О нашей ответственности перед породой

Подбор пар, наследственность и другие вопросы разведения собак.
qwer
Благодарил (а): 77 раз

Re: О нашей ответственности перед породой

Сообщение qwer » 23 июл 2013, 09:54

[quote="ASKrainev"]qwer
я обещал более не писать в этой теме... Извините, что вылезаю сверх своего обещанного.
Из того, что Вы описываете, мне кажется, что как уже указывала, уважаемая tannechka, некоторые нежелательные моменты поведения вашей собаки Вы неосознанно подкрепляете и, как следствие, можете получить прямо противоположный эффект - закрепить нежелательное поведение... Поэтому, если у Вас есть с кем советоваться очно, эксперт кто видеть поведение собаки, то это самый лучший вариант для выработки и формирования общих, с собакой, действий...
Главное не бойтесь и не останавливайтесь. Погрузить собаку в абсолютное спокойствие (загородный участок без раздражителей) Вы сможете всегда...

Я даже не спорю, так и было. Я знаю, что мы совершенно не умели себя вести с таким щенком, поназакрепляли достаточно. Когда я увидела, как работает классный инструктор... у меня даже такой реакции нет, что бы в нужный момент правильно отреагировать. И когда попадаешь на площадку в возрасте 3-4 месяцев (как рекомендовано), а потом когда поймешь, что классические занятие ОКД нам мало что дают, пока изучишь вопрос, пока не выйдешь на опытного человека, много времени упущено. Но если бы я хоть представляла о возможной проблеме, я бы с первых дней все делала только под руководством знающего человека. И, хотите верьте, хотите нет, это не от лени и желания найти легкие пути так получилось, а только от неопытности. И уже имея проблему с НС при рождении, нужно настолько все правильно делать... что под силу только опытному человеку.
И Вы правильно пишите, что заводчик обязан быть профессионалом, обязан оказывать поддержку по выращиванию своего щенка. Это я сейчас понимаю, разницу между ЗАВОДЧИКОМ и человеком, решившим, что он заводчик, даже без элементарных знаний анатомии собаки, не говоря уже о чем-то другом... А первый вопрос в таких темах - Вы к заводчику обращались?
У меня, например, оказался просто очень "спокойный щеночек, а так все супер".
Мы работаем, я думаю все у нас будет хорошо)

ОВИР
Благодарил (а): 4104 раза

Сообщение ОВИР » 23 июл 2013, 11:00

Я хочу рассказать о своих ошибках, которые я сделала не имя никакого опыта воспитания щенка (его и сейчас-то очень мало, а тогда не было совсем). Франт - моя первая крупная собака и естественно ляпов было много. Вот один из них. Сразу могу сказать, что НС у Франта хорошая, его многие видели и общались с ним.
Когда Франту было 3 месяца, мы вечером (была зима) гуляли на участке с ним вдвоем и вдруг совершенно неожиданно для меня за соседним забором начался салют, не просто петарды начали взрываться, а запустили настоящий салют, (как на Красной площади бывает, день рождения был у соседской дочки оказывается), и все отработанные части этого салюта посыпались нам на голову (Франту и мне). Моя реакция была неправильной совсем - я позвала Франта и мы вместе бегом помчались в дом. Результат всем понятен я думаю. Франт долгое время очень боялся салютов и петард, да и сейчас, после определенной работы, проведенной с ним, он начинает лаять, когда слышит звуки салюта, но не убегает, если я рядом. Сейчас я конечно такой глупости уже не сделаю и никогда не побегу от салютов с собакой, даже если они на голову посыпятся и всякие вкусности у меня теперь привычно в кармане лежат, когда я со Стивом гуляю на улице, так, на всякий случай, а вдруг понадобятся.
Я это пишу к тому, что хозяин может своими неправильными действиями дезориентировать собаку даже с устойчивой НС. Я думаю, что у тех, кто видел Франта и общался с ним не возникло сомнений на этот счет, да и в многочисленных рингах, в которых побывал Франт на многочисленных выставках были разные ситуации (шары лопались много и шумно, различные хлопки и т.д.), но Франт продолжал работать в ринге, не обращая внимание ни на что. Но салюты не любит до сих пор.
Noble Knight Do Vale Das Princesas (Стив)
Beautiful Angel Du Bois Des Ternes (Ангел)

