Проблема страхов БШО

Все о дрессировке, воспитании и о спорте с собаками.
Julia003
Благодарил (а): 930 раз
Контактная информация:

Re: Проблема страхов БШО

Сообщение Julia003 » 24 янв 2017, 22:38

Коллега писал(а):Julia003, Вы даете антинаучные и крайне вредные советы. По поводу "когда собака начнет трястись от страха, ее надо обездвижить" - особенно.
"Бинтование тела собаки, как способ психотерапии" Этот метод разработала знаменитая психотерапевт животных, американка Linda Tellington-Jones.
"Бинтование тела – благодаря бинту собака приобретает более интенсивное чувство собственного тела, что позволяет ей избежать стресса, пока она его носит, и придает ей уверенности в движении и поведении. Это особенно рекомендуется собакам, которые боятся грозы или фейерверков. Для этого можно использовать прочный эластичный бинт, который продается в любой аптеке"

Это система достаточно плотных повязок на тело. Благодаря «сковывающему» эффекту на некоторых собак это действует успокаивающе.

http://wolcha.ru/zoopsihologija/3550-bi ... rapii.html

Вот вам научный способ обездвиживания собаки. И, в отличие от вас, я бшо близко 8 лет наблюдаю и дома у меня сейчас их пять. Все собаки нормальные и легко управляемые без поводка и во время салюта в том числе. И советы я даю работающие и полезные. Для какой-то собаки подойдёт совет ходить шагом пол часа, а для какой-то мой. Вы лет через 5 нам расскажите как с Бшо обращаться. А пока вы ещё у лифта тормозите, потому что вам щенок велел.
Arden Sol kennel ArdenSol.ru Ulekk@rambler.ru +79062182577 Пу-фото

Коллега
Благодарил (а): 95 раз

Сообщение Коллега » 24 янв 2017, 23:55

Такая же антинаучная доктрина, как и все остальные методики, придуманные Линдой Теллингтон. Типа "прикосновений Теллингтон" и тому подобного знахарства, которые никак не связаны с биохимическими процессами, происходящими в теле животного. А часто им прямо противоречащие.
Это всё, что Вам нужно знать о Линде Теллингтон-Джонс:
Изображение

Коллега

Сообщение Коллега » 25 янв 2017, 00:00

Изображение

ИринКа
Благодарил (а): 2347 раз

Сообщение ИринКа » 25 янв 2017, 00:19

Коллега писал(а):Изображение
Полностью согласна! Не уверена насчет других способов, но этот реально работает, в том числе, и с людьми! Физическая нагрузка помогает намного лучше обнимашек)))) В данный момент девушка вконтакте в группе БШО не может вывести собаку на улицу, хотела ей написать тоже самое!
Самое интересное, что можно делать вместе с собакой, — это жить.
Аврора Ирли Стар: снежинки не повторяются.
Калашников ИЗББ: шквальный огонь любви

Julia003
Благодарил (а): 930 раз
Контактная информация:

Сообщение Julia003 » 25 янв 2017, 00:56

wedernikoff писал(а):Когда мы ездили на "прогон" ОКД, то она в машину дёру дала. Недалеко от дома салютовали - дёрнула к подъезду и сидела у подъездной двери.
Все верно, только в этом списке хозяин должен быть первым, потом машина. Она же когда в машину попадает, успокаивается, верно? Вот машина ей внушает чувство безопасности, а хозяин меньше машины. Так обычно происходит, когда с собакой не привыкли обращаться как с напуганным ребёнком, ну а в этой ситуации это прямая аналогия. У вас речь идёт попросту о том, чтобы собаку не потерять во время неожиданного происшествия. У нее в голове должен быть четкое понимание что ситуация улучшится, если она рядом с вами.
Arden Sol kennel ArdenSol.ru Ulekk@rambler.ru +79062182577 Пу-фото

