О нашей ответственности перед породой
- White_Paw
Re: О нашей ответственности перед породой
Все-таки тема об ответственности заводчиков, а не о лечении неврозов у собак.
А то получается, что все свалилось на голову владельца, а он, такой порядочный, даже имени своего заводчика не раскрывает.
Что может сказать или предложить заводчик в этой ситуации(заметим, никто от нее не за страхован, даже с трижды маститыми и проведенными производителями).
Вариант первый- забрать собачку к себе, возвратив деньги владельцу, частично или полностью.
Вариант второй- вернуть деньги, оставив собачку у владельцев
Третий вариант- извиниться перед владельцем и помогать чем можно, лечением, треннингом( подходит только для живущих рядом).
Во всех этих вариантах заводчик тоже будет нести свою долю ответственности- деньгами ли, временем и работой.
А то получается, что все свалилось на голову владельца, а он, такой порядочный, даже имени своего заводчика не раскрывает.
Что может сказать или предложить заводчик в этой ситуации(заметим, никто от нее не за страхован, даже с трижды маститыми и проведенными производителями).
Вариант первый- забрать собачку к себе, возвратив деньги владельцу, частично или полностью.
Вариант второй- вернуть деньги, оставив собачку у владельцев
Третий вариант- извиниться перед владельцем и помогать чем можно, лечением, треннингом( подходит только для живущих рядом).
Во всех этих вариантах заводчик тоже будет нести свою долю ответственности- деньгами ли, временем и работой.
LEEBEE'S WHITE POW WOW (аKа Leah)-Лиа и три ее разноцветные подруги-лабрадорши
-
Заводчик должен нести ответственность и осознавать эту ответственность и быть готов признать, что не все получилось так, как было задуманно. Я предполагаю, что не сознательно он родил щенков с пороком. Но надо быть готовым это признать, раз уж есть силы заниматься таким нелегким делом, как племенное разведение (улучшение?) породы. Сейчас реакция одна - уйти в глухую оборону , а то и в нападение - попались безответственные владельцы. Ему еще и посочувствуют.
Он же не холодильники продает, это живое существо. Кстати, купив сломанный холодильник, я могу его просто выкинуть, потеряв при этом только деньги, заработаю еще и забуду. А собака... это уже член семьи, ее не выкинешь и не забудешь. Это огромная ответственность - разводить членов семьи для людей.
А не пишут тут именно потому, что и так переживая за своих любимцев ежедневно, отбиваться публично от обидных обвиненей в недостаточной социализации и плохом воспитании щенка, просто сил уже нет. Лично я, если это возможно, стараюсь оградить себя от лишних переживаний, потому что я знаю, что буду все это пропускать через себя, мне будет обидно, больно, это скажется на моей семье, работе и на моем здоровье, вот я такая. Оно мне надо?
Кстати, если бы заводчики шли на контакт в таких случаях, просто по доброму, искренне переживая за своих щенков, как взрослые, разумные люди, таких тем бы не было. Но для этого нужно быть профессионалом в своем деле. И сейчас мое убеждение, что этим нужно заниматься профессионально, любителям тут делать нечего. Те, кто начинает писать на форумах, как правило уже обращались к своему заводчику и получили вполне ожидаемую реакцию.
Я не пишу на форумах, и не планировала, потому что не хотела для себя лишних переживаний. Но это тема уж слишком меня задела, в первую очередь, пост "про "настоящих собаководов", которые ходят на площадку, а не пишут на форумах".
Я хожу на площадку, не пишу на форумах. Но это не решает существующей проблемы. Так что, не нужно себя считать умнее окружающих и ставить клеймо на совершенно незнакомых людях.
Он же не холодильники продает, это живое существо. Кстати, купив сломанный холодильник, я могу его просто выкинуть, потеряв при этом только деньги, заработаю еще и забуду. А собака... это уже член семьи, ее не выкинешь и не забудешь. Это огромная ответственность - разводить членов семьи для людей.
