Во-первых, я в самом начале ЭТОЙ темы (со второй страницы начинайте смотреть) уже высказывалась как можно (по моему мнению и только!) избежать этой проблемы в будущем для породы. Мое мнение не понравилось, другого предложено не было. Я, по крайней мере, из всего словесного поноса на 77 страниц для себя ничего не нашла.
Во-вторых, у Коти проявление страха перед грозой, салютами и петардами генетическое и частично благоприобретенное, потому что не зная особенностей нежной породы, я применяла в воспитании жесткие меры. Чем усугубила и так достаточно нервное отношение к громким звукам. Никого, кроме себя, не виню.
В-третьих, лично я считаю, что успокаивать собаку в эти моменты НЕОБХОДИМО, у неё и так стресс, ей ХРЕНОВО , она ищет убежище, а мне предлагают собаку игнорить, потому как успокоить и погладить измученное животное значит "поощрить нежелательное поведение". Это - хрень, извините. Я успокаиваю Котю, она ИЩЕТ у меня защиты, в этот момент ей разрешено практически всё! Лежать со мной на кровати на подушке, прятаться за мной на диване и много еще чего. Я её всегда глажу, разговариваю, не пытаюсь отвлечь командами или еще чем-то, потому что ни команду, ни требование жестким тоном она не воспринимет адекватно, зато усилит её стресс, заставит еще сильнее переживать. И Котька успокаивается значительно быстрее, чем если бы я её не замечала.
В-четвертых, у Коти 4 железобетонных примера непрошибаемой НС - Куно БШО, и 3 кавказа, которые вообще спят во время всех этих громов и молний. Видя полное спокойствие в стае ей и самой легче. Они же стайные, все как один организм.
В-пятых, Коте в ноябре будет 6 лет, все периоды страхов мы уже прошли, все эти моменты мы проходили с Ново-Пасситом на месяц-два. Было ужасно, но мы справились, Котя - любимая девочка, постоянно под нашей защитой, и она это знает.
Самое интересное, что Котя единственная наша собака, с которой никто не конфликтует! Куно может зубы показать младшему кавкзенку - Кнуппу, в свою очередь он частенько от Капы огребает, Кнупп периодически получает люлей и от Куно и от Капы и от нас. Капа всегда только от нас, а Котя - НИ ОТ КОГО. В том числе ни от меня, ни от Юла. И надо сказать, это нисколько её не испортило. Наоборот, Котя - самая удобная наша собака.
Муштрой с ней никогда не занимались, но никаких проблем с послушанием у нее нет ВООБЩЕ!
Она тихая, ласковая девочка, незаметная когда надо и очень громкая, когда можно!
В прекрасной физической форме и великолепной анатомией.
Короче говоря, если проблемы и есть, то мы их решаем по мере возникновения, довольно-таки успешно, надо заметить. И уж точно никому своих услуг не предлагаем