Крипторхизм

Подбор пар, наследственность и другие вопросы разведения собак.
Тaтьянa+Влaдимиp
Благодарил (а): 679 раз

Re: Крипторхизм

Сообщение Тaтьянa+Влaдимиp » 28 янв 2014, 13:48

loupduciel писал(а):
Да врят ли что -то кардинально изменилось...разве что с ужасом представляю взрослых людей, свободное время проводящих за манипуляциями с кобелиными яйцами...Ручные вязальщики есть, теперь и ручные опускальщики яиц...Что дальше?
О как! Думала вы просвящены в даном вопросе, оказывается вы мало опытны. Но всё равно спасибо.
Лучше быть хорошим человеком, «ругающимся матом», чем тихой, воспитанной тварью. Фаина Георгиевна Раневская

loupduciel
Благодарил (а): 1989 раз

Сообщение loupduciel » 28 янв 2014, 14:52

Тaтьянa+Влaдимиp писал(а): О как! Думала вы просвящены в даном вопросе, оказывается вы мало опытны. Но всё равно спасибо.
Просвящена в ЧЁМ? В искусстве вшивания имплантатов ?массажа семенников? гормональной терапии? Вы как- нибудь сами в этом совершенствуйтесь... без меня... :evil:
У моих щенков пока крипторхизм не наблюдался, но если так случится, что яички не выйдут к 2-м месяцам - будет выбраковка и точка.

belajavolchiza
Благодарил (а): 251 раз

Сообщение belajavolchiza » 28 янв 2014, 16:40

Здравствуйте, постараюсь всем ответить…

«это бред. не бывает идеальных собак, тем более все линии бшо несут те или иные пороки. потом я нигде не нашла подтверждение тому что крепторхизм у щенков это слияние генома суки и кобеля по обоим сторонам. и в тлм что крипторхизм может тянуть только мать или отец убеждаюсь на примерах их жизни. соответственно племенным животным может являтся любая собака в соответсвии с положением в случае России, РКФ.»

Идеальных собак, Татьяна, конечно не бывает – то выращен неправильно, то переболел, то еще множество причин, по которым у собаки «НЕ ИДЕАЛЬНЫЙ ЭКСРЕТЬЕР». Но руководить хоть немножко генетикой при подборе пар можно – отсюда появятся здоровые щенки ПРИЧЕМ ЭТА ЦЕЛЬ И ПРЕСЛЕДУЕТСЯ, А НЕ ИЗОБЛИЧЕНИЕ ….). Темку хотелось поднять для того, чтобы не было горя потом у будущих владельцев – при покупке скрыли, не сказали или сказали, что это не страшно….А НА САМОМ ДЕЛЕ КРИПТОРХИЗМ - ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ БЕДА именно для этого одного единственного мальчика, любимого уже! И чем он страшен я писала выше – ОНКОЛОГИЯ!!!! Соответственно в раннем возрасте обязательна сложная полостная операция – извлечение невышедшего одного или даже двух яичек. Без этой операции мальчик обречен. Вот такую большую проблему несет крипторхизм.
Если никого больше не трогает эта проблема, можно ее и не продолжать, если никому не жалко маленьких наших ребятишек, можно и не бороться с проблемой…. По поводу того, что есть еще и другие наследуемые пороки (зубы, психика, хвосты…) – так это не мешает жить – тут никто и не стремится пока очистить породу.

Начала уже отвечать Татьяне, - то что ген крипторхизма не моногенен уже ученые доказали. Единственно тут нюанс – вы видимо меня не поняли – я сказала, что и у матери и у отца этот ген быть может. А вы решили, что для появления крипторха нужно и мать-носитель и отец-носитель. Раньше ученые считали, что устойчиво и на многие поколения несут женские особи, но теперь ученый….увы, утверждают, что оба.
Племенные все собаки – оценка, доки….И все мы племенные.
Речь шла о том, чтобы научиться вести подбор по КРИПТОРХИЗМУ, хорошо бы и по зубам, а там глядишь методом проб и ошибок, но цель будет достигнута – если ученые пока не могут прочесть ген крипторхизма, определить его место в ДНК, не находят его сцепленности с другими признаками – значит надо идти другим путем – методом подбора (причем я уже писала – НЕ ИСКЛЮЧЕНИЯ ИЗ РАЗВЕДЕНИЯ).
То, что я знаю некоторое количество пометов с крипторхами – я не собералась этим манипулировать на публике, никого не собиралась этим обижать. Причем те, кто сами признались, вызвали очень большое уважение – ЗНАЧИТ ИМ НЕ БЕЗРАЗЛИЧНА эта проблема!
Могу заметить, что те кобели, которые до сих пор в нескольких своих пометах еще не дали крипторхов – не застрахованы от того, что это может случиться в будущем!