А не пишут тут именно потому, что и так переживая за своих любимцев ежедневно, отбиваться публично от обидных обвиненей в недостаточной социализации и плохом воспитании щенка, просто сил уже нет. Лично я, если это возможно, стараюсь оградить себя от лишних переживаний, потому что я знаю, что буду все это пропускать через себя, мне будет обидно, больно, это скажется на моей семье, работе и на моем здоровье, вот я такая. Оно мне надо?
Кстати, если бы заводчики шли на контакт в таких случаях, просто по доброму, искренне переживая за своих щенков, как взрослые, разумные люди, таких тем бы не было. Но для этого нужно быть профессионалом в своем деле. И сейчас мое убеждение, что этим нужно заниматься профессионально, любителям тут делать нечего. Те, кто начинает писать на форумах, как правило уже обращались к своему заводчику и получили вполне ожидаемую реакцию.
Я не пишу на форумах, и не планировала, потому что не хотела для себя лишних переживаний. Но это тема уж слишком меня задела, в первую очередь, пост "про "настоящих собаководов", которые ходят на площадку, а не пишут на форумах".
Я хожу на площадку, не пишу на форумах. Но это не решает существующей проблемы. Так что, не нужно себя считать умнее окружающих и ставить клеймо на совершенно незнакомых людях.
-
Углубляясь в эту тему, я поняла еще пару причин, по которым владельцы проблемных собак не выходят из "сумрака".
У кого это первая собака, понимая, что, что-то не в порядке, обращаясь за советом и наталкиваясь на "сам дурак", действительно начинают винить себя. И сидят тихонько и не высовываются, стыдно же, испортили великолепного щенка.
У кого-то слабая НС, но все не настолько ярко выражено, жить можно... Если еще не в мегаполисе, то все попроще. И владельцы искренне считают, что с их собакой все нормально (просто от неопытности и, возможно, незнания, что существует эта проблема, с психикой. Не все люди могут найти информацию по теме, и начать изучать вопрос, что бы попытаться разобраться). И даже вяжут ее. Красивая же, зараза.
Я вот тоже не бегала и не искала спеца, который бы сказал, что это гены. И когда у меня появился такой спец, я даже как-то расстроилась поначалу, хотелось спрятаться от всех и никому не показывать свое чудо. Серьезно, были такие мысли, не хотелось слышать неприятные вещи.
Это не мои фантазии, к сожалению. Это реальность.
У кого это первая собака, понимая, что, что-то не в порядке, обращаясь за советом и наталкиваясь на "сам дурак", действительно начинают винить себя. И сидят тихонько и не высовываются, стыдно же, испортили великолепного щенка.
У кого-то слабая НС, но все не настолько ярко выражено, жить можно... Если еще не в мегаполисе, то все попроще. И владельцы искренне считают, что с их собакой все нормально (просто от неопытности и, возможно, незнания, что существует эта проблема, с психикой. Не все люди могут найти информацию по теме, и начать изучать вопрос, что бы попытаться разобраться). И даже вяжут ее. Красивая же, зараза.
Я вот тоже не бегала и не искала спеца, который бы сказал, что это гены. И когда у меня появился такой спец, я даже как-то расстроилась поначалу, хотелось спрятаться от всех и никому не показывать свое чудо. Серьезно, были такие мысли, не хотелось слышать неприятные вещи.
Это не мои фантазии, к сожалению. Это реальность.
- Bergerbs
Трудный разговор.. Но - нужный... Если Вы вернете собаку заводчику, то сама замучаетесь комплексом вины, ведь так? Но и с проблемным животным - тоже вопрос - как жить...
Как вариант - один из возможных вариантов - параллельно с этим - больным - завести второго щенка - этой же, допустим, породы... Дважды снаряд в одну воронку попадает в исключительных случаях. Если со вторым щенком - окажется все нормально, я считаю, что ваш комплекс вины может быть радикально уменьшен... И у Вас появится внутреннее основание отдать собаку с больной нервной системой обратно к заводчику.
