Прошу прощения, что вмешиваюсь в вашу интересную беседу, но тема “Кто несёт ответственность за щенка – заводчик или будущий владелец” – стара и утомительна (так же, как и тема о поголовно слабой НС у нынешних белых овчарок и виной тому исключительно плохая работа заводчиков).
До передачи щенка новому владельцу – ответственность безусловно лежит на заводчике и эту ответственность каждый заводчик знает. После – вся ответственность за дальнейшую жизнь собаки ложится на плечи владельца.
Из своего опыта могу сказать, что щен, взятый сразу после актировки в 1,5 месяца значительно отличается по поведению от щенка, взятого после 3-х месяцев. Щенка нужно выбирать не по “фоточке в стойке” или цвету ошейника, а в живую, понаблюдав его активность и поведение среди однопомётников и, самое главное, его желание контактировать с новым человеком. В идеале договориться с заводчиком о возможности понаблюдать за предлагаемыми щенками уже с их двухнедельного срока их жизни. К отобранному щенку приезжать для укрепления контакта (перед тем, как щенок покинет дом заводчика) как можно чаще. С первых дней в новом доме сразу на улицу, познавать мир. Начинать с мест, где есть возможность гулять с щенком без поводка. Не боятся контакта щенка с другими собаками (ну, кроме откровенно больных и помоечных). Считаю, что шанс встретить собаку, способную нанести урон “молочному” щенку минимален. Как и карантин с вакцинацией (если бы вы знали, сколько заразы мы приносим в дом на себе). Я сразу же переводил щенков на натуральное кормление и всегда это, поверьте, происходило легко и без последствий в виду отсутствия устоявшейся привычки организма к коммерческим кормам (или что хуже – к смешанному типу кормления). Но это вопрос предпочтения владельца.
Задача проста (и сложна одновременно) – к четырём месяцам щенок должен запечатлеть и уметь распознавать максимально возможное количество внешних раздражителей, а вы – научиться держать под контролем проявление им его реакций на них. И плевать на мнение окружающих если для помощи ВАШЕМУ щенку ВАМ придется ползти на четвереньках вместе с щенком к тому “страшному пню или шуршащему пакету”. Терпение и труд всё пере…мелят.
Никаких наказаний (тем более телесных) щенка до его полугодовалого возраста. Ввиду его несознательности. Все его косяки – исключительно косяки хозяина и других домочадцев. Весь воспитательный процесс должен проходить в игровой форме. Один на один. Без каких-либо факторов раздражения. Учитесь играть с собакой. По собачьи. С борьбой, прихватами и прикусами в том числе. По мере взросления щенка научите его контролировать усилие сжатия челюстей. У нас все собаки (даже дворняжка) счастливы когда мы позволяем им так “пообниматься”. То, что вы слепите из очень пластичного во всех отношениях щенка – с тем вам и жить. Не хватило знаний, старательности или опыта – руко%оп вы, а не заводчик. Но можно во всем винить других – так же легче, правда?
Касательно белых овчарок. Не вижу принципиальной разницы между белыми, черными или красно-черными щенками. Кроме окраса. В каждого из них природой заложена определённый потенциал и база преобладающих реакций и инстинктов (включая охранный). Удалось вытянуть, научить и закрепить необходимые навыки – хорошо. Не удалось… значит не удалось. Не все рождаются героями. Будет у вас друг, а не работник.
Белая овчарка не способна быть защитной собакой? Способна. Вопрос только в том, к чему готовить собаку с щенячьего возраста? К нормативам и спортивной карьере? При сданном защитном разделе в рамках норматива вне площадки такая собака скорее всего не сможет защитить своего хозяина в подворотне, машине, подъезде и тп. Потому, как в пределах площадки любые действа означают игру с предсказуемым результатом. Проведя в своё время много часов со своим немцем (красно-черным) на дрессплощадках, занимаясь IPO-шным нормативом всё это наблюдал воочию. Но.. как и кормление – чем занимать собаку – предпочтение владельца. Для себя принял решение попробовать именно с беляшом поработать по другим нормативам (прикладным) и в 5 месяцев щенок, уже работая в паре с нашей КО (большой авторитет до сих пор для всех наших собак), перенимая манеру и тактику борьбы, чем приводил дрессировщиков (не спортсменов) в восторг. К двум годам занятий пёс сдал несколько стресс-тестов на отлично и два достаточно серьёзных норматива (“Охранная собака А и Б”), включая самостоятельную работу на блоке. Спортивные дрессировщики отказывались с ним работать потому, что “он не сфокусирован на рукаве” или что он “а если он пойдёт не в рукав, а в ногу или другие части тела” или что он ”если он меня укусит – я его убью!”. В парне было достаточно характера и стойкости, чтобы периодически задирать наших кобелей КО. Бились насмерть. Он никого и ничего не боялся. Вообще. Но при всей адекватности пса и отличной управляемости голосом и жестом (кроме съёма, съём всегда был только механический), всегда в свободном движении (поводок использовался только на занятиях) никого не давал себя погладить (про поцелуй в лобик даже говорить не буду) и никогда не проявлял своей “белой и пушистой сущности”. Меня такая собака устраивала, именно такую собаку для себя я и видел. И хотел. И получил. Но большинству владельцев белых овчарок нужна другая собака. “Собака-улыбка и всех-любяка”. Почему бы и нет?
Резюмируя: белые овчарки на мой взгляд не лучше и не хуже своих цветных собратьев. Те же овчарки. Только белые. Со своим подходом. Возможно где-то с более мягким. С большей чуткостью в воспитании и дрессировке.
ps: неоценимую помощь в правильном взращивании щенка оказывают старшие сильные собаки в стае. Например, КО или САО. Проверено.
Think Once, Bite Twice.