зачем владельцам кобелей вам здесь что то писать, вы же и так за последние 7 лет знаете всех кобелей, которые дали крипторхизм, вот и делайте свои научные обоснования.
поражаюсь столь большой осведомленности человека, откуда люди черпают такие объемные данные о не своих собаках.

Татьяна, это было не собирание сплетен….Зря вы так жестоко унизили меня до собирателя сплетен. Кто-нибудь может похвастать личной перепиской со мной, где я разбрасывалась информацией о недостатках и тем более о персональных указаниях на собаку, которая якобы….. Если меня в личке спрашивают – как мне та или иная собака – отвечаю просто – для меня ни о чем! Это мое мнение. Не надо меня спрашивать значит.
Собак ничьих обсуждать не собиралась. Меня интересует только КРИПТОРХИЗМ, который вредит здоровью.

Мария вы назначили belajavolchiza на какую то должность по плем работе, что она вот таким вот способом заставляет владельцев сливать данную информацию лично ей? belajavolchiza вы являетесь каким то научным деятелем, что берёте на себя ответственность научно что то обосновывать?

Конечно же нет, ни о каких новых должностях речи не шло. И не ЗАСТАВЛЯЛА, а предлагала – чтобы в нашей стране постараться навести порядок и общими усилиями регулировать КРИПТОРХИЗМ. Без статистики, информации, без совместной добропорядочной работы, замечу – ТЕ СОБАКИ, КОТОРЫЕ УЖЕ ДАЛИ ЭТОТ ПОРОК В СВОИХ ПОТОМКАХ – могут так и остаться в собаках, КОТОРЫЕ ДАЮТ….. А статистика – мой повязал 20 сук и всего у трех были крипторхи – это тоже не очень хорошая статистика для того, чтобы гордиться или говорить - что крипторхизм он разбавляется и возможно стирание его со временем в потомках. А может вовсе наоборот?
Вот для того, чтобы разобраться и нужно было начать борьбу с крипторхизмом, чтобы не плавать в догадках….Англия смогла побороть, пусть жестоко, круто, но во многих породах у них есть прогресс.
По поводу научной деятельности – научные работы пишу уже более 15 лет – сначала для себя, теперь для студентов и школьников, с которыми они на конференции ходят. И еще есть нюанс – ветврач – эта профессия изначально предполагает исследовательскую основу для работы. Но многие ветврачи не держали и не держат своих животных. Вот они-то и сформировали отношение к этой профессии…..

По гену костистости. Костяк это признак, а любой признак – имеет свой ген – и не секрет, что костистость передается по наследству. Свои наблюдения за крипторхами и их костяком я выкладывать не буду – опять ЛЖЕНАУЧНЫЕ выкладки получатся. Хотя наука строится на многом – наблюдения, опыты, пробы, подбор…и еще много методов в науке.

энтузиазм это замечательно, но этот направлен на сбор личной информации, причем в добровольно принудительном порядке

Этот пункт уже закроем, - подбор пар, ведение большой работы, исследования – это уйма сил, времени, вложения знаний, приобретение новых, и опять работа!!!! Баба с возу – кобыле легче – я свою линию, свою тактику уже продумала по работе со своими собаками, а дальше трава не расти….

и ещё самое главное кому мешает крипторхизм? и чем?

Уже ответила и неоднократно – ЗДОРОВЬЮ!

Простите, Мария, но belajavolchiza, намеренно ли, от недальновидности или еще по какой причине оказала Вам "волчью услугу" (сорри за калабмур в случайной увязке в ником.
Уверена, что в Вашем вИдении, как человека грамотного, корректного и ответственного за высокий пост в породе - ни в коем образе не рассматривалось вот такое вываливание непродуманных до конца идей на сообщество БШОшников - в такой безапеляционной форме....

Да, чисто по доброму переписывались, замечу без указаний на личности (все почему-то решили, что мы обсуждали конкретные особи с крипторхизмом, сразу скажу, что не интересовалась конкретными животными – мне по сути это не надо – у меня кобели, использование которых я прекратить могу в любой момент и при таком отношении к крипторхизму у нашего сообщества думаю это сделать как можно раньше, если будут у меня суки – то вязаться буду только с моими кобелями).
Идея была хороша тем, что урегулировать дело с крипторхизмом можно, получить собак, которые при ПРАВИЛЬНОМ ПОДБОРЕ дают прекрасное в генетическом смысле потомство. Такие собаки может быть и сейчас есть, но они не обнародованы, не пропиарены….и поэтому сидят себе и молчат.

Да, это звание БЕЗАПЕЛЛЯЦИОННОЕ – категоричное. Но оно не критерий – выше я уже писала, что все собаки племенные (РКФ) – родуха, дипломы….Но племенной НКП – это немного другое – это те собаки, которыми МЫ РУССКИЕ могли бы гордиться по всему миру! НЕ НАДО НИКОМУ – значит не надо…..

