Я под словом "спрятать" имею ввиду примерно такое повеление, как если бы вы ребёнка от взрыва с осколками прятали. Это не обязательно на руки брать, но это объяснить собаке что она с вами и все хорошо. Это не сопереживание, это скорее пощечина во время истерики по эмоциональному окрасу. Собака очень скоро заметит, что взрыва только два и все, потом еда и свобода.wedernikoff писал(а): Да нет, Юля, я обратилась к тем, кого ЗНАЮ, с кем мы тут давно общаемся, чьи советы мне интересны, за решением проблемы, которая есть. Мне не стыдно ее озвучивать. И я надеюсь найти выход из ситуации. Вот попробую с клеткой, если большую удастся найти. Препараты? Мне почему-то не хочется этого делать. Может найдутся интересные советы, а я реально буду пользоваться, т.к. эта ситуация причиняет дискомфорт не столько собаке, сколько нам
Проблема страхов БШО
-
- Контактная информация:
Re: Проблема страхов БШО
-
- Контактная информация:
wedernikoff если стрелять много, то надеяться только на то что собака привыкнет? Но перенесите на себя. Допустим человек тонул и боится воды, ну будут его в воду кидать каждый день. Он привыкнет? Нет! Мы однажды с Пу попали в аварию, когда ей был год. Машину крутило по дороге так, что три колеса снялись с обода. Вещи которые были на панели, оказались в багажнике. Так вот я после этого, входя на машине в поворот и при отклонении тела от оси, испытывала жуткие эмоции, я потела и пугалась, мне казалось машина начнёт крутиться снова. Умом я понимала что летом на сухой дороге это невозможно. Ну это ладно. Я всегда любила летать на самолёте, всегда любила это ощущение когда тело вжимает в сиденье. Часто засыпала в момент взлёта, когда сильно уставала до этого. Когда после аварии я первый раз попала в самолёт, я сидела на полосе и улыбалась в предвкушении, а вот когда самолёт ускорился и меня вдавило в сидение, я окунулась в дикий ужас. Я была в шоке от того что испытываю, я покрылась испариной и посмотрела на подругу, которая всегда бледнела и вцеплялась в поручни. Я спросила ее это так всегда? Она молча, стиснув зубы покивала головой. У меня прошло с самолетами, но нельзя сказать что я полюбила летать как раньше. Может ли привыкнуть к этому моя подруга? Нет, не может. Ее страх глубже. Она всегда боялась летать и я никогда не понимала ее до этого. И моя собака Пу (сейчас в возрасте 8 лет) больше никогда не спала в машине за все эти 7 лет. Она может дремать в багажнике, положив голову на сиденье, но она всегда смотрит на дорогу. 7 лет примерного вождения каждый день не убрали ее страх (до этого, она всегда спала не поднимая головы, как сейчас спят все мои собаки).
Теперь подумайте, если бы я провоцировала аварию по несколько раз и пыталась ей сочувствовать в этот момент что бы я имела сейчас. Вероятнее всего собаку, которая даже не шла бы в машину.
Теперь подумайте, если бы я провоцировала аварию по несколько раз и пыталась ей сочувствовать в этот момент что бы я имела сейчас. Вероятнее всего собаку, которая даже не шла бы в машину.
-
Сто сорок пять тысяч кинологов, специалистов по зоопсихологии, этологии из разных стран и эпох говорят, что этого нельзя делать. Ни в коем случае! Потому что собака воспринимает это как похвалу своему поведению, она получает положительное подкрепление и такой сценарий - бегство во время страха от чего-либо, что на самом деле не представляет опасности, - еще больше укрепляется в ее голове. Каждый раз, когда Вы "прячете" собаку, "как если бы вы ребёнка от взрыва с осколками прятали", Вы укрепляете в ее голове, что этого действительно нужно бояться, прятаться, а то сейчас осколки полетят.Julia003 писал(а): Я под словом "спрятать" имею ввиду примерно такое повеление, как если бы вы ребёнка от взрыва с осколками прятали. Это не обязательно на руки брать, но это объяснить собаке что она с вами и все хорошо.