Bergerbs
Благодарил (а): 4083 раза

Сообщение Bergerbs » 23 июл 2013, 11:27

Аризона моя - в возрасте до полугода - увидела, как я оступилась в решетку ливневой канализации у нас в поселке. Дело было осенью. Ноябрь, первый снег запорошил дороги. А в нашем поселке - до снегопада - боролись с попаданием опадающей листвы в ливневку тем, что...укладывали геотекстиль ПОД чугунные решетки крышек ливневых колодцев. А в решетке у моего дома имелся серьезный дефект - там пара чугунных ребер было сломано, и летом хорошо была заметна зияющая дыра... Но геотекстиль сделал свое дело - и снег улегся ровно - и на дорогу, и на прутья ливневки...вот я - и провалилась одной ногой - прямо на всю длину ноги... было больно - расцарапалась я прилично, но - как подумать - легко могла б сломать ножку-то... -словом, я не рыдала, даже не отреагировала практически никак... Но с тех пор Аризона ВСЕГДА обходит колодцы. Я ее могу кормить возле них, но НА решетку она не зайдет. Да - это показатель "недостаточно твердости" нервного устройства Аризоны. Знаю. Но - у нее ИЗБИРАТЕЛЬНО это как-то работает... Вот в полынью она 19 января - в 7 месяцев - провалилась... Тетя Валя моя ее - испуганную и мелкую - выдирала за шкирман из "крещенской купели"... Так Аризона после этого - такая водоплавающая сука, что конкуренцию у охотника выиграет... Или - вот с балкона она сигала - и - КАК СЧИТАЕТСЯ - сломала себе ногу в результате... Почему-то я сомневаюсь - и врачи тоже ( после прыжков с высоты нетипичная травма)... Ведь - если травма ПОСЛЕ прыжка с балкона случилась, то почему она балконов-то не боится? И высоты - тоже...
Белая Бригада всегда придет на помощь. Только - позови...

qwer
Благодарил (а): 77 раз

Сообщение qwer » 23 июл 2013, 11:29

ОВИР писал(а):Я хочу рассказать о своих ошибках, которые я сделала не имя никакого опыта воспитания щенка (его и сейчас-то очень мало, а тогда не было совсем). Франт - моя первая крупная собака и естественно ляпов было много. Вот один из них. Сразу могу сказать, что НС у Франта хорошая, его многие видели и общались с ним.
Когда Франту было 3 месяца, мы вечером (была зима) гуляли на участке с ним вдвоем и вдруг совершенно неожиданно для меня за соседним забором начался салют, не просто петарды начали взрываться, а запустили настоящий салют, (как на Красной площади бывает, день рождения был у соседской дочки оказывается), и все отработанные части этого салюта посыпались нам на голову (Франту и мне). Моя реакция была неправильной совсем - я позвала Франта и мы вместе бегом помчались в дом. Результат всем понятен я думаю. Франт долгое время очень боялся салютов и петард, да и сейчас, после определенной работы, проведенной с ним, он начинает лаять, когда слышит звуки салюта, но не убегает, если я рядом. Сейчас я конечно такой глупости уже не сделаю и никогда не побегу от салютов с собакой, даже если они на голову посыпятся и всякие вкусности у меня теперь привычно в кармане лежат, когда я со Стивом гуляю на улице, так, на всякий случай, а вдруг понадобятся.
Я это пишу к тому, что хозяин может своими неправильными действиями дезориентировать собаку даже с устойчивой НС. Я думаю, что у тех, кто видел Франта и общался с ним не возникло сомнений на этот счет, да и в многочисленных рингах, в которых побывал Франт на многочисленных выставках были разные ситуации (шары лопались много и шумно, различные хлопки и т.д.), но Франт продолжал работать в ринге, не обращая внимание ни на что. Но салюты не любит до сих пор.
Мы не в коем случае не убегаем от салюта! Мы начинаем активно двигаться, можно даже в сторону салюта, без разницы. Это единственное, что может отвлечь мою собаку и не удариться в панику. Это не я придумала, такая умная)) такой метод существует. Вот, конкретно моей собаке он подошел. Мы были счастливы, когда попробовали и получилось. Потому что, когда мы первый раз него попали, это было что-то... какой убежать домой, от земли бы оторвать, и ее крики, наверное, были слышны на весь район.
Либо я неправильно все описала, либо это лишний раз доказывает, что тем, у кого собака с сильной НС, просто сложно представить, что бывают проблемы, которые не всегда можно объяснить неправильными действиями.