Знаете... даже первоначальная подача информации (т.е. этой идеи) - не только обижает, а даже где-то унижает заводчиков....
Поверьте - это так...((((

Неправильно подала, оскорбительно, унизительно – СОРРИ! Лучше ничего не подавать больше, ведь правда?

Типа - я и так все про всех знаю (действительно - из каких и насколько достоверных источников? "Сарафанное радио"? "Шу-шу" в личках? Откройте секрет о надежности "резидентов"....)

За много лет личных переписок я ни у кого не спрашивала о генетических пороках, которые чужие собаки передают – да, мне писали люди и неоднократно о том, что они знают, но это умерло сразу во мне – пользоваться, тем более использовать эту информацию кроме как во благо себе, я вовсе не собираюсь. Запомните – скрывай, не скрывай, - все всплывает. А «резиденты» - все мы – все что-то скрывают – только зачем? БИЗНЕС. Вот и вывод – зачем стремиться к чему-то – все равно коммерческое разведение – разведение не для здоровья и чистоты породы. Небольшое отступление – в России, и это не секрет, собаководство стало давно коммерческим. Поэтому я с 2006 года ни одной собаки не купила в России, И покупать буду за границей (сейчас полетят камни – «Там тоже коммерция, чем они лучше нас!!!!! – на мой взгляд пока немножко лучше – но это мое сугубо личное мнение).

А вот теперь. с высоты своей осведомленности, устрою вам проверочку "на вшивость": признался - молодец, но собака твоя все-равно - не лучший племенной материал..... Не признался - значит брехун....

Простите, вы меня не правильно поняли….Ну наверно я лоханулась – мысль не донесла.

Такая манера и позиционирование себя, простите, вызывает не желание сотрудничать на благо общества, а скорее отторжение.... И, к сожалению, ставит руководство НКП в довольно неловкое положение....

Руководство НКП как раз совершенно не при чем, Мария - очень продуманный, серьезный и деликатный человек. На меня – сколько хотите, а она тут и не виновата вовсе. Вы ее посты читайте – она сказала, что ПРЕЖДЕВРЕМЕННО, НЕ БЫЛО ОБСУЖДЕНИЯ, ЗНАЧИТ Я ВЫЛЕЗЛА НИ К МЕСТУ – так вот меня забрасывайте камнями, а при чем тут руководство НКП??!!
Сотрудничать из всего вышесказанного, вышенаписанного, вышепрочитанного думаю и не получится.

Клеймо (моральное) на человеке или на собаке поставить легко, особенно если где-то кто-то что-то услышал из новостей "агенства ОБС".

Вас клинит что ли? Никаких клейм никто не ставил, не ставит и не собирался ставить. А вот когда скрывают, а потом вылазит, клеймо само прикрепляется…..Правда жизни. Как раз хотели снять все клейма…

А вот потом доказывай-не доказывай... пунктик в сознании обывателя уже отложился... и ни в чем не провинившийся человек почему-то должен оправдываться перед каждым встречным-поперечным...((((

Если были крипторхи у сук или у кобелей – эта информация выплывет, и доказывать уже не надо будет – нет научного доказательства ни у кого, что этот щенок случайно крипторх, мы не хотели, получилось….

У меня по теме обсуждаемого вопроса опыта - пшик... У Эндика с яйками все в порядке. у четырех его сыновей тоже.

Но в любом исследовании и вынесении заключений, тем более подтверждаемых какими-либо сертификатами, по-моему логично основываться на строго научном, ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ подходе. Особенно в такой тонкой и зыбкой области, как генетика.

Категоричности не может быть и ее нет в начале исследовательской работы – так что заключения ДЕЛАЮТСЯ, а не выносятся. Значит, все может быть еще десять раз подтверждено или опровергнуто. Про какие сертификаты речь?

Инициатива - это , конечно, здОрово. Но, еще раз повторю, делать выводы имеет право ТОЛЬКО сертифицированный научный работник... Пусть даже у инициатора и опыта в наблюдениях - десятилетия....

Тут уж точно ерунда – ученым выдают не СЕРТИФИКАТЫ, они получают звания и степени. Но до этого они проводят кучи опытов, пишут кучи научных работ…. Как делается наука мне немного известно (в семье куча кандидатов наук и докторов).

И введение каких-то новых НКПшных титулов логично осуществлять только после общественного обсуждения целесообразости, способов получения и подтверждения информации, корректности и профессионализма.

Новые титулы было ПРЕДЛОЖЕНО ВВЕСТИ, а не ВВЕЛИ УЖЕ. Зачем читать между строк. У нас гласность, демократия.