-
Ваша собака испытала стресс, т.е. состояние организма, возникающее при воздействии угрожающих факторов, а не просто страх. Но петарды не приносили никакого физического вреда собаке. Кроме хлопка, не было никакого иного воздействия. Собака не испытывала чувства боли. В нее не летели предметы. Ее не подкидывало и не било о землю. Страх - это эмоция, предвосхищающая реальное воздействие.Julia003 писал(а): Мы однажды с Пу попали в аварию, когда ей был год. Машину крутило по дороге так, что три колеса снялись с обода. Вещи которые были на панели, оказались в багажнике. Так вот я после этого
-
Я тоже с определенного момента начала бояться летать. И я часто стараюсь думать о том, что могло бч меня переубедить.. я ваще стараюсь пользоваться конкретными примерами, переносить и сравнивать. И я понимаю, что Веста избрала мой способ действий:для меня важно управлять ситуацией и тогда страх уходить начинает. И вот она тоже управляет, как умеет. А кчто она может? Побежать, уводить меня, что и делаетJulia003 писал(а):wedernikoff если стрелять много, то надеяться только на то что собака привыкнет? Но перенесите на себя. Допустим человек тонул и боится воды, ну будут его в воду кидать каждый день. Он привыкнет? Нет! Мы однажды с Пу попали в аварию, когда ей был год. Машину крутило по дороге так, что три колеса снялись с обода. Вещи которые были на панели, оказались в багажнике. Так вот я после этого, входя на машине в поворот и при отклонении тела от оси, испытывала жуткие эмоции, я потела и пугалась, мне казалось машина начнёт крутиться снова. Умом я понимала что летом на сухой дороге это невозможно. Ну это ладно. Я всегда любила летать на самолёте, всегда любила это ощущение когда тело вжимает в сиденье. Часто засыпала в момент взлёта, когда сильно уставала до этого. Когда после аварии я первый раз попала в самолёт, я сидела на полосе и улыбалась в предвкушении, а вот когда самолёт ускорился и меня вдавило в сидение, я окунулась в дикий ужас. Я была в шоке от того что испытываю, я покрылась испариной и посмотрела на подругу, которая всегда бледнела и вцеплялась в поручни. Я спросила ее это так всегда? Она молча, стиснув зубы покивала головой. У меня прошло с самолетами, но нельзя сказать что я полюбила летать как раньше. Может ли привыкнуть к этому моя подруга? Нет, не может. Ее страх глубже. Она всегда боялась летать и я никогда не понимала ее до этого. И моя собака Пу (сейчас в возрасте 8 лет) больше никогда не спала в машине за все эти 7 лет. Она может дремать в багажнике, положив голову на сиденье, но она всегда смотрит на дорогу. 7 лет примерного вождения каждый день не убрали ее страх (до этого, она всегда спала не поднимая головы, как сейчас спят все мои собаки).
Счастье по имени Веста :)
- konondog
- Контактная информация:
- konondog
- Контактная информация:
- konondog
- Контактная информация:
вООООТ......нужно НАУЧИТЬ её действовать ПО ДРУГОМУ.....НО вначале БЕЗ раздражителя.....она должна знать что МОЖЕТ расслабиться.....она должна НАУЧИТЬСЯ управлять собой ВНЕ стресса, а потом уже внутри стресса, вначале минимального, чтобы справляться....а потом уже его наращивать...wedernikoff писал(а): Я тоже с определенного момента начала бояться летать. И я часто стараюсь думать о том, что могло бч меня переубедить.. я ваще стараюсь пользоваться конкретными примерами, переносить и сравнивать. И я понимаю, что Веста избрала мой способ действий:для меня важно управлять ситуацией и тогда страх уходить начинает. И вот она тоже управляет, как умеет. А кчто она может? Побежать, уводить меня, что и делает
-
Наташ, была уверена, что умеет. Вы ее видели, видели ее действия в незнакомой обстановке, видели в людном метро, где она была впервые, в чужом доме, потом в питомнике. Оценив ситуацию, я попыталась ввести ее в стресс иного рода
Счастье по имени Веста :)
- konondog
- Контактная информация:
не путайте поощрять и защищать....Коллега писал(а): Сто сорок пять тысяч кинологов, специалистов по зоопсихологии, этологии из разных стран и эпох говорят, что этого нельзя делать. Ни в коем случае! Потому что собака воспринимает это как похвалу своему поведению, она получает положительное подкрепление и такой сценарий - бегство во время страха от чего-либо, что на самом деле не представляет опасности, - еще больше укрепляется в ее голове. Каждый раз, когда Вы "прячете" собаку, "как если бы вы ребёнка от взрыва с осколками прятали", Вы укрепляете в ее голове, что этого действительно нужно бояться, прятаться, а то сейчас осколки полетят.
конечно такой сценарий больше подходит для щенка чем для взрослой собаки....
.....взрослой собаке скорее нужен рядом ВОЖАК....уверенный, (а это уверенные спокойные движения, ровное дыхание) надёжный (т.е собака должна 1)считать Вас вожаком (а это отдельная песня) 2)иметь ОПЫТ того что Вы ВСЕГДА правы, ВСЕГДА надёжны, что на ДОВЕРЯЛА Вам и от этого ей было только ХОРОШО)