О нашей ответственности перед породой

Подбор пар, наследственность и другие вопросы разведения собак.
Белая-пушистая
Благодарил (а): 4632 раза

Re: О нашей ответственности перед породой

Сообщение Белая-пушистая » 16 авг 2013, 16:24

nikke писал(а):Это работает для зависимых, читай с ослабленной НС собак. Сильная, уверенная в себе собака делает выводы об опасности-безопасности сама.
А как же быть с целыми породами, "заточенными" на неокнфликтность и идеальное послушание?
Ну к примеру с голденами теми же?
Поголовно всех записать в слабую НС?
Не пойму, что плохого в том, что собака не откорректирована в послушание дрессировкой, а такая вот уродилась легкоуправляемая?
На мой взгляд - это большое счастье.
Еще есть берны. Если есть возможность пообщаться в их обществе - не упустите.
Уж их-то, с их доброй, но хитромудрой крестьянской душой, никак к слабой НС не отнесешь.
Берну и младенца доверишь, и защищен будешь в опасности. А пообщаешься - ну вареник-лапоток...)))
А БШОшки - очень разные по темпераменту. И хорошо. Есть возможность подобрать собаку "под себя".
Glorious Defender, e-mail GD.WSS@yandex.ru

nikke
Благодарил (а): 712 раз

Сообщение nikke » 16 авг 2013, 17:25

Оль Вы смешали в кучу породные особенности, темперамент, воспитание.
А почему "голденов всех поголовно в слабую НС"? В чем она выражается? Или Вы имеете в виду породное отсутствие агрессии? Или Вы считаете, что у голдена нет характера и твердости?
Не пойму, что плохого в том, что собака не откорректирована в послушание дрессировкой, а такая вот уродилась легкоуправляемая?
Плохого пока ничего. Если собачка радует хозяев. А вот если решите получить от нее щеночков нужно трезво смотреть на эту собаку и понимать, что эту "мягкость" нужно учитывать, быть готовым к сюрпризам.
Bona Puella Laeta Kiara и крошка Веснушка
Все примеры абстрактны. Любые совпадения случайны.

Белая-пушистая

Сообщение Белая-пушистая » 16 авг 2013, 17:38

Мы с бернами (ну по крайней мере в наших краях) всегда стремимся к тому самому ауткроссу. И результаты хороши. Перекрещивание линий у БЗ по наблюдениям, усугубляет проблемы зубов и ног (Это слабое место мастифов). С психикой все совершенно прекрасно, я не встречала ни одного берна с даже примерно похожими проблемами, которые описываются тут выше в теме..... Простите. что я все о бернах, но я в них "варюсь" уже 8 лет и многих повидала. Я привезла первую бернку в город и заразила берноманией многих. Хотя нет, не варюсь. Скорее наслаждаюсь.
В связи с этим опытом я была очень рада такому подбору пары БШО. На том этапе для меня все эти лайн- и инбридинги казались только уделом опытнейших профессионалов. И ауткрос виделся самым надежным способом избежать неприятностей....
На счет родителей. Мое мнение, может быть не самое научное, но все же.
Икс-Дрим идеально красив. ИПО-3 за просто так в Европе не дают. И без причины толпами невесты не тянутся.
Правильно сказано: солидный возраст, дрессировочные успехи и количество потомков - говорят сами за себя.
А все огрехи и грехи в потомках когда стали на него валить? После смерти хозяина... Честно - это главная причина, по которой мне не хочется быть владельцев активно вяжущегося кобеля. Все-равно для заводчика все что удалось у щенков - это от его прекрасной девочки, а если какой косяк - это конечно от кобла. Честно, положа руку на сердце, "я сама была такою триста лет тому назад", когда у Жаника были первые дети. Всего трое - значит кобл слабоват, у одного малыша немного асимметричность отметин - он, гад такой, у моей все идеально! Опыт приходит с годами . И мудрость. А к некоторым и не приходит.
Тали. Знаете, "в определенных кругах" много чего говорят. Обо всех. И не только о собаках. И на каждого из нас и на каждую собаку найдутся свои "круги". Возраст, в котором собака в такой форме, что некоторые молодые позавидуют, качество потомков (почти все на виду и даже знамениты), выставочные достижения на европейском уровне с детства и вплоть до ветеранского возраста - показатели? Огого какие показатели. Ну и плюс пигментище, анатомия, характер! Кстати детей у нее я насчитала 29. Вся информация есть на сайте питомника.
А говорят... ну есть такие "говорилки", которым и меда не надо - дай поговорить и наговорить.
Габе - даже расписывать не буду. Ее одну лично видела. Это собака, увидев которую, хочется сказать: я о ней мечтал всю жизнь, взять на поводочек и с ней и в огонь и в воду, забрать и не отдавать никогда. Совершенно идеальнейший характер! Ну и анатомия с харизмой, подтвержденная высокими титулами.
О папке Эндином мало знаю. Но что знаю - только плюсы. Красота, характер, дрессировки.