А то, знаете, как бы не получилось, как у Васи Кроликова: "Да, я дирижер! А хирургия - мое хобби. Если кому что отрезать или пришить - обращайтесь!"

Это вы лично мне, спасибо. Приму к сведению.

Поэтому есть несколько вопросов к belajavolchiza:
- Какое профессиональное отношение Вы имеете к исследовательской работе в области генетики?

Писала несколько научных работ (что касаемо именно генетики), правда по норкам. Но точно скажу, что немного ближе я к научной и исследовательской работе, чем вы.

- Можете ли дать ссылки непосредственно на источники, научные статьи о тех связях крипторхизма с другими неполноценностями организма и с вполне стандартными критериями внешнего вида собаки, о которых упоминается выше.

На этот вопрос уже отвечала – мои лженаучные наблюдения, выводы для научного мира на конференции я не представляла….. Как-то так.

Реально интересно, и некоторые увязки никак не укладываются с практическими наблюдениями....

Тут не все поняла…отвечать не знаю на какой вопрос…

- и еще... небольшое уточнение: кобели, даже старше 4х лет, не умеют писать и мониторить половое развитие своих потомков. А такое обращение к их владельцам - честно, не в плюс к портрету автора обращения....

Шутить изволите. Почему вас все это так задевает…..Проще надо к людям.
Кобели старше 4-х лет, СОРРИ, простите ….. :oops:

Подождите, люди, насколько я поняла, разговор шел о статистике. Сколько у нас крипторхов? Кто их дает и т д. Правильно? Вот поразмышляем. Сука родила и привела двух крипторхов от одного кобеля. А с другим кобелем у нее крипторхов нет. С третьим кобелем тоже нет. Возьмем кобеля, с которым вязалась та сука, где были крипторхи. Он повязан с другими суками и тоже крипторхов нет. Итог, как вести статистику, из каких соображений высчитывать? Можно как то более подробно объяснить? Я понимаю так, что точно определить можно одним путем. Вязать суку и кобеля не один раз, чтобы с точностью сказать, что эта пара однозначно дает крипторхов. Но, если их разъединить, то все возможно крипторхов не будет. Получается замкнутый круг.

Это упрощенный, но подбор пар. Да так бы и было бы можно идти, но….Крипторхизм иногда перешагивает через поколение и вылазит…..говорить о НЕНАСЛЕДОВАНИИ крипторхизма (исходя из того, что его генетическая передача не доказана) – тоже очень крутое и преждевременное заявление. Так получается, что потыкавшись, понавязавши, ну получили всего 2-3 крипторха из 30 щенков – ура, достижение….Вот тут и получается тот самый замкнутый круг….

Великолепный статьи привела здесь loupduciel.

Огромное ей спасибо за это. Вывод прост – человек действительно к этой проблеме относится серьезно и если ему вдруг придется столкнуться с этой проблемой, она тактику уже выработала для себя. Читаем, учимся, пробуем, ошибаемся….Но,
«Если же крипторхизм в породе (или в поголовье данного клуба, питомника, города) уже перестал быть "экстраординарной случайностью", требуется серьезный анализ. Особенно внимательно следует отнестись к данному вопросу, если появление случаев этой аномалии имеет некую своеобразную систему: рождение нескольких крипторхов в одном помете, в разных пометах от одного кобеля или одной суки, появление в пометах, кроме крипторхов, собак с дефектами зубной системы, поведения (или если крипторхизм сочетается с другими патологиями: дефектами конечностей, хроническими заболеваниями кожи и др.).

Правильный подход у Натальи – конандог. У вас точно все получится….Но это будет успех в отдельно взятых питомниках, местах…..

Да врят ли что -то кардинально изменилось...разве что с ужасом представляю взрослых людей, свободное время проводящих за манипуляциями с кобелиными яйцами...Ручные вязальщики есть, теперь и ручные опускальщики яиц...Что дальше?

Дальше новая и, думаю доходная профессия – которую вы уже обозвали! Шутка….
Люди могут быть правы или не правы, это могу простить...Но человек не должен быть сволочью, это простить не могу. (Головатюк Т.М.)

Bergerbs
Благодарил (а): 4083 раза

Сообщение Bergerbs » 28 янв 2014, 16:50

Татьяна, напишите, как Вам представляется подбор пар?
Белая Бригада всегда придет на помощь. Только - позови...

belajavolchiza
Благодарил (а): 251 раз

Сообщение belajavolchiza » 28 янв 2014, 17:17

Мария, если бы это можно было сделать в двух словах....ТО МЫ БЫ ПОБЕДИЛИ!
Но чтобы подобрать пару - одну (имеется ввиду уже из тех, которые давали крипторхов) - здесь не один день работы, сопоставлений, возникает куча вопросов, на которые должны ответить владельцы пары (то есть нужна еще информация помимо родословной, потому что подбор не только по родственникам и их статистике должен вестись). И после этих данных еще работа.... Подбирать из якобы чистых - тоже работа, и тоже не менее кропотливая. Что бы выработать хотя бы основные критерии подбора (основные и дополнительные) не достаточно иметь данные только на 10 собак. Это как раз НЕ НАУЧНО. Поэтому раз приняли в штыки граждане белого сообщества эту идею, каждый пусть за себя.
Люди могут быть правы или не правы, это могу простить...Но человек не должен быть сволочью, это простить не могу. (Головатюк Т.М.)

