Ice Brilliant писал(а):
Да, так то Вы давно рыдаете, судя по форуму...
Предками с достижениями каждый может похвастаться, перелопатив родухи. Да и потомками радующими победами на соревнованиях и на площадках тоже. Прекрасно, гордиться предками, чьи владельцы доказали определенный уровень своих собак (заметьте-с бумажками), но ..."рабочесть" о которой Вы пишете почти в каждом посте у Ваших собак то где?
Подытоживая вышесказанное, ВАШИ собаки не имеет никаких рабочих сертификатов. Т.е. где то природа (линия) споткнулась.
Бумажки-бумажками, а слова-словами.
Про Сh FR. Мою цитату просить бесполезно. Сам придумал-сам поверил. Но с удовольствием воспользуюсь Вашим настойчивым посылом на выставку во Францию, надеюсь Вы проспонсируете, раз именно Вы жаждете увидеть у моих собак сертификат (именно бумажку) Сh FR? Или поверим мне на слово - кто то из моих точно Сh FR, вон сколько предков в родухах с Чемпионствами различными
P.S. А рабочий сертификат и сертификат, подтверждающий рабочую пригодность-я так понимаю, разные вещи. Можно иметь задатки, но не подтвердить возможности. Ангел-отличный выставочный кобель, я б сказала заслуженный, но не рабочий (ОВИР, я ошибаюсь?)
Оля, у Ангела есть вот такие пройденные во Франции тесты - TAN (20/20), TAT (их можно увидеть в его теме).
А здесь копирую пост Светы для лучшего понимания -
"Серия последовательных тестов (допуск к тесту TAT идёт только при успешной сдаче 2 предыдущих) применяемых к породе Белая Швейцарская Овчарка во Франции.
SCAU (Тест на социальность и стабильность психики в присутствии и отсутствии хозяина).
-Проверка судьёй клейма или чипа
-Отсутствие хозяина, собака удерживается на поводке чужим человеком
-Пересечение с незнакомой собакой, собака удерживается на поводке
-Реакция на шумы (не выстрелы)
Собака не должна демострировать ни чрезмерного страха, ни агрессии
Дополнительные упражнения :
-Ходьба на поводке ‘рядом’ , проход через толпу (допускается небольшое натяжение поводка)
-Отсутствие хозяина в течение 30 секунд (собака не должна видеть хозяина)
-Подзыв ‘ко мне’.
TAN (Тест врождённых реакций собаки)
-Социальность с другими собаками
-Проверка на выстрел
-Проход сквозь толпу
-Угроза палкой
На каждое упражнение даётся 5 баллов, тест считается пройденым при общем минимальном количестве баллов равных 15-ти .
TAT (Тест на пригодность собаки к работе)
-Социальность с другими собаками
-Проверка на выстрел
Если эти два упражнения успешно выполнены, переходят ко второй части, состоящей из двух упражнений на смелость :
-Фигурант угрожает хозяину, собака должна атаковать без команды и удерживать фигуранта в течение 10 секунд, отпустить рукав по первому приказу хозяина .
-Фигурант находится в 20 метрах от собаки. Хозяин посылает собаку на задержание.
Собака должна удерживать фигуранта в течение 10 секунд и вернуться по первому зову."
Оля, у Натали не было цели сделать из Ангела рабочего пса, но все задатки у него для этого были и есть. На сайте питомника есть фотографии Ангела с фигурантом и их можно посмотреть.