Лена, я Вас прекрасно понимаю!, по крайней мере в том, что прописано в это посте)
"Муштрой с ней никогда не занимались, но никаких проблем с послушанием у нее нет ВООБЩЕ!
Она тихая, ласковая девочка, незаметная когда надо и очень громкая, когда можно!
В прекрасной физической форме и великолепной анатомией."
Мы тоже стараемся жить обычной городской и не городской жизнью. И у моей собаки практически нет обычных каких то фобий, таких, на которые не станет реагировать "правильная" собака. Но вот боязнь человека!!!! Она боится всех мужчин!!!!, за исключением хорошо знакомых. Боится детей, за исключением "своих" . К женщинам начинает относиться более-менее, если они не замечают ее. Не может идти, если позади, даже на приличном расстоянии кто либо идет. И она всегда бдит!!! В привычной /своей постоянной/ обстановке она еще видит-слышит нас, но только пока что либо ее не напрягло-насторожило... Я не подкрепляю этих состояний, кстати, благодаря этому я стала замечать то, что вообще никогда бы даже не заметила) В такие моменты я разговариваю с ней, очень спокойно стараюсь переключить ее внимание на себя, ну и если это удается, так же по чуть -чуть начинаю проявлять интерес к раздражителю. Ей ничего не остается как следовать за мной и принимать этот раздражитель вместе со мной. Этим мы занимаемся постоянно за пределами нашего пространства. И как правило - эти раздражители газели с открытыми грузовыми дверцами, что ежедневно десятками выстраиваются на выгрузку товаров по пути нашего следования на площадку и люди, люди и все, где они присутствуют. Вот так и получается, мы занимаемся "коррекцией" при любом выходе на улицу. При этом всем она очень милый, умный, послушный, ласковый ребенок!
Александр, она уже наш ребенок! Мы ее, возможно, могли бы отдать в семью, в загородный дом с достаточной территорией, но с кучей условий и самое главное с полной нашей уверенностью, что ей там многократно будет лучше, чем у нас и все ее новые хозяева будут любить ее не меньше нас.