Ice Brilliant
Благодарил (а): 319 раз

Сообщение Ice Brilliant » 28 янв 2014, 19:07

"...Установлен аутосомно-рецессивный тип наследования крипторхизма. при этом рецессивный признак может порявиться в потомстве только при наличии в генотипе отца и матери..." И.П. Кондрахин, С.А, Войналович "Наследственные болезни и пороки развития животных. Справочное пособие, Колосс. 2008 г.

"... Крипторхизм, т.е. неопущение одного или обоих яичек, наблюдается у котов различных пород, а также беспородных и носит, в большинстве случаев, наследственный характер. Первоначально предполагалось, что этот ограниченный полом признак определяется геном, расположенным на половой Х- хромосоме, и сохраняется в популяции благодаря самкам (поскольку самцы – крипторхи часто стерильны, а при племенном разведении животных подлежат выбраковке). Однако, эта гипотеза не объясняла многих случаев крипторхизма, например, при инбридинге на внешне нормальных самцов- производителей. В настоящее время предполагается, что крипторхизм определяют несколько генов, один из которых локализован в половой Х – хромосоме, а другие – в одной из аутосом. Кроме этого, возможны совершенно различные причины возникновения этой аномалии: задержка созревания яичек, недостаточная длина семенного канатика, узкое отверстие пахового канала.

«Блуждающий семенник» нередко путают с крипторхизмом. При этой аномалии кот имеет два нормально развитых семенника, один из которых или оба при стрессовых ситуациях втягиваются в паховый канал. В данном случае наблюдается излишняя ширина пахового отверстия. О генетических причинах этой аномалии данных в настоящее время не имеется..." И. Шустрова. "Кошки: генетика и племенное разведение."

"...Автору в течение многих лет пришлось заниматься селекцией и поддержанием инбредной линии лабораторных крыс. Отбор шел на чувствительность животных к звуковому раздражителю, однако при этом на племя оставлялись абсолютно полноценные во всех отношениях животные. Процент крипторхизма у лабораторных крыс весьма высок и колеблется в обычной популяции в пределах 20-30%, столько же процентов отмечалось и в нашей инбредной линии. В процессе отбора выбраковывались из разведения сами крипторхи, их родители, однопометники, т.е. животные, которых рекомендуют выбраковывать сторонники моногенной природы крипторхизма. Подобная селекция продолжалась в течение десяти лет, т.е. на протяжении примерно тридцати поколений крыс. Моногенный признак, таким образом, был бы практически элиминирован из популяции или, во всяком случае, частота его была бы весьма значительно снижена. Однако эта титаническая работа ни в коей мере не привела к снижению процента крипторхов в популяции и, спустя десять лет она продолжала оставаться такой же, как в начале и такой же, как в популяциях, не подвергавшихся отбору. Эта работа достаточно убедительно отвергает теории о моногенности крипторхизма." ж. "Научный вестник РКФ" М.Н.Сотская
"Крипторхизм причины и следствия."

ASKrainev
Благодарил (а): 1372 раза

Сообщение ASKrainev » 28 янв 2014, 19:53

loupduciel писал(а): Просвящена в ЧЁМ? В искусстве вшивания имплантатов ?массажа семенников? гормональной терапии? Вы как- нибудь сами в этом совершенствуйтесь... без меня... :evil:
У моих щенков пока крипторхизм не наблюдался, но если так случится, что яички не выйдут к 2-м месяцам - будет выбраковка и точка.
+1000000... только dead line в два месяца можно чуть отодвинуть? ну хотя бы до 3,5???
"Боже, помоги мне быть таким, каким считаем меня моя собака" Я.В.

Bergerbs
Благодарил (а): 4083 раза

Сообщение Bergerbs » 28 янв 2014, 20:58

ASKrainev писал(а): +1000000... только dead line в два месяца можно чуть отодвинуть? ну хотя бы до 3,5???
Или до 6-и месяцев? Потому что, как утверждают ветеринары-репродуктологи из Беланты, ло 7-и месяцев - времени, когда затягивается паховое кольцо, НИКТО невправе ставить диагноз "крипторхизм"... Почему они так считают...
Белая Бригада всегда придет на помощь. Только - позови...