Как вариант - один из возможных вариантов - параллельно с этим - больным - завести второго щенка - этой же, допустим, породы... Дважды снаряд в одну воронку попадает в исключительных случаях. Если со вторым щенком - окажется все нормально, я считаю, что ваш комплекс вины может быть радикально уменьшен... И у Вас появится внутреннее основание отдать собаку с больной нервной системой обратно к заводчику.
Белая Бригада всегда придет на помощь. Только - позови...
-
Я не отдам собаку заводчику. Дело в том, что я ее полюбила еще тогда, когда просто ждала домой. Ее любит вся семья. Этот вариант даже не рассматривается, собака уже не щенок и я не представляю, как она сможет без нас жить. Да и мы без нее.Bergerbs писал(а):Трудный разговор.. Но - нужный... Если Вы вернете собаку заводчику, то сама замучаетесь комплексом вины, ведь так? Но и с проблемным животным - тоже вопрос - как жить...
Что бы отдать собаку заводчику, нужно изначально знать о возможной проблеме и настраиваться не привязываться очень сильно к щенку до определенного возраста (не знаю, как это возможно). Я же просто очень хотела собаку.
У меня нет в семье проблем из-за собаки. Наоборот, муж меня успокаивает, рассказывает (находит в интеренете), что бывают проблемы еще хуже, у него, к счастью, как раз очень крепкая НС) Мы не сидим тут, не рыдаем, а пытаемся как-то все наладить. Я всегда себя успокаиваю тем, что есть еще что-то, чего мы не пробовали.
У меня нет цели кого-то разоблачать и с кем-то конфликтовать. Время все расставит на свои места, шила в мешке не утаишь.
Но сейчас, имея много новой информации, мне стало любопытно, не приняли ли меня за лоха.
Щенков будет все больше и больше, очень красивые собаки и описание породного характера великолепное (как раз-таки, для первой собаки просто супер).
Но вот щеночки - это не только лапки, милые носики и ушки, а еще огромная ответственность перед людьми, которым ты их продаешь и нужно быть готовым к возможным проблемам и пытаться их совместно решать. Похоже на описание идеального мира, утопия.
-
И кому, как не заводчику, в первую очередь, нужно знать, что реально получилось от сочетания определенных кровей? Но некоторые просто не хотят этого знать. Владелец плохой попался, а помет просто супер получился.
- konondog
- Контактная информация:
Может я чего-то не допонимаю,,,, Может не встречала таких щенков......
Но не верится, что при тестировании в 45-60 дней невозможно заметить проблемы....Неужели в этом возрасте щенок открыт, контактен, весел,уверен в себе, присутствует контакт с посторонним и следование за ним, отсутствует склонность к зажатости, фобичности, обидчивости....
А потом в 3-4-6 месяцев, вдруг АП.....истерика......
Я много лет занимаюсь азиатами. Тестированием щенков, коррекцией взрослых.....Сейчас ВСЕХ клубных азиатиков мы ОБЯЗАТЕЛЬНО тестируем. По результатам теста я пишу РЕКОМЕНДАЦИИ кинолога в специальной таблице и заводчик расписывается о том, что он ознакомлен с ними. Мало того он ОБЯЗАН ознакомить с ними покупателя.
Например кому-то пишу "Доминантен, только опытному владельцу, только под потронаж кинолога" И у людей есть информация при покупке малыша и ВЫБОР, брать такого или не брать....Потому что у САО другая крайность. Они маленькие, миленькие, а это АЗИАТЫ. И когда приезжаешь корректировать собаку выслушиваешь: "Почему нас не предупредили?"
У БШО крайность другая.....Но если бы при покупке щенка люди ЗНАЛИ, что вот этот робкий, малоконтактный, потребует длительную коррекцию, что жить ему лучше за городом, то ВЗВЕШИВАЛИ бы свои желания и возможности.....
