Scamp писал(а):Ну, это бабка на двое сказала. Был у нас надысь разговор. О вязке без родословных. От породных собак. С хорошими кровями. Да, сука без титулов - но это только не желание владельца ее выставлять. Но сука с хорошими рабочими задатками. Чтобы вырастить помет у меня лично ушло более 200 тыс. Вот и посчитайте о какой выгоде может идти речь. В те 200 не входят выставки, соревнования и питание беременной суки, а так же витамины. Прививки до и ... Выращивание щенка. Тесты и проверки. О какой выгоде вы говорите? Растить щенков - это сплошные убытки и титанический труд.
Ох, забыла - еще стоимость вязки плюсуйте

Оля, полностью согласна. Хорошо вырастить щенков - огромный труд и большие затраты. Но ведь выращивать можно наверное по-разному? И кормить разным кормом и щенков и маму, да и витаминчики тоже можно давать, а можно и подождать и т.д. И сумма совсем другая получится. А если еще и кобелек-то неказистый и повязать его хотят так, для здоровья, то вообще красота. А щеночки будут все равно беленькие и пушистенькие. Это когда они подрастут - вот тогда и вылезет вся та ерунда, которая будет видна невооруженным глазом всем, но это будет потом, а сейчас ...
Оля, вязка без родословных. Для чего? Для улучшения породы? Не пойдет. Не пропустит РКФ таких замечательных представителей. Если только альтернативные клубы, не входящие в РКФ. Если сука настолько хороша и породна и даже с отличными рабочими качествами и владельцы хотят передать эти качества потомству, то почему не получат одну единственную оценку хотя бы, необходимую для разведения? Это для такой собаки не проблема (получить хоря можно запросто). Собака без документов - дворняжка (на мой взгляд). Дворняжки тоже бывают здоровыми, красивыми, умными и с отличными рабочими задатками, но к улучшению породы это не относится. Это допустимо только тогда, когда люди хотят иметь красивых дворняжек и нести ответственность за них всех и их возможных потомков всю жизнь. А то потом мы все будем ломать голову куда пристраивать потомков вот таких дворняжек. Сильно породные, с чипами попадаются на улицах крайне редко, только по недоразумению, и хозяева их долго ищут.
Мне так кажется. Может быть я не права?