоге стерилизовали.
Из минусов стерилизации - все таки часто недержание бывает
сейчас у Панды было пару эпизодов недержания во сне, сдали анализ мочи, возможно небольшое воспаление, пролечили антибиотиком. Недержание после стерилизации сейчас встречается все чаще у крупных, обычно через 5-6 лет после операции, но бывает по-разному. Проблема контролируется, гормонотерапия подбирается.
А, ну и толстеют конечно сразу собаки. Корм приходится очень ограничивать.
Из минусов стерилизации - все таки часто недержание бывает

А, ну и толстеют конечно сразу собаки. Корм приходится очень ограничивать.
- Белая-пушистая
мои хирурги объснили. Недержание зависит от того, как сформируется культя после удаления органов, будет ли жетский внутренний шов. Они давят на мочевой пузырь и от этого бывает недержание. Показывали мне на раскрытой собаке. Часто бывала у них в операционной.... Берну стерилизовала по причине очень серьезной пиометры. Недержания не было. Хоть и возраст и др.заболевания. Кстати по моим наблюдениям пиометра может и у рожавшей собаки быть и у нерожавшей-невязвнной....
Если нет проблем с передержкой во ремя течки, не страдает рядом кобель и т.п., то я бы не советовала стерилить. Все-таки полостная операция и изменение гормонального фона. Ну и толстота, да....
Если нет проблем с передержкой во ремя течки, не страдает рядом кобель и т.п., то я бы не советовала стерилить. Все-таки полостная операция и изменение гормонального фона. Ну и толстота, да....
Glorious Defender, e-mail GD.WSS@yandex.ru
-
Большое спасибо! Со всем этим проблем нет, тогда отлично. Будем просто тогда раз в год сдавать анализы + смотреть на состояние.
Белая-пушистая писал(а): ↑17 май 2019, 15:54Если нет проблем с передержкой во ремя течки, не страдает рядом кобель и т.п., то я бы не советовала стерилить. Все-таки полостная операция и изменение гормонального фона. Ну и толстота, да....
-
Спасибо! Да, буду наблюдать за ней. Собака тьфу-тьфу-тьфу здоровая, не хочется осложнений без повода.
-
- Контактная информация:
Чаще недержание все таки из-за гормонов, как мне сказали. И развивается через определенное время после операции.Белая-пушистая писал(а): ↑17 май 2019, 15:54мои хирурги объснили. Недержание зависит от того, как сформируется культя после удаления органов, будет ли жетский внутренний шов. Они давят на мочевой пузырь и от этого бывает недержание. Показывали мне на раскрытой собаке. Часто бывала у них в операционной.... Берну стерилизовала по причине очень серьезной пиометры. Недержания не было. Хоть и возраст и др.заболевания. Кстати по моим наблюдениям пиометра может и у рожавшей собаки быть и у нерожавшей-невязвнной....

- Белая-пушистая
Возможно... Моя-то совсем старенькая старушка была, когда делали операцию. После этого еще полтора года прожила. Может позже и развилось бы....
Glorious Defender, e-mail GD.WSS@yandex.ru
- lavelena
Все это уже говорено-переговороено. Главный аспект - опухоли молочных желез, ложная щенность, пиометра. Причем, если обнаружили что-то одно - ждите, что в следующий раз возникнет второе. Пиометра случается у 80% нестерилизованных сук. Количество вязок, при этом, роли не играет.
Стерилизация для собак не несет никакой опасности и вреда организму не наносит. Возможные подтекания мочи лечатся медикаментозно, поскольку это - только гормональное. Про жесткий шов - фигня. В первые дни после операции - возможно, потом культя зарастает и встает на место так, как "удобно" организму и механические причины подтекания пропадают. Поведение не меняется, возможно только становится спокойнее, поскольку нет раздражителей в качестве противоположного пола и борьбы за гнездо. Да, собака может растолстеть, но давно уже есть линейка кормов для стерилизованных собак, а если собака ест натуралку, то уменьшить ей порцию - не сложно. Единственная (лично моя проблема с лично моей собакой) скорость отрастания шерсти увеличивается, нужно расчесывать больше и дольше, чтобы не образовывались колтуны. У гладких собак такой проблемы вообще нет.
Резюме: если животное не планируется в разведение - стерилизовать обязательно. Это продлит годы жизни и уменьшит лично хозяйские проблемы. Да и здоровью собаки лучше.
Стерилизация для собак не несет никакой опасности и вреда организму не наносит. Возможные подтекания мочи лечатся медикаментозно, поскольку это - только гормональное. Про жесткий шов - фигня. В первые дни после операции - возможно, потом культя зарастает и встает на место так, как "удобно" организму и механические причины подтекания пропадают. Поведение не меняется, возможно только становится спокойнее, поскольку нет раздражителей в качестве противоположного пола и борьбы за гнездо. Да, собака может растолстеть, но давно уже есть линейка кормов для стерилизованных собак, а если собака ест натуралку, то уменьшить ей порцию - не сложно. Единственная (лично моя проблема с лично моей собакой) скорость отрастания шерсти увеличивается, нужно расчесывать больше и дольше, чтобы не образовывались колтуны. У гладких собак такой проблемы вообще нет.
Резюме: если животное не планируется в разведение - стерилизовать обязательно. Это продлит годы жизни и уменьшит лично хозяйские проблемы. Да и здоровью собаки лучше.
Charming Little Girl ака Кэмерин
Арден Сол Вереск
- Контактная информация:
Я по результатам опроса знакомых со стерилизованным собаками не решилась из-за частого подтекания. Хотя наш ветеринар приводит какую-то мизерную статистику, но на практике подтекают очень часто.
- lavelena
Имела 3 сук после стерилизации, проблем с подтеканием не было ни у кого. Сейчас наблюдаю старую алабайку - да, иногда подтекает, но только если не получает Пропалин. С Пропалином проблема решается. Еще одна алабайка, с которой я сижу иногда, стерилизована была еще в детстве (9 месяцев) , сейчас ей 9 лет и проблемы такой ни разу не замечено. Ветеринар-то прав.
Charming Little Girl ака Кэмерин
Арден Сол Вереск