Я не считаю, что брак в работе заводчика это катастрофа или это стыдно.....Без брака плем работы не бывает....Просто нужно делать ВЫВОДЫ....
Но не верится, что при тестировании в 45-60 дней невозможно заметить проблемы....Неужели в этом возрасте щенок открыт, контактен, весел,уверен в себе, присутствует контакт с посторонним и следование за ним, отсутствует склонность к зажатости, фобичности, обидчивости....
Я много лет занимаюсь азиатами. Тестированием щенков, коррекцией взрослых.....Сейчас ВСЕХ клубных азиатиков мы ОБЯЗАТЕЛЬНО тестируем. По результатам теста я пишу РЕКОМЕНДАЦИИ кинолога в специальной таблице и заводчик расписывается о том, что он ознакомлен с ними. Мало того он ОБЯЗАН ознакомить с ними покупателя.
Например кому-то пишу "Доминантен, только опытному владельцу, только под потронаж кинолога" И у людей есть информация при покупке малыша и ВЫБОР, брать такого или не брать....Потому что у САО другая крайность. Они маленькие, миленькие, а это АЗИАТЫ. И когда приезжаешь корректировать собаку выслушиваешь: "Почему нас не предупредили?"
У БШО крайность другая.....Но если бы при покупке щенка люди ЗНАЛИ, что вот этот робкий, малоконтактный, потребует длительную коррекцию, что жить ему лучше за городом, то ВЗВЕШИВАЛИ бы свои желания и возможности.....
Я не считаю, что брак в работе заводчика это катастрофа или это стыдно.....Без брака плем работы не бывает....Просто нужно делать ВЫВОДЫ....
- konondog
- Контактная информация:
Порода по любому сложная в выращивании. С рождения до отдачи владельцам (с моей точки зрения в 1,5 мес рановато отдавать, но это МОЁ мнение) вложено в БШОшек должно быть ПО МАКСИМУМУ, в каждого в помёте.....РАЗВИВАТЬ, РАЗВИВАТЬ, РАЗВИВАТЬ.....
Я уже давала эту ссылку, но может ещё кому-то будет интересно...
http://www.konondog.ru/statiu/razvetee%20dog.html
Я уже давала эту ссылку, но может ещё кому-то будет интересно...
http://www.konondog.ru/statiu/razvetee%20dog.html
- Bergerbs
Хорошие мысли - я к ним уже на Тач-Мане "прислушалась"... А сейчас - Тасиных кабачков выращиваем - тоже на эти советы ориентируясь...
Белая Бригада всегда придет на помощь. Только - позови...
-
Я вот сейчас тоже не верю. С самого первого дня - милая обидчивость, я сначала не верила своим глазам! Надо же, она как-будто обижается на нас! Я такого никогда не видела.konondog писал(а):Может я чего-то не допонимаю,,,, Может не встречала таких щенков......
Пришли гости (не толпа, два человека), она к ним не подходит, избегает, или одна сидит или выташишь ее, она у нас с мужем возле ног уляжется и лежит. А мы, после ухода гостей - надо же такая интересная, такая малышка, а никто ей кроме нас не нужен! Это потом, все это стало выглядеть не так забавно. И т.д. И это было сразу, я ее еще не успела испортить "плохим воспитанием".
А уж тест, который мне передали с щенком... Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Этот щенок не мог пройти тест с такими результатами.
И Вы же знаете, как много в нашей стране решают личные отношения, можно что угодно сделать, были бы связи.
И это не просто трусость, робость. Собака в напряжении..., я не знаю как объяснить... Но это не то, чего можно избежать вкладывая в щенка по максимум с ранего возраста. Мне сказали, что да, за городом, на своем участки, в тихом месте, она бы была почти нормальная. Но я не на участке ее планировала поселить. Я планировала что она будет всегда и везде с нами.