"В каждом помете есть ТАКОЙ щенок" ?
- Bergerbs
Re: "В каждом помете есть ТАКОЙ щенок" ?
Согласна про "инструмент"!!!
Белая Бригада всегда придет на помощь. Только - позови...
- konondog
- Контактная информация:
просто чем больше "выборка" (статистическая) тем больше шансов ......Bergerbs писал(а):Можно ДУМАТЬ, что ЗНАЕШЬ крови "вдоль и поперек"... На самом деле - сУприз бывает всякий раз.
любой "сюрприз" всего-лишь повод сделать выводы.....
-
ASKrainev
для породы ДА!, для линии - есть на что посмотреть и о чем подумать...konondog писал(а): 5-6 лет мало.....
Наташа, а что можно интерпретировать в объективной информации? Эта же инфа все равно выплывет наружу, ну чуть позже... Вот Вы представили инфу, что соба с эпилепсией дает здоровый помет. Я, лично, не знаю, как с этой информацией работать - потому что я не профессионал. Но щена от такого производителя я бы брал с осторожностью. Или крипторхизм!!! Да потомки таких производителей в шоу уже к 50%, быть может, приближаются (не только в породе БШО). И что? Кто может дать однозначный ответ: крипторх - это ужас? и если ужас, то в чем?
Про дисплаз так много начитался, что уже путаюсь - генетически врожденное и наследуемое или приобретенное и безобидное...
Поэтому и не понимаю - что скрывать?, при том что об этом же судачат "за углом" и все все знают или делают вид, что знают...
Вот требования к допуску в разведение ДА, необходимо ужесточить. Почему? Чтоб потомки крипторхов не приблизились к 100%, а овчарки не вели себя, как ущербный экзот.
И да, наличие степеней дрессировок - это не решение проблемы. Но это только мое мнение и оно может быть ошибочным.
"Боже, помоги мне быть таким, каким считаем меня моя собака" Я.В.
- konondog
- Контактная информация:
я ТАКОГО не писала....я написала, что у меня есть собака с эпилепсией от здоровых фенотипически родителей (не БШО, не моё разведение).....естественно она НИКОГДА не будет вязаться....Вот Вы представили инфу, что соба с эпилепсией дает здоровый помет
5-6 лет, Вы правильно написали это "на посмотреть"....чтобы выстроить "чистую линию" (начать выстраивать) нужно намного больше...
- nicolaos
- Контактная информация:
статья, очень близкая к тому, что написала я несколькими постами ранее
http://dogdiary.ru/skrytaya-opasnost-lajnbridinga/
Я верну тему к своему вопросу. Вот от здоровой пары родился нездоровый щенок. Прошел актировку, уехал в семью, прожил там какое-то время. И вдруг оказалось, что "гены так легли". Неудачно.
Каковы идеальные и реальные действия заводчика? Что-то специально для таких случаев прописывается в договоре? Как решается ситуация, и решается ли? Мне интересен коллективный мыслительный процесс в эту сторону, может быть, в споре родится истина. Я не хочу вытаскивать и решать уже существующие случаи или чьи-то конфликты. Но, мне кажется, этот вопрос требует решения на будущее.
Заводчику проще всего пожать плечами и продолжить свои занятия. Владельцу проще всего больную собаку усыпить и взять другую.
Есть другие варианты? Лучше конструктивные, конечно. Может, у кого-то был опыт решения таких задач.
http://dogdiary.ru/skrytaya-opasnost-lajnbridinga/
konongod, на всякий случай я сразу попрошу не принимать это на свой счет. Вас я очень уважаю за мудрость и осмысленный подход к разведению.Все собаки имеют мутации, о которых заводчик не имеет возможности узнать. Если говорить об «ответственных заводчиках», то перед вязкой они бы сделали все доступные ДНК тесты для наследственных заболеваний, известных в этой породе. Но даже это и знание линий и кровей собак не дает возможность избежать подобных ситуаций. «Знание кровей» хороший совет для начинающих заводчиков, однако это не дает вам знание всего, что может произойти. К тому же ДНК-тесты не могут решить проблему наследственных заболеваний чистокровных собак. Единственный способ «контролировать неизвестность» — это селекция с минимальным риском возможности встречи двух носителей скрытой мутации.
Поэтому заявления заводчиков о том, что они «знают свои линии, и поэтому могут применять лайнбридинг без последствий» не имеют под собой никаких оснований. Я не знаю, действительно ли такие заводчики верят в видимость того, что в их линиях нет никаких проблем, или, возможно, это более серьезный миф, что можно избежать проблем инбридинга, «зная свои линии». Это всего лишь вопрос времени, когда такие «подводные мины» дадут о себе знать. Подобные заверения о «знании» и «опыте», которые почему-то дают им право размножать близкородсвенных животных «без последствий», хотя на самом деле они участвуют в игре под названием рулетка, в которой рано или поздно проигравшим станет щенок и семья с разбитым сердцем, которая его получит.
Я верну тему к своему вопросу. Вот от здоровой пары родился нездоровый щенок. Прошел актировку, уехал в семью, прожил там какое-то время. И вдруг оказалось, что "гены так легли". Неудачно.
Каковы идеальные и реальные действия заводчика? Что-то специально для таких случаев прописывается в договоре? Как решается ситуация, и решается ли? Мне интересен коллективный мыслительный процесс в эту сторону, может быть, в споре родится истина. Я не хочу вытаскивать и решать уже существующие случаи или чьи-то конфликты. Но, мне кажется, этот вопрос требует решения на будущее.