Белая-пушистая
Благодарил (а): 4632 раза

Сообщение Белая-пушистая » 28 янв 2014, 21:49

belajavolchiza писал(а): Простите, Мария, но belajavolchiza, намеренно ли, от недальновидности или еще по какой причине оказала Вам "волчью услугу" (сорри за калабмур в случайной увязке в ником.
Уверена, что в Вашем вИдении, как человека грамотного, корректного и ответственного за высокий пост в породе - ни в коем образе не рассматривалось вот такое вываливание непродуманных до конца идей на сообщество БШОшников - в такой безапеляционной форме....

Да, чисто по доброму переписывались, замечу без указаний на личности (все почему-то решили, что мы обсуждали конкретные особи с крипторхизмом, сразу скажу, что не интересовалась конкретными животными – мне по сути это не надо – у меня кобели, использование которых я прекратить могу в любой момент и при таком отношении к крипторхизму у нашего сообщества думаю это сделать как можно раньше, если будут у меня суки – то вязаться буду только с моими кобелями).
Идея была хороша тем, что урегулировать дело с крипторхизмом можно, получить собак, которые при ПРАВИЛЬНОМ ПОДБОРЕ дают прекрасное в генетическом смысле потомство. Такие собаки может быть и сейчас есть, но они не обнародованы, не пропиарены….и поэтому сидят себе и молчат.

Да, это звание БЕЗАПЕЛЛЯЦИОННОЕ – категоричное. Но оно не критерий – выше я уже писала, что все собаки племенные (РКФ) – родуха, дипломы….Но племенной НКП – это немного другое – это те собаки, которыми МЫ РУССКИЕ могли бы гордиться по всему миру! НЕ НАДО НИКОМУ – значит не надо…..
Не передергивайте. И не приписывайте свои выводы другим.
Никто и не думал, что вы именно с Марией обсуждали "конкретные особи". Это раз.
И два - моя фраза относится не к проблеме крипторхизма, ни к Вашим собакам, ни к "званию".
(Это ж надо так притянуть все за уши!...((((
Я в цитируемой фразе осуждала Ваш лично нетактичный поступок, когда мысли, высказанные в "чисто по-доброму" личной переписке, без согласия второго участника беседы - выдаются как свершившийся факт.
Ничего белее. И все это восприняли именно так.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
belajavolchiza писал(а): Знаете... даже первоначальная подача информации (т.е. этой идеи) - не только обижает, а даже где-то унижает заводчиков....
Поверьте - это так...((((

Неправильно подала, оскорбительно, унизительно – СОРРИ! Лучше ничего не подавать больше, ведь правда?
Уважительное и корректное отношение к собеседнику, к которому обращаетесь, и к тому, на беседу с которым ссылаетесь - признак культуры человека. И ключик к доброму взаимопониманию и открытости.

В ТАКОЙ форме - наверное и не надо подавать.... Эта ФОРМА обращения только вредит хорошему замыслу.
Вы же видите, что нужная идея только зреет, а из-за вот такого преподнесения может возникнуть мысль, что принята с негативом.

Как, я понимаю, развивалась бы работа над этой проблемой, если б не было вот этого "чертика из табакерки" в виде того поста "belajavolchiza", вызвавшего недоумение:
- руководство НКП грамотно озвучило бы свои идеи по созданию статистической базы о пометах, стимулируемое возможным присуждением нового титула. Предложило бы членам НКП высказывать свои мнения по этому поводу и предложения.
- Члены НКП провели бы обсуждение, вероятно здесь на форуме и совместно с руководством приняли бы конструктивное решение. Которое, ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ В ОКОНЧАТЕЛЬНОЙ, ПРОДУМАННОЙ ФОРМЕ НА ЗАСЕДАНИИ ПРЕЗИДИУМА НКП вступает в силу. А не
belajavolchiza писал(а): Наш председатель - Мария - Скоро откроет эту официальную тему на форуме. И представит сообществу БШО-ков ТРЕБОВАНИЯ для получения этого звания.
Зачем "бежать впереди паровоза"? Это закономерно и приводит к тому, к чему и привело.....(((
belajavolchiza писал(а):Такая манера и позиционирование себя, простите, вызывает не желание сотрудничать на благо общества, а скорее отторжение.... И, к сожалению, ставит руководство НКП в довольно неловкое положение....

