Коллега писал(а):
Апортировать - это подносить дичь охотнику. Если собаке нравится это делать, это означает, что собственнический инстинкт у нее не сильно развит. В противном случае собака не любит апортировать, поскольку каждый раз она должны отдать игрушку (или дичь). Если выдрессирована, то, конечно, по команде носить будет. Таким образом, если предположить, что собака не любит апортировку, собственнический инстинкт сильно развит, значит, при попытке потянуть каким-то "проходимцем" ее собственности побежит и отберет. А то еще и покусает.
Спасибо. Выдрессирована. По команде приносит и отдаёт.
Сорвалась с комплекса, побежала пугать (собака была маленькая - Рассел, а я её за спиной просто не увидела), догнала. Предмет обидчиком был брошен, после чего ей был не интересен ( в плане хотя бы схватить и подержать и показать, что вот, оно у меня). И в исходную перед побегом позицию, к сожалению, не вернулась. Мы потом пытались обыграть эту ситуацию искусственно. Но перед этим всё тоже самое проделали с псом кинолога (не НО, но малинуа,которых с БШО трудно сравнивать, но всё же). Так вот малинос даже не пошелохнулся. Хочу для себя рассмотреть эту ситуацию со всех сторон: НС, поведенческих реакций, инстинктов. Очень интересно выслушать мнения, разные. Кто был "прав", а кто "виноват".