Вот такие мои мысли вслух...Может в чем-то ошибаюсь, не знаю... А может и вправду чего-то не знаю...
Это я описала критерии, по которым ориентировалась на выбор родителей моих собак.
А уж как мы "сложились"... В большой надежде на то самое "вдумчивое европейское разведение".

Вот теперь такой вопрос. Как простому заводчику быть? Получается ЛЮБОЙ ауткросс может преподнести все что угодно? Тогда где ж раздобыть такую "вычислительную машинку", которая просчитает минимально рискованный вариант? Честно, я, вникаю в это, практически понимаю (еще раз спасибо Лене и Сурдиной) но сама бы решения принимать побоялась.....
Последний раз редактировалось Белая-пушистая 16 авг 2013, 17:51, всего редактировалось 1 раз.

Уралочка
Благодарил (а): 2308 раз

Сообщение Уралочка » 16 авг 2013, 17:47

Bergerbs писал(а):Хороший вопрос был - про кросс (инбридинг, лайнбридинг) и ауткросс. Принято считать, что ауткросс - такой инструмент в разведении, которым наиболее безопасно пользоваться: при нем должно происходить увеличение разнообразия в наследовании, "усиление гетерозиготности". Нам на курсах РКФ, помнится, Елена Николаевна Мычко сказывала, что ауткросс может "выкинуть коленце"... Суть такова: когда вяжут собак, совершенно не имеющих родственных связей, наследование может пойти по пути "дикой линии" - то есть того, что же на самом деле общее в генетике родителей...по пути наследования черт "далекого дикого предка"... И тогда - Крови могут совсем не лечь: родится "нечто", скорее похожее на общего древнего дикого предка...Это к вопросу о метизации. Если пробовать "химичить с кровями" - "подливать" терьеров к овчаркам, можно получить далекий от задуманного результат...
Но - если в рамках одной породы - допустим, такс - происходит вязка ауткроссом, помет по-любому будет КОРОТКОНОГИМ, потому что ген коротконогости есть у обоих родителей... В рамках породного разведения ауткросс поэтому - наиболее частый принцип. Реже прибегают к умеренному кроссу - лайнбридингу типа 4-5, 5-5.. Реже - в нашей породе так точно - можно встретить лайнбридинг 2-4 (Condor de La Roche Blanche) 2-3 (Macao De La Rocha Blanche).. И уж имбридинг (1-2, 2-2) используют вообще редко...
У прекрасной пары собак, владельцем которой является уважаемая и любимая нами Ольга, родились щенки. Это помет был получен на ауткроссе!!! (И мои Тач-Мань-Эль - тоже получены на ауткроссе!) Для дебютной идеи в разведении - как ход с е2 на е4. Надежен и естественен. Что можно инкриминировать "авторам идеи" и тому, кто ее воплотил? НИЧЕГО! Исходники - здоровые собаки. Поглядим на дедушек-бабушек по маме... Ну X-Dream-ом теперь пугают всех... Всякое нездоровье в потомках - принято вешать на него... При этом только в pedigreedatabase у него записано 115 потомков, и он - 2001 года рождения собака - здравствует себе по сей день и - пожелаем ему долгих лет. Кстати, уровень дрессировки у сего дедушки - ИПО3, если интересно... Косвенный, конечно, но тоже - признак неплохой - скорее всего - нервной системы...Про Тали в определенных кругах тоже "принято считать"... Однако - опять-таки: "старушка" с 2001 года "небо коптит"... на здоровье, слава Богу, жалоб нет... и потомков в том же pedigreedatabase у нее под полтинник... Это все - объективные факты: возраст, потомки, проверки здоровья, ИПО., победы в выставках... Но на них-то - "широко подозреваемых" во всех породных бедах - никто не делал кросс!! Не "лайнбридировал", так сказать. Про другую пару дедушка-бабушка: Banshee Boy (говорят, имел слабоватые пясти, уже умер) и Габе - никто ничего худого не говорит...

Итак, что мы имеем? Чистый ауткросс... Пара подобрана так, чтобы не дай Бог не получить чего-нибудь нежелательного по здоровью или экстерьеру...
X-Dream Amaroq получен на лайнбридинге 3-4...
Тали - на 4-4 и 5-5

Мария, спасибо за такие вот точные пояснения, но вам не кажется, что все таки вот так доходчиво должны были написать обо всем заводчик питомника ВВ. Лиана, вы читаете эту темку, я уверена, я очень в вас ошиблась
Banshee Boy на 3-4
Gabe на 3-4
Нормальное породное разведение имеет место у дедушек и бабушек, резюмируем мы. Ничего экстремального... Вдумчиво и осторожно велась работа в Европейских питомниках... Американцы - вот они - красавцы, они смело используют 2-2!!! У Тали 5-5 на собаку: Katri Von Finn, которую родили в 1974 году, повязав кобеля и суку из дубль-пометов!!!!