Руководство НКП как раз совершенно не при чем, Мария - очень продуманный, серьезный и деликатный человек. На меня – сколько хотите, а она тут и не виновата вовсе. Вы ее посты читайте – она сказала, что ПРЕЖДЕВРЕМЕННО, НЕ БЫЛО ОБСУЖДЕНИЯ, ЗНАЧИТ Я ВЫЛЕЗЛА НИ К МЕСТУ – так вот меня забрасывайте камнями, а при чем тут руководство НКП??!!
Сотрудничать из всего вышесказанного, вышенаписанного, вышепрочитанного думаю и не получится.
См. ответ выше. И в первой части и во второй....
Странное у Вас понимание.
Мне неловко и неприятно стало, за то, как Вы подставили (возможно не со злого умысла) человека, которому пришлось тут всенародно давать пояснения. А Вы выворачиваете так, как будто я в чем-то обвиняю Марию!.... Не надо перекладывать свои "косяки"....
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
belajavolchiza писал(а):Типа - я и так все про всех знаю (действительно - из каких и насколько достоверных источников? "Сарафанное радио"? "Шу-шу" в личках? Откройте секрет о надежности "резидентов"....)

За много лет личных переписок я ни у кого не спрашивала о генетических пороках, которые чужие собаки передают – да, мне писали люди и неоднократно о том, что они знают, но это умерло сразу во мне – пользоваться, тем более использовать эту информацию кроме как во благо себе, я вовсе не собираюсь. Запомните – скрывай, не скрывай, - все всплывает. А «резиденты» - все мы – все что-то скрывают – только зачем? БИЗНЕС. Вот и вывод – зачем стремиться к чему-то – все равно коммерческое разведение – разведение не для здоровья и чистоты породы. Небольшое отступление – в России, и это не секрет, собаководство стало давно коммерческим. Поэтому я с 2006 года ни одной собаки не купила в России, И покупать буду за границей (сейчас полетят камни – «Там тоже коммерция, чем они лучше нас!!!!! – на мой взгляд пока немножко лучше – но это мое сугубо личное мнение).
Как увязать между собой мой вопрос и этот, как бы "ответ" - трудно придумать. "В огороде бузина, а в Киеве дядька..."
Вами было сказано:
belajavolchiza писал(а):Всех кобелей, и часть сук, которые дали крипторхов за последние 7 лет - я знаю, но хочу чтобы владельцы сами отписались. .

Про ВСЕХ знать может только Господь Бог. Даже человек, имеющий доступ ко всем общепометкам в РКФе не может владеть достоверной информацией, т.к. довольно редко проблема крипторхизма фиксируется в метрике уже в 45-дневном возрасте как выбраковка....
При чем тут Ваши планы на развитие племенной деятельности Вашего питомника? Это может интересовать только тех, кто с Вами сотрудничает или планирует сотрудничество. И никаким боком не является ответом на вопрос.
А озвученное Вами Ваше личное пренебрежительное отношение к собаководству в России, такое недоверие... Простите... не могу увязать с благородными порывами, озвученными парой страниц раньше.....
belajavolchiza писал(а): Но в любом исследовании и вынесении заключений, тем более подтверждаемых какими-либо сертификатами, по-моему логично основываться на строго научном, ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ подходе. Особенно в такой тонкой и зыбкой области, как генетика.

Категоричности не может быть и ее нет в начале исследовательской работы – так что заключения ДЕЛАЮТСЯ, а не выносятся. Значит, все может быть еще десять раз подтверждено или опровергнуто. Про какие сертификаты речь?
belajavolchiza писал(а): Суки и кобели, без открытой или непрослеживаемой информации по потомству не будут претендовать на новое звание, учрежденное НКП - "ПЛЕМЕННАЯ СУКА НКП" и ""ПЛЕМЕННОЙ КОБЕЛЬ НКП". А такое звание НКП вводит с этого 2014 года.
Звание подразумевает бумагу, удостоверяющую это звание. А она называется "сертификат".....
belajavolchiza писал(а):Инициатива - это , конечно, здОрово. Но, еще раз повторю, делать выводы имеет право ТОЛЬКО сертифицированный научный работник... Пусть даже у инициатора и опыта в наблюдениях - десятилетия....

Тут уж точно ерунда – ученым выдают не СЕРТИФИКАТЫ, они получают звания и степени. Но до этого они проводят кучи опытов, пишут кучи научных работ…. Как делается наука мне немного известно (в семье куча кандидатов наук и докторов).

Для начала они получают диплом о ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ образовании.
Жаль, что так и не было услышано, и даже ни разу не попало в выдранные цитаты, несколько раз упомянутое мной слово - ПРОФЕССИОНАЛИЗМ.....
Да, мониторинг по производителям в породе нужен.
Но.
Мое личное мнение, которое я неоднократно пыталась донести, - эту работу логично доверить человеку, который по роду своей ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ деятельности имеет определенный багаж знаний по вопросам генетики.
И задавая вопрос Вам, надеялась услышать ответ вроде: Да, я имею диплом по генной инженерии (или что-то в этом роде), имею опыт по специальности там-то....
И вовсе не в званиях и степенях дело.... и совсем не в куче родственников-ученых....