Коллега

Сообщение Коллега » 25 янв 2017, 03:23

Я позволю себе процитировать методику коррекции боязни громких звуков, предлагаемую известным кинологом Гриценко для случаев третьей, самой сильной степени ее выраженности. Хотя если коррекцией этой проблемы занимались давно и системно, то, возможно, эту методику уже пробовали использовать.
...
При сильной боязни собака впадает в паническое состояние, не подчиняется командам, дрожит, не берет лакомство, пытается вырваться, если находится на поводке, или убегает, когда поводка нет. Иногда она отказывается выходить на улицу, активно сопротивляясь при этом.
...
Итак, если ваша собака панически боится выстрелов, придется клин вышибать клином. Попробуйте сделать следующее (кстати, если вы не уверены в способности нервной системы вашей собаки выдерживать сильные нагрузки, первые 3–4 занятия проведите с использованием медикаментов, которые назначит ветеринарный врач).
1. Наденьте на собаку крепкую удавку и пристегните надежные карабин и поводок. Очень важно не дать собаке вырваться и убежать, иначе поведение будет закрепляться. Воспроизведите пугающий собаку звук средней интенсивности.
2. Как только собака начнет трястись от страха и рваться невесть куда, принуждайте ее бежать рядом с вами (команда «Рядом!») по квадрату, т. е. не удаляясь от «опасного» места и не позволяя собаке удаляться от вас. Не жалейте собаку, резко одергивайте ее при попытках удрать. Так придется бегать довольно долго – до тех пор, пока собака не перестанет трястись и вырываться.
Почему нужно бегать? Дело в том, что при стрессе в кровь выбрасываются специальные вещества, повышающие скорость передачи нервных импульсов и возбудимость мышц. Они крайне необходимы для того, чтобы эффективно с кем—нибудь бороться за свою жизнь или неутомимо и быстро убегать от опасности (аналогичное явление отмечается и у спортсменов перед выходом на ринг, татами или спортивную площадку). Так вот, несмотря на то что биологически эти вещества очень полезны, они усиливают состояние тревожности, поэтому желательно от них избавиться. А избавиться можно, только утилизируя их в процессе мышечной деятельности. Со временем, когда выраженность стресса у собаки будет снижаться, этих веществ станет выделяться все меньше и меньше, и собаке придется бежать ближе к вам. Бегая, мы вроде идем у собаки на поводу, незаметно для нее модифицируя поведение и доказывая ей, что, и не удалясь от источника и не убегая от хозяина, можно остаться живой, а, кроме того, создаем ту самую антагонистическую доминанту – назовем ее «доминантой подчинения», хотя это и неправильно.
1. Как только собака перестанет трястись и вырываться, переходите на шаг и, двигаясь также по квадрату, поработайте примерно 5 мин над движением рядом. Меняйте темп и направление движения. Останавливайтесь и снова бегите.
2. Поработайте с укладкой, посадкой и стойкой собаки. Не ждите от собаки активности, а заставляйте ее, создавая ту самую «доминанту подчинения». Сажайте руками, если она медлит, но не делайте больно. Поработайте с выдержкой под обязательным контролем поводка. Упражнения по послушанию помогут собаке научиться контролировать свое состояние и быть управляемой, даже испытывая страх.
3. В заключение начните с собакой играть. Заранее в спокойной обстановке выясните, какие игры она предпочитает. Закрепите игровую потребность. Во время упражнения навязчиво предлагайте собаке игру, даже если она не хочет играть. Рано или поздно собака включится в игру и со временем все легче и легче будет разыгрываться.
Для начала делайте всего 1–2 упражнения в неделю, прибавляя через каждую пару недель по одному. Если вы последовательны и настойчивы, со временем собака станет гораздо более управляемей при наличии провоцирующих факторов.
Иногда случается, что при сильной боязни громких звуков собака отказывается выходить на улицу и, сопротивляясь, может даже кусать владельцев. В такой ситуации нужно просто прекратить кормить ее в квартире и давать пищу только за дверью – на лестничной площадке, лестнице, а потом и на улице.

Коллега

Сообщение Коллега » 25 янв 2017, 03:42

Белая-пушистая писал(а):Вы это пробовали? или просто предполагаете?
По моим наблюдениям - собакам глубоко "в пополаме" на то, что показывают по телеку или из динамиков звучит.
Запишите на кассету или компакт диск, звуки грозы, грома. Включайте их собаке ежедневно 2-3 раза в день по 1 часу. Сначала звук необходимо сделать тихим настолько, чтобы собака не проявляла сильного страха и беспокойства, а лишь обращала на запись свое внимание. Когда она привыкнет к слабому звучанию, и перестанет обращать на него внимание, то можно начинать увеличивать громкость, но делать это необходимо очень плавно, опять же, только для привлечения интереса. Необходимо игнорировать страх собаки, не жалеть и не поощрять ее за это. Слушать запись нужно не меньше 2-3 месяцев ежедневно, даже если собака не реагирует на громкое воспроизведение записи.