cywar
Благодарил (а): 699 раз
Контактная информация:

Сообщение cywar » 23 июл 2013, 11:44

Ладно, еще очень большое количество постов было выделено для ответа, но они больше не к этой теме, а к отдельной типа "советы по выращиванию проблемных собак" и "когда бить тревогу, настораживающие факторы" (ну или что то типа такого..)

Продолжу по существу..
ASKrainev писал(а): ой.. кусок поста Лианы потерялся... там про труса явного и кто такого возьмет...
ну так не разводите таких...
На то он и должен быть: знание, опыт, порядочность мало мальская у Заводчиков...

Плюс все это в обязательной категории должно регламентироваться нормами племенного положения и фискальными мерами..., а не "моральными угрызениями совести"...
1. Вот лично Вы себе домой
Я сталкивалась с собаками со стеклянным взглядом. При чем очень плотно!
Эти собаки в знакомой территории квартиры или своего участка выглядят почти адекватными. Такие собаки как правило очень чувствительны к смене любых элементов обстановки, шумам мегаполиса, чужим людям или не знакомым объектам, резким звукам и т.д. НО, при этом такая собака так же безудержно любит своих владельцев, лижет им руки, выполняет команды в знакомой обстановке, а внутри своего периметра вполне сойдет за сторожевой звонок ;) Т.е. такая собака будет вполне счаслива находясь в загородном котедже или деревенском доме, где рядом есть лесок или поля, где она, без особых раздражителей, в тишине и гармонии под чириканье птичек будет носиться за мячиком и гонять сорок, беляши, даже с выраженной генетической проблемой НС, в большинстве, отлично уживаются с другими домашними животными, обожают всех членов своей семьи, при звонке в двери, такие собаки отрабатывают свой хлеб грозным охранным лаем. Т.е. есть много людей, кому просто нравятся беленькие, кто не хочет обременять себя особенной дрессурой и выставками, не собирается заниматься разведением, а просто хочет, что б по участку бегал такой себе милый и любимый звоночек - Велкам! под стерилизацию, за символическую плату вполне возможно подарить радость домочадцам приобретя собаку с проблемной НС. (Еще раз акцентирую, что у таких собак ступор и истерики возникают как правило только при большом количестве народа, шумов, контактах с незнакомыми людьми и объектами и т.д. ... короче город, на мой взгляд, для постоянной жизни им противопоказан, к сожалению.) Но найти владельцев для такой проблемной собачки вполне возможно! Если не продавать ее как ШОУ класс под разведение, а грамотно подойти к выбору владельцев и среды дальнейшего обитания.

2.ну так не разводите таких...
На то он и должен быть: знание, опыт, порядочность мало мальская у Заводчиков...

Александр, ну вы же прекрасно знаете, что даже наличие дрессированных собак в нескольких поколениях, участников соревнований, с отличными предыдущими пометами, не может вам на 100% гарантировать, что сочетание именно этой пары даст звездный помет без проблем! Мы можем только надеяться, просчитывать комбинации, учитывать всю информацию по предкам и предыдущим потомкам и надеяться на получение достойного результата, но гарантии реализации наших ожиданий - в генетике быть не может! Все это огромная лотарея, в которой мы делаем ставки, основываясь на статистике, а как получится, не предскажет никто.