Ну вот так вот... принципы такие у меня жизненные. И у большинства людей тоже: учиться идем и детей отправляем к ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ преподавателям, лечиться - к ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ врачам... и т.д. И это в масштабах даже одного человека или животного...
А если хочется как-то улучшить обстановку с генетическим наследованием в целой породе... То логично доверить это дело именно ПРОФЕССИОНАЛУ......
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
belajavolchiza писал(а): И введение каких-то новых НКПшных титулов логично осуществлять только после общественного обсуждения целесообразости, способов получения и подтверждения информации, корректности и профессионализма.

Новые титулы было ПРЕДЛОЖЕНО ВВЕСТИ, а не ВВЕЛИ УЖЕ. Зачем читать между строк. У нас гласность, демократия.
..плюрализм забыли....)))
А по поводу "между строк":
belajavolchiza писал(а): Суки и кобели, без открытой или непрослеживаемой информации по потомству не будут претендовать на новое звание, учрежденное НКП - "ПЛЕМЕННАЯ СУКА НКП" и ""ПЛЕМЕННОЙ КОБЕЛЬ НКП". А такое звание НКП вводит с этого 2014 года. .
Все В СТРОКАХ, а не МЕЖДУ.
Будьте сами последовательны.
2014 год уже начался.
А учрежденное - вовсе на значит "ПРЕДЛОЖЕНО ВВЕСТИ"...
belajavolchiza писал(а):Поэтому есть несколько вопросов к belajavolchiza:
- Какое профессиональное отношение Вы имеете к исследовательской работе в области генетики?

Писала несколько научных работ (что касаемо именно генетики), правда по норкам.
Меня явно не слышат... Уже ....цатый раз спрашиваю о ПРОФЕССИИ.....
belajavolchiza писал(а): Но точно скажу, что немного ближе я к научной и исследовательской работе, чем вы.
Ну вот, оказывается Вы не только все о всех собаках знаете, но и о всех людях тоже! Супер!!!
Могла бы даже предоставить свои многочисленные научные, исследовательские и новаторские разработки в моей ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ области деятельности, рецензии и даже награды за них...
Но... Вы ведь и так все знаете.....

Вот Вам и пример навешивания Вашими ручками "ярлыка"...........

(Кстати... я где-то говорила о своем желании помериться степенью близости или удаленности от наукотворчества?
belajavolchiza писал(а):- и еще... небольшое уточнение: кобели, даже старше 4х лет, не умеют писать и мониторить половое развитие своих потомков. А такое обращение к их владельцам - честно, не в плюс к портрету автора обращения....

Шутить изволите. Почему вас все это так задевает…..Проще надо к людям.
Нет. Я вполне серьезно.
Такой лингвистический оборот речи позорен даже для первоклашки. А уж для взрослого грамотного человека, позиционирующего себя автором научных статей - .... просто... без комментариев....

"Проще надо к людям ".... Нет... ТАК - не надо....
Задевает - как человека, знающего и любящего свой родной язык. И как человека, которого оскорбляет неоправданная пренебрежительность ко всем....

На этом, простите, диалог с "belajavolchiza" считаю завершенным.
Что понято - то понято, что мимо пролетело - что ж... убеждать не стану.

По теме еще раз скажу свое мнение:
Статистика по крипторхизму, как и по другим "особенностям" - нужна. Очень нужна. И должна быть доступна для заводчиков и владельцев кобелей.
Но все это дело должно быть в профессиональных руках, причем корректного человека...

А по предложенным званиям, если будет вынесено это на всеобщее обсуждение - обязательно выскажу свое мнение.... Есть о чем подумать.....
Glorious Defender, e-mail GD.WSS@yandex.ru

Белая-пушистая
Благодарил (а): 4632 раза

Сообщение Белая-пушистая » 28 янв 2014, 22:05

Bergerbs писал(а): Или до 6-и месяцев? Потому что, как утверждают ветеринары-репродуктологи из Беланты, ло 7-и месяцев - времени, когда затягивается паховое кольцо, НИКТО невправе ставить диагноз "крипторхизм"... Почему они так считают...
История из жизни.
У нас у одного мальчика из 1 помета яйки к актировке в полтора месяца не опустились....
Я переживала....
Владельцы забрали его сразу же, на 46й день, дркгого брать не захотели, никаких препаратов не давали, массажей не делали.
Кокушки вышли после 3х месяцев. Хорошенькие, ровненькие...)))
Я успокоилась......
А после 8 месяцев они мне звонят и спрашивают: а когда его на кастрацию вести? мы же не хотим вязать и на выставки не пойдем....
БЛИИИИИНННННН.......((((
Моему гневу не было предела!
Убедила...)) просто у них раньше никогда собак не было... что-то слышали...
Теперь бегает целенький... )))
Glorious Defender, e-mail GD.WSS@yandex.ru

Ответить