Таким образом, собака постепенно привыкнет к звукам грозы и грома. Она заподозрит, что раскаты исходят из магнитофона и не представляют для нее никакой опасности и перестанет обращать на них внимание.
Подобные рекомендации дают многие специалисты. Поэтому нет смысла выделять авторство. "Музыка моя. Стихи - народные" :)

Bergerbs
Благодарил (а): 4083 раза

Сообщение Bergerbs » 25 янв 2017, 07:36

Коллеги, как же интересно и содержательно вы беседуете! Спасибо всем участникам этой дискуссии. "В спорах рождается истина." Пусть у каждого и своя)).

Лично мне многое из того, что здесь озвучено - знакомо по опыту жизни/работы с некоторым количеством бшо, с которым меня свела жизнь... С кем-то дольше, с кем-то короче. И, хотя у меня не случалось запредельных ситуаций, но помогать превозмогать какие-то свои "страхи" этим собакам, конечно, мне приходилось)).

Аризона, Ланц,Тач, Мань, Эль, ДжекПот, Макао, Тася, Агуша, Бонд, Муч, Бабась, Бандерас, Кукла, Ася, Гренада, Вайда, Малыш, Стив, Афина, Леля, Тютелька, Дарик, Джелит, Малдер, Коди, Силька, Кутя, Гектор, Шапка - с каждым я могу вспомнить ситуацию, которую нам вместе удалось преодолеть)).

Должна сказать, что действительно главное - как и что ты сам чувствуешь в собаке. Это какое-то трудно облекаемое в словесную форму шаманство. Я - так точно ещё не волшебник, но допускаю, что даже в T-touch все-таки есть... Например, когда я гостила у Балабанова во Флориде, я заметила, что грюнендаля, боявшегося грозы, они в специальную, очень похожую на "смирительную" рубашку заковывали. И в кеннеле у них всегда очень громко работает радио.

Заковывание в рубашку позволяло грюнендалю не орать во время грозы, а музычка вперемежку с болтовней ведущих - была призвана помочь собакам в кеннеле преодолеть "чувство покинутости человеком". (Поясню: кеннел - это ещё и гостиница для владельческих собак, которых не берут с собой уезжающие на каникулы граждане. С этими домашними питомцами гуляют персонал кеннела дважды в день, кого-то даже дрессирует Балабанов, но с работающим на полную катушку радио - эти собаки выглядят более счастливыми)).
Белая Бригада всегда придет на помощь. Только - позови...

Диана
Благодарил (а): 785 раз

Сообщение Диана » 25 янв 2017, 08:52

Bergerbs писал(а): Должна сказать, что действительно главное - как и что ты сам чувствуешь в собаке. Это какое-то трудно облекаемое в словесную форму шаманство. Я - так точно ещё не волшебник, но допускаю, что даже в T-touch все-таки есть... Например, когда я гостила у Балабанова во Флориде, я заметила, что грюнендаля, боявшегося грозы, они в специальную, очень похожую на "смирительную" рубашку заковывали. И в кеннеле у них всегда очень громко работает радио.

Заковывание в рубашку позволяло грюнендалю не орать во время грозы
Мария, я общаюсь иногда с женщиной.У нее БШО с паническими страхами...Ну это другая совершенно тема.Но я точно помню, что она показывала мне такие специальные антистрессовые жилеты для собак, с плотным прилеганием. Именно для собак с проблемным поведением..Но это было некоторое время назад и сейчас уже не найду ссылку....Но это было точно не кустарное производство...
Мы желаем вам все что желаете вы нам - в три раза больше!!!

Bergerbs
Благодарил (а): 4083 раза

Сообщение Bergerbs » 25 янв 2017, 09:20

Точно так, Диана, это снаряжение типа "смирительная рубашка" - промышленного производства)). При Трампе, наверное, будет made in USA, а четыре года назад - скорее всего - китайского происхождения.
Белая Бригада всегда придет на помощь. Только - позови...

Ответить