НО, или БШО, или?

Все о породе белая швейцарская овчарка.
loupduciel
Благодарил (а): 1989 раз

Re: НО, или БШО, или?

Сообщение loupduciel » 12 янв 2017, 11:41

wedernikoff писал(а):Вот у Вас, Светлана, огромный опыт. Вы ведь уже к месяцу от роду щенка вполне так отчётливые очертания видите, не так ли?
с чего бы это? я за своих собак отвечаю, где знаю предков до 5го колена. или доверяю только надежным заводчикам. а все остальное-рулетка. при нынешнем положении кинологии.
я вообще не совсем поняла ваш пост.

wedernikoff
Благодарил (а): 1448 раз

Сообщение wedernikoff » 12 янв 2017, 11:45

Я имела в виду, что Вы уже видите примерно, что из себя малыши будут представлять, уже есть какой-то характер. И выводы на основании тестирования.

Но то, что вырисовывается к этому нежному возрасту, - генетика чистой воды, на мой взгляд, а не выучка. Просто Вы пишете про самоуверенную собаку, которая будет личностью, но как разглядеть эту личность с младых ногтей
Счастье по имени Веста :)

Диана
Благодарил (а): 785 раз

Сообщение Диана » 12 янв 2017, 12:09

wedernikoff писал(а):Я имела в виду, что Вы уже видите примерно, что из себя малыши будут представлять, уже есть какой-то характер. И выводы на основании тестирования.

Но то, что вырисовывается к этому нежному возрасту, - генетика чистой воды, на мой взгляд, а не выучка. Просто Вы пишете про самоуверенную собаку, которая будет личностью, но как разглядеть эту личность с младых ногтей
Скорость адаптивности НС к раздражителям.
Мы желаем вам все что желаете вы нам - в три раза больше!!!

Уралочка
Благодарил (а): 2308 раз

Сообщение Уралочка » 12 янв 2017, 12:09

loupduciel писал(а): ну вы же понимаете что это все слова. тоя пришибить- даже ребенок сможет. захотят-зайдут. а так да, агрессию и у трусов никто не отменял.
Ну мне вот тоже очень любопытно. Просто для интереса обязательно хочу съездить в гости и посмотреть на эту собачку
БЕАР БАРОН и НИКА
http://white-shepherd-armavir.jimdo.com/

wedernikoff

Сообщение wedernikoff » 12 янв 2017, 12:17

Диана писал(а): Скорость адаптивности НС к раздражителям.
Ок, предположим (ну т.е. давайте это возьмём за отправной пункт), но отчего она зависит? Когда один "сопляк" 3 дней от роду нагло и бессовестно, будучи ещё слепым, расталкивает всех, уже зная, где самая молочная титя, и лезет туда напролом?

Коллега
Благодарил (а): 95 раз

Сообщение Коллега » 12 янв 2017, 12:17

Генетику никто не отменяет. И особенности психики породы тоже. Но говорить о плембраке, о слабой нервной системе, о том, что это всё порода такая можно после того, как вы всё "по инструкции" сделали, а оно что-то не работает. А так если человеку говорят "залей в свой автомобиль 95-го бензину и ехай", а он в бак ослиной мочи напузырил и возмущается, что не ехает совсем.

Диана
Благодарил (а): 785 раз

Сообщение Диана » 12 янв 2017, 12:19

wedernikoff писал(а):
Ок, предположим (ну т.е. давайте это возьмём за отправной пункт), но отчего она зависит? Когда один "сопляк" 3 дней от роду нагло и бессовестно, будучи ещё слепым, расталкивает всех, уже зная, где самая молочная титя, и лезет туда напролом?
Нет. Где-то с пяти недель я бы тестировала и смотрела реакцию на комплексные раздражители.
От чего зависит адаптивность?От генетики, конечно. От чего же еще. Как и все остальные чистые реакции.
Мы желаем вам все что желаете вы нам - в три раза больше!!!

k u n o
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение k u n o » 12 янв 2017, 12:58

Прошу прощения, что вмешиваюсь в вашу интересную беседу, но тема “Кто несёт ответственность за щенка – заводчик или будущий владелец” – стара и утомительна (так же, как и тема о поголовно слабой НС у нынешних белых овчарок и виной тому исключительно плохая работа заводчиков).

До передачи щенка новому владельцу – ответственность безусловно лежит на заводчике и эту ответственность каждый заводчик знает. После – вся ответственность за дальнейшую жизнь собаки ложится на плечи владельца.
Из своего опыта могу сказать, что щен, взятый сразу после актировки в 1,5 месяца значительно отличается по поведению от щенка, взятого после 3-х месяцев. Щенка нужно выбирать не по “фоточке в стойке” или цвету ошейника, а в живую, понаблюдав его активность и поведение среди однопомётников и, самое главное, его желание контактировать с новым человеком. В идеале договориться с заводчиком о возможности понаблюдать за предлагаемыми щенками уже с их двухнедельного срока их жизни. К отобранному щенку приезжать для укрепления контакта (перед тем, как щенок покинет дом заводчика) как можно чаще. С первых дней в новом доме сразу на улицу, познавать мир. Начинать с мест, где есть возможность гулять с щенком без поводка. Не боятся контакта щенка с другими собаками (ну, кроме откровенно больных и помоечных). Считаю, что шанс встретить собаку, способную нанести урон “молочному” щенку минимален. Как и карантин с вакцинацией (если бы вы знали, сколько заразы мы приносим в дом на себе). Я сразу же переводил щенков на натуральное кормление и всегда это, поверьте, происходило легко и без последствий в виду отсутствия устоявшейся привычки организма к коммерческим кормам (или что хуже – к смешанному типу кормления). Но это вопрос предпочтения владельца.