[quote="ASKrainev]И если бы Вы были "ответственным собаководом", то в возрасте 60 дней,при наличии желания и требований к своей будущей собаке, Вы бы уже определили, с помощью специалистов, что то у Вас идет не так... А в возрасте 5-6 месяцев, Вы бы смогли бить тревогу и требовать у Заводчика и объяснений и компенсаций, в том числе за Вашу любовь!!! В "Законе о защите прав потребителя"есть норма - введение потребителя в заблуждение, Почему же Вы молчали и не спрашивали у своего Заводчика - почему он Вас обманул... А теперь Вы, объясняя все своей любовью и привязанностью к собаке, да, кстати - какой у нее сейчас возраст???, пытаетесь, в том числе объяснить свои промахи и ошибки в общении с Заводчиком.
В каком возрасте Вы впервые пришли на дрессировочную площадку? и Что Вам там сказали Ваши инструкторы - в первый день?

Я буду ставить клеймо на тех, кто "зарабатывает бабки" на породе, прикрываясь либеральными высказываниями... А Ваш либерализм только поддерживает этот бизнес...
Вам следовала сразу обратиться к Вашему Заводчику с претензиями...[/quote]

1.если бы Вы были "ответственным собаководом", то в возрасте 60 дней,при наличии желания и требований к своей будущей собаке, Вы бы уже определили, с помощью специалистов, что то у Вас идет не так...
Александр, простите, но ваши посты не могут оставить меня равнодушной! Во первых, в возрасте 60 дней, щенок покидает дом и переезжает в новую семью, у всех щенков разная реакция на смену места жительства, кто то может даже не заметить отсутствие маминой титьки и однопометников, а кто то может 12 часов провел в грузовом отсеке самолетов и багажном аэропортов и когда владелец ДАЖЕ НЕ НОВИЧЕК, видит свою собачку первую неделю, определить что ЧТО ТО НЕ ТАК !!!! не реально! (если конечно собачка не предобмарочном состоянии всю неделю) Далее, Если у владельца первая собака ОН ВООБЩЕ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ КАК ДОЛЖНО БЫТЬ! На то и нужен заводчик! не что бы сука родила и щенов сбагрить за большие бабки, а за тем, что б контролировать своих потомков, первые месяца три регулярно справляться о сотоянии щенка, его реакциях, как ест, какой стул, как играет, и т.д. и вовремя обратить внимание на какие либо странности или отклонения от нормы! Вы меня простите, но в 2 месяца никакой обычный владелец не потащит непривитого щена на карантине на дресс площадку за консультацией! Еще хотелось бы обратить внимание общественности, что ВО МНОГИХ ГОРОДАХ ПРОСТО НЕТ ТАКОГО ДРЕССА к которому можно принести кроху и он вам по полкам разложит будущее собачки с учетом тонкостей нервной системы щенка и каждого члена семьи! А большинство новичков вообще незнают никаго из мало мальски грамотных специалистов в кинологии, дрессуре и генетике! Большинство собак расходятся в любящие руки обычных людей ! И обвинять их что они не являются "ответственным собаководом", это крайне безтактно! Если у вас не было ни разу машины, вы ее купили, сели за руль, а к вам подошли и набили морду за то, что вы не являетесь профессианальным гоньщиком - это типа по вашим словам нормально? ;) Вернитесь к нам в реальный мир обратно ;) (без обид, но я бы на такое обвинение, что я типа безответственна, т.к. в 2 месяца у первого щенка не разглядела проблему, оскорбилась бы до гдубины души)