Заводчику проще всего пожать плечами и продолжить свои занятия. Владельцу проще всего больную собаку усыпить и взять другую.
Есть другие варианты? Лучше конструктивные, конечно. Может, у кого-то был опыт решения таких задач.
Серебристая Лисичка Чиффа
Arden Sol Wolfram Aage
Arden Sol Wolfram Aage
-
ASKrainev
Наташа, возможно я не так все изложил. Извините. Вы для меня Авторитет!
Только эпилепсия от здоровых производителей - совсем не есть хорошо...(уж тем более)
Я вообще никого не упрекаю - "Каждый сам творец своей правды, а время просто независимый арбитр".
Я так, иногда, сравниваю представителей собак БШО 10-12 лет назад и сегодняшних... И болезней ранее было меньше, правда и "трава зеленее..."
Только эпилепсия от здоровых производителей - совсем не есть хорошо...(уж тем более)
Я вообще никого не упрекаю - "Каждый сам творец своей правды, а время просто независимый арбитр".
Я так, иногда, сравниваю представителей собак БШО 10-12 лет назад и сегодняшних... И болезней ранее было меньше, правда и "трава зеленее..."
"Боже, помоги мне быть таким, каким считаем меня моя собака" Я.В.
- Bergerbs
"Трудно быть Богом..." Да, не стоит и пытаться. Заводчик - не Бог. И не может он знать всего, что несут собаки, стоящие между 5-10 коленами предков его щенков. И поэтому - делая ауткросс - можно получить очень даже высокий коэффициент лайнбридинга. На собаку, гены которой 20 лет назад никто и не думал подробно изучать...
Для примера - возьмем порок сердца... В каком возрасте можно диагностировать? При рождении? В 45 дней? В год? Отвечу. В год - да, уже можно. Курганова в возрасте 4-6 месяцев тестирует своих доберманов... А вот - что дальше? Если выявляется таковой? Усыплять? Или - пусть живет, сколько ему отпущено? Минимум нагрузок и дефицитные препараты позволят такой собаке дотянуть до 3-4 лет. Но заводчик ли в этом виноват? На мой взгляд - нет. В рождении такой собаки - от здоровых родителей - нет, не виноват.
А вот что делать дальше? Где-то это нужно отразить - этот случай. Чтобы на будущее - другие заводчики обладали информацией о рисках.
Для примера - возьмем порок сердца... В каком возрасте можно диагностировать? При рождении? В 45 дней? В год? Отвечу. В год - да, уже можно. Курганова в возрасте 4-6 месяцев тестирует своих доберманов... А вот - что дальше? Если выявляется таковой? Усыплять? Или - пусть живет, сколько ему отпущено? Минимум нагрузок и дефицитные препараты позволят такой собаке дотянуть до 3-4 лет. Но заводчик ли в этом виноват? На мой взгляд - нет. В рождении такой собаки - от здоровых родителей - нет, не виноват.
А вот что делать дальше? Где-то это нужно отразить - этот случай. Чтобы на будущее - другие заводчики обладали информацией о рисках.
- nicolaos
- Контактная информация:
То есть продолжаем крутить барабан и разряжать в соседа. А какую ответственность несет заводчик? Эфемерную ответственность за развитие породы? Ворочу, что хочу, кручу гены, линии, как мне угодно и интересно, расхлебывать все равно не мне? Мне только лавры, медали и розетки?
Серебристая Лисичка Чиффа
Arden Sol Wolfram Aage
Arden Sol Wolfram Aage
- Bergerbs
Олеся, а какой ответственности жаждет твое сердце?
Очень легко "найти виновного" и заклеймить его "позором и другими нехорошими словами". Гораздо труднее принять, что "никто в этом не виноват" и что "заводчик - не Господь Бог и не Повелитель Природы".
А про титулы и розетки... Эти цацки - они кого-то радуют, кому то они доставляют меньше удовольствия, кому-то вообще "по барабану"... Люди - в том числе и заводчики - разные.
Очень легко "найти виновного" и заклеймить его "позором и другими нехорошими словами". Гораздо труднее принять, что "никто в этом не виноват" и что "заводчик - не Господь Бог и не Повелитель Природы".
А про титулы и розетки... Эти цацки - они кого-то радуют, кому то они доставляют меньше удовольствия, кому-то вообще "по барабану"... Люди - в том числе и заводчики - разные.
-
Лиана
- Контактная информация:
Сложно сказать какую отвественность.nicolaos писал(а):То есть продолжаем крутить барабан и разряжать в соседа. А какую ответственность несет заводчик? Эфемерную ответственность за развитие породы? Ворочу, что хочу, кручу гены, линии, как мне угодно и интересно, расхлебывать все равно не мне? Мне только лавры, медали и розетки?
Как-то давно, у нас на местном форуме было обсуждение собаки с дисплазией (степень Е и "жить мешает"), и было одно из мнений - заводчик, повязавший собак с проверками АА, 00 (может там еще смотрели родстенников, не помню уже) уже сделал все возможное для избежание проблемы. Я тогда пыталась доказать, что заводчик все равно что-то должен и т.д., но в целом такая позиция тоже имеет место быть. Заводчик своим собакам проверки сделал, повязал здоровых собак, щенков вырастил отлично, т.е. действительно сделал все, что от него зависит.
У меня же был терьер с приступами похожими на эпилепсию (окончательно диагноза не было), тоже от здоровых родителей (мое разведение), проявилось это не сразу, а где-то ближе к двум годам (минус в том, что к этому моменту был второй помет уже), и вот до сих пор не знаю откуда это, но старшую собаку больше не вязала.