Так как нам оценивать "красоту игры" генов?
Делать ауткроссы, легкий лайнбридинг, инбридировать??? Мое мнение: все имеет право быть... И - важно, чтоб результаты никак не скрывались. Ольге с Болтиками "повезло" на самом, казалось бы, безопасном направлении - на ауткроссе - и спасибо им за открытость. Я - сделала 2-4 на Zack de Vi Passay - и сижу, размышляю: а вдруг пресловутый лайнбридинг сыграет коварную шутку и со мной тоже? Ведь наверняка и семенники могут не выйти, и зубная формула может "хромать"... Как улучшить, не навредив?
Интересное интервью я прочитала с Ричардом Бьючемпом http://puremagic.ru/useful/seriya-inter ... byuchempom... Американец, он активно использует инбридинг...
БЕАР БАРОН и НИКА
http://white-shepherd-armavir.jimdo.com/

Белая-пушистая

Сообщение Белая-пушистая » 16 авг 2013, 17:47

nikke, мне кажется мы думаем одинаково. И схожи в критериях. Но просто "мягкость" понимаем по-разному. Я ни в коем случае не имею в виду кисейность, нежность и легкоранимость.
Я имела в виду активную, жизнерадостную, любопытную собаку, способную на все, что положено СОБАКЕ, но не вредную.
Скорее всего это опять особенности индивидуального восприятия печатного слова. Часто из-за этого и поучается недопонимание.

nikke

Сообщение nikke » 16 авг 2013, 17:57

А я имею в виду именно то, что Вы называете "кисейность, нежность и легкоранимость." :friends:
Да, форум забавная штука. Каждый видит что-то свое. Спасибо за готовность к ДИАЛОГУ.

Белая-пушистая

Сообщение Белая-пушистая » 16 авг 2013, 18:02

nikke писал(а):А я имею в виду именно то, что Вы называете "кисейность, нежность и легкоранимость."
Ну понятно, это фигня для собаки.... мож разве для какой карманной чишки подойдет.... которая вместо аксессуара....
Т.ч., nikke, :beer: Я с Вами согласна полностью!

nikke

Сообщение nikke » 16 авг 2013, 18:15

Вот теперь такой вопрос. Как простому заводчику быть? Получается ЛЮБОЙ ауткросс может преподнести все что угодно? Тогда где ж раздобыть такую "вычислительную машинку", которая просчитает минимально рискованный вариант? Честно, я, вникаю в это, практически понимаю (еще раз спасибо Лене и Сурдиной) но сама бы решения принимать побоялась.....

Оля, мое мнение- А никак не быть. Да ауткросс может приподнести все , что угодно. К этому надо быть просто готовым. Меня очень удивляет тот факт, что о таком варианте событий не догадывались Ваши кураторы.
У каждого заводчика может быть плембрак. Вот как заводчик поступит дальше.....

nikke

Сообщение nikke » 16 авг 2013, 18:17

Белая-пушистая писал(а): Ну понятно, это фигня для собаки.... мож разве для какой карманной чишки подойдет.... которая вместо аксессуара....
Т.ч., nikke, :beer: Я с Вами согласна полностью!
Оля чишки тоже собаки!!!!!! Пожалейте их!!!!!
PS у меня, кстати, той терьер :oops:

Белая-пушистая

Сообщение Белая-пушистая » 16 авг 2013, 18:33

Меня тоже удивляет. Хотя бы быть вооруженным знанием...

К плембраку я была готова, но не к такому.
Опять же основываясь на БЗшном опыте имели что: залом на хвосте раз. перекус и недокус по разу, видные сразу же, как только зубы вылезли. И незначительные асимметрии в окрасе.. Надо сказать, что недокус и перекус с ростом встали на место, тем самым обрадовав владельцев, в итоге получивших полноценных щенков за бросовые деньги. Асимметрии в легкой форме не влияют даже на выставочную карьеру. Пес с заломом живет у друзей и за огромным мехом хвоста ничего даже и не прощупаешь, не то, чтоб видно было.
Щенкам с такими недостатками легко найти владельца.
Да, еще готова была к тому, что вот у нас из 4х пометов в 2х рождались по мертвому малышу и были слабенькие пару раз, которых надо было растирать, отогревать первый день... но потом быстро отъедались и становились как все.
К этому я была готова и с белыми.
Судьба распорядилась так, что ни одного из вышеприведенных печалей не было - все целые, здоровые и шустрые. Сюрприз был отложен на потом.

Ответить