Задача проста (и сложна одновременно) – к четырём месяцам щенок должен запечатлеть и уметь распознавать максимально возможное количество внешних раздражителей, а вы – научиться держать под контролем проявление им его реакций на них. И плевать на мнение окружающих если для помощи ВАШЕМУ щенку ВАМ придется ползти на четвереньках вместе с щенком к тому “страшному пню или шуршащему пакету”. Терпение и труд всё пере…мелят.

Никаких наказаний (тем более телесных) щенка до его полугодовалого возраста. Ввиду его несознательности. Все его косяки – исключительно косяки хозяина и других домочадцев. Весь воспитательный процесс должен проходить в игровой форме. Один на один. Без каких-либо факторов раздражения. Учитесь играть с собакой. По собачьи. С борьбой, прихватами и прикусами в том числе. По мере взросления щенка научите его контролировать усилие сжатия челюстей. У нас все собаки (даже дворняжка) счастливы когда мы позволяем им так “пообниматься”. То, что вы слепите из очень пластичного во всех отношениях щенка – с тем вам и жить. Не хватило знаний, старательности или опыта – руко%оп вы, а не заводчик. Но можно во всем винить других – так же легче, правда?

Касательно белых овчарок. Не вижу принципиальной разницы между белыми, черными или красно-черными щенками. Кроме окраса. В каждого из них природой заложена определённый потенциал и база преобладающих реакций и инстинктов (включая охранный). Удалось вытянуть, научить и закрепить необходимые навыки – хорошо. Не удалось… значит не удалось. Не все рождаются героями. Будет у вас друг, а не работник.

Белая овчарка не способна быть защитной собакой? Способна. Вопрос только в том, к чему готовить собаку с щенячьего возраста? К нормативам и спортивной карьере? При сданном защитном разделе в рамках норматива вне площадки такая собака скорее всего не сможет защитить своего хозяина в подворотне, машине, подъезде и тп. Потому, как в пределах площадки любые действа означают игру с предсказуемым результатом. Проведя в своё время много часов со своим немцем (красно-черным) на дрессплощадках, занимаясь IPO-шным нормативом всё это наблюдал воочию. Но.. как и кормление – чем занимать собаку – предпочтение владельца. Для себя принял решение попробовать именно с беляшом поработать по другим нормативам (прикладным) и в 5 месяцев щенок, уже работая в паре с нашей КО (большой авторитет до сих пор для всех наших собак), перенимая манеру и тактику борьбы, чем приводил дрессировщиков (не спортсменов) в восторг. К двум годам занятий пёс сдал несколько стресс-тестов на отлично и два достаточно серьёзных норматива (“Охранная собака А и Б”), включая самостоятельную работу на блоке. Спортивные дрессировщики отказывались с ним работать потому, что “он не сфокусирован на рукаве” или что он “а если он пойдёт не в рукав, а в ногу или другие части тела” или что он ”если он меня укусит – я его убью!”. В парне было достаточно характера и стойкости, чтобы периодически задирать наших кобелей КО. Бились насмерть. Он никого и ничего не боялся. Вообще. Но при всей адекватности пса и отличной управляемости голосом и жестом (кроме съёма, съём всегда был только механический), всегда в свободном движении (поводок использовался только на занятиях) никого не давал себя погладить (про поцелуй в лобик даже говорить не буду) и никогда не проявлял своей “белой и пушистой сущности”. Меня такая собака устраивала, именно такую собаку для себя я и видел. И хотел. И получил. Но большинству владельцев белых овчарок нужна другая собака. “Собака-улыбка и всех-любяка”. Почему бы и нет?

Резюмируя: белые овчарки на мой взгляд не лучше и не хуже своих цветных собратьев. Те же овчарки. Только белые. Со своим подходом. Возможно где-то с более мягким. С большей чуткостью в воспитании и дрессировке.

ps: неоценимую помощь в правильном взращивании щенка оказывают старшие сильные собаки в стае. Например, КО или САО. Проверено.
Think Once, Bite Twice.

Коллега
Благодарил (а): 95 раз

Сообщение Коллега » 12 янв 2017, 13:12

k u n o , хотел два раза поблагодарить Вас за пост, но технически это не получается.

wedernikoff

Сообщение wedernikoff » 12 янв 2017, 13:19

Очень круто и правильно написано. Осталось добиться того, чтобы щенки попадали к владельцам именно с таким подходом, а не по стоечке-ошейнику.
А в реалиях: приехать-посмотреть-поиграть решились только трое владельцев из 14 щенков, которые родились у Веста в двух помётах. Одна по скайп раз в неделю звонила. Я ставила комп и она долго наблюдала. Действо это происходило с 2 недель. К месяцу она определилась. А остальные - "просто так", по стоечка, ошейничкам и нашим "аннотациям"

Ответить