2. не спрашивали у своего Заводчика - почему он Вас обманул...
Александр! ВСЕ люди, которые покупали собак, как только сталкиваются с видимой проблемой практически всегда первым делом сообщают заводчику! И угадайте, что большинство заводчиков им говорит? ;) Да, именно! Щенок был замечателен, после приезда к вам он испортился, значит проблема в вас! Вы лохи в собаководстве, а я супер заводчик, я утверждаю, что все ок у остальных и проблема в .... рано/позно понесли гулять, не тем кормите, не так любите, не так дети играли, не той породы кошка у вас в доме, напугала, живете возле жд станции.. и т.д. ... да что угодно! И только небольшой процент ответственных заводчиков встрепенется, предложит снять видио, показать проблему по скайпу, встретиться, приехать, да в крайнем случае, посоветует опытного заводчика/кинолога в том городе, что б на проблему посмотрели и помогли решить ее на ранних стадиях. А когда неопытный новичек слышит на свой остарожный вопрос бурную реакцию, что он лох и все делает не так, он как правило закрывается в своей коробочке и больше не пытается даже установить контакты с пославшим его Авторитетом! А уж доказать неопытному новичку, что его обманули - из области фантастики!

3. в том числе объяснить свои промахи и ошибки Почему вы уверены, что владельцы трусливых щенков, купив у опытного заводчика, от пары с проверками здоровья и чемпионствами собачку (да даже если и без таковых) обязаны глядя на щенка в 2 месяца доказывать заводчику с пеной у рта, что у них плембрак?! Вы сейчас не занимаетесь разведением собак на сколько я знаю, но вот я бы не хотела, что б все владельцы, получив от меня например щенка, по каждому чиху кричали, что я обманьщица и продаю плем брак! Для того, что бы понять что с бебиком что то не так, надо мало того, что хорошо разбираться в повиденьческих особенностях собак такого возраста, так еще и наблюдать за ним не меньше недели регулярно, при этом выгуливая уже собаку! Т.к. многие держат песиков до 3х мес вообще в квартире и заметить отклонения поведения на внешние раздражители вообще не реально в такой схеме. Какие тут у них промахи и ошибки могут быть???!!! В том случае, с которым пришлось сталкиваться мне, касательно маленьких щенков со стеклянными глазами, люди с 3х месяцев уже ходили на площадку и нанимали персонального тренира! В чем их можно упрекнуть? Да что б у каждого щенка были такие внимательные и заботливые владельцы! Им только памятник ставить!

Согласна полностью с Юлей и ее постами! Самое жуткое, что может быть в жизни, жить годами с ребенком инвалидом! А собака со стеклянным взглядом, в городской среде, это очень равносильно..это изматывает душу! Я искренне сочувствую людям, для которых отсутствие реакции на лежащий возле мусорки пакет, является настоящим празником! А они привыкают, постоянно в поиске новых методик и эксперементов, как сделать собачку хотя бы похожей на нормальную - это адский труд! И огромное испытание для всех владельцев. И когда заводчик продает своих щенков, ОН должен думать не о том, что б побыстрее помет разлетелся, а о том куда каждая его собака попадет и принесет ли она радость и сможет ли жить конкретно в этой среде!
Наши любимцы:
Baltic Beauty Crystal Siberian Wolf, Daina Moon Siberian pride, Rus Pride Always First, Rus Pride Brave, Rus Pride Vanessa Victorious, Rus Pride Vector of fame, Rus Pride Eternal Engine

http://www.ruspride.com
Изображение

ASKrainev
Благодарил (а): 1372 раза

Сообщение ASKrainev » 23 июл 2013, 11:55

cywar
ели Вы желаете подискутировать со мной по затронутыми Вами вопросам, то Вам придется перейти в другую веточку - напримир, "Пришел пес"... Здесь я не буду отвечать на Ваш эмоциональный пост, но на не очень, по моему скромному мнению, убедительные рассуждения - Что делать Заводчику, дрессировщику, представителю НКП, чтобы племенная работа в породе соответствовала тем требованиям к собакам, которые позиционируются, как овчарки и представлены в 1й группе FCI...
милости просим в "дискуссионный клуб"!!!
"Боже, помоги мне быть таким, каким считаем меня моя собака" Я.В.

