Ice Brilliant писал(а):Я сама очень спокойно отношусь к "дарам метизации". На мой взгляд, если цветники привнесли в породу более здоровую нервуху и достойный экстерьер, то это в плюс породе. Я "за" все линии БШО!
Сейчас в России довольно четко угадываются питомники, линии, производители. Поэтому я и задала вопрос, какими Вы видите потомков с Вашей приставкой? Кроме Сутумеров и Бойсов какие то питомники (страны) рассматриваете в качестве будущей базы для своего питомника?
И еще интересно, Вы отдаете на совлад привозных собак ближе к Москве, это чем то обусловлено?
Уверена, что и в Сибири и на Урале и на Дальнем Востоке такие совлады были бы интересны породникам, т.к. приобрести собаку стоимостью в автомобиль, а потом достойно ее показывать на крупных выставках НЕмосквичам очень сложно, далеко и накладно.
P.S. С работы пока пишу, Вы уже на половину вопросов ответили

Какими я вижу собак ИЗББ?
Приоритетом (естественным для всех) ставлю нрав и нервную систему. Потому что, в случае, если даже у породных собак-пет класса "вылезает" дефект в виде неполнозубости, короткой челюсти или крипторхизма, для их владельцев, очевидно, это является меньшим неудобством, чем проблемы с характером и нервной системой.
В этом смысле - мне крайне интересен опыт работы Светланы (питомник Небесный Волк) с ее французскими коллегами, потому что сбалансированная нервная система дает тот энергичный и управляемый тип собаки, с которым приятно иметь дело и спорсменам, и неспорстменам.
Наши ИЗББ-ушки должны соответствовать стандарту - не быть ни слишком большими, ни слишком маленькими. Они должны быть конкурентноспособными относительно нынешних "лидеров забега", имеющими в активе десятилетия племенной работы.
Наши собаки должны быть не только участниками шоу, но и регулярными участниками спортивных мероприятий. Моя мечта - произвестии Интера с CACITом...
Как я "подбираю" совладельцев? Честно - никак. Они сами приходят... И живут - одна в Сербии, другая - во Франции, третья - в Кинешме, четвертая и пятая - в ближнем подмосковье... Анну Ечевскую с Камчатки - формально не могу считать совладелицей, но партнером - считаю. И готова помогать Анне во всем, что требуется. Я была бы очень рада отдать собаку на совладение вглубь нашей страны. Мое единственное условие - помимо достойного содержания собаки и всего того, что предполагается "по умолчанию" - заключается в том, что я сама определяю направление племенного использования совладенческой собаки в первом помете, который регистрируется как ИЗББ. Со своей стороны, собаки из совладения тоже получают мою поддержку для выездов на крупные зарубежные выставки. Агилеру и Агушу я уже вывозила, Сильву тоже собираюсь вывозить. Если собака ИЗББ, допустим, живет на совладении в районе Урала и выставляется там, и тренируется, но, вместе с тем, ее имело бы смысл вывезти еще дальше, в Европу, то от владельца потребуется только довезти ее до Москвы, откуда уже я могу переправлять ее вместе с другими ИЗББ-ушками. Как-то так.
Про "другие" питомники... Есть владельцы небольших питомников, в которых находятся интересные для меня собаки. Пока речь идет о кобелях, вернее, о вязках с ними. Сук я не планирую пока приобретать - со своими бы справиться... Какие кобели мне нравятся? Люкс и Боаз (его сын) - живут в Германии на границе с Голландией, очень хорошая у них владелица Венди. И их родня проживает в Южной Африке, собственно отец Люкса, недавно умерший - он из Австрии, на самом-то деле... Но - был этот отец "сделан" как 1-3!!! И, действительно, его потомки - несут многие его черты.
Сейчас для Аризоны (на этот год) и Тачки (на следующий год) пары я подобрала вроде... Остается Маня - в конце этого года наступит "ее очередь", а с кем вязать Маню - пока однозначного решения нет... Хотелось бы максимально рабочего пса.
Белая Бригада всегда придет на помощь. Только - позови...