Bergerbs
Благодарил (а): 4083 раза

Сообщение Bergerbs » 23 июл 2013, 12:28

Резюмируя, предложу:
1. НКП проводить актировку пометов у заводчика - и ПОВТОРНУЮ актировку у владельцев тех собак, которые на первой актировке выказывали специфические - назовем их - "нюансные" реакции. Первую актировку НКП в стиле "теста Кемпбелла" могли бы производить члены-НКП, такие опытные кинологи как Елена Барсукова, Наталья Конон, Марго Царегородцева. Рекомендации актировщиков - в письменном виде передаются заводчику и являются впоследующем - частью договора купли -продажи щенка.
2. Продажу щенков предлагаем производить по договору купли-продажи с установлением прав и обязанностей сторон. Текст договора - предлагаю Рите выложить на общее обсуждение и редакцию.
3. Владельцам "ньюансных" собак предоставляются контакты дрессировщиков, знакомых с особенностями породы - в Москве, Питере (я вам не скажу "за всю Одессу - граждане Барнаула, Иркутска, Новосиба, Воронежа и Ейска тоже могут чувствовать себя на уровне - там есть к кому обраться...прошу дополнить список)
4. На сайте НКП формируется база данных о пометах, актированных членами НКП - это база данных по принципу финской - тут нужно подумать - как именно ее формировать, чтоб у заводчиков была заинтересованность туда направлять - может, ЧЕРЕЗ ГОД после рождения помета - объективную информацию типа: помет А. Количество крипторхов - столько-то, неполнозубость - столько то, заломы хвостов - столько то...А уже по кличкам писать - пройденный тест на дисплазию и прочие индивидуальные проверки здоровья. Как быть с тестом нервной системы?....не знаю, коллеги... Может, еще придумаем? Возможно, сделать ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ прохождение т1 на первых порах всеми собаками в возрасте до 18 месяцев? Тогда у заводчиков появится новая графа - из помета А пройдено т1 - столько то...
Белая Бригада всегда придет на помощь. Только - позови...

konondog
Благодарил (а): 6952 раза
Контактная информация:

Сообщение konondog » 23 июл 2013, 12:46

Маша, НКП, НЕ ИМЕЕТ права проводить актировки. И уж тем более ОБЯЗЫВАТЬ заводчиков....Помёт может быть отактирован в ЛЮБОМ клубе. Давать консультации, исключительно по ЖЕЛАНИЮ заводчика это пожалуйста. Если для владельца суки актуально, чтобы его помёт отактировал и дал заключение определённый кинолог, тогда ДА. В противном случае, никто не имеет права приближаться к помёту :wink:

konondog
Контактная информация:

Сообщение konondog » 23 июл 2013, 12:50

И когда заводчик продает своих щенков, ОН должен думать не о том, что б побыстрее помет разлетелся, а о том куда каждая его собака попадет и принесет ли она радость и сможет ли жить конкретно в этой среде!
Вот и ОТВЕТ!!!!!

konondog
Контактная информация:

Сообщение konondog » 23 июл 2013, 12:53

4. На сайте НКП формируется база данных о пометах, актированных членами НКП - это база данных по принципу финской - тут нужно подумать - как именно ее формировать, чтоб у заводчиков была заинтересованность туда направлять - может, ЧЕРЕЗ ГОД после рождения помета - объективную информацию типа: помет А. Количество крипторхов - столько-то, неполнозубость - столько то, заломы хвостов - столько то...А уже по кличкам писать - пройденный тест на дисплазию и прочие индивидуальные проверки здоровья. Как быть с тестом нервной системы?....не знаю, коллеги... Может, еще придумаем? Возможно, сделать ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ прохождение т1 на первых порах всеми собаками в возрасте до 18 месяцев? Тогда у заводчиков появится новая графа - из помета А пройдено т1 - столько то...
В принципе захотят эту базу пополнять только те, у кого всё нормально, но в принципе даже этого достаточно. У потенциальных владельцев будет шанс приобретать щенка от собак из такой базы.....или рисковать на стороне....
Только нужно продумать всё.

Ответить