Сдача в Москве финского характер-теста

Все о дрессировке, воспитании и о спорте с собаками.
vikus
Благодарил (а): 1638 раз
Контактная информация:

Re: Сдача в Москве финского характер-теста

Сообщение vikus » 07 ноя 2012, 11:17

Диана писал(а): Сила нервной системы напрямую связана с темпераментом, тоже врожденным признаком, об этом почему-то практически не говорят. И многие этот фактор недооценивают.
можно более подробно об этом?
А швейцарский мальчик Бой -
Будет преданный друг твой!
Овчаренок белоснежный!
Умный, добрый, верный, нежный!

ASKrainev
Благодарил (а): 1372 раза

Сообщение ASKrainev » 07 ноя 2012, 11:35

Диана писал(а): Если собака проявила злобную агрессию - у нее преобладает активно-оборонительная реакция, если испугалась - пассивно-оборонительная , третьего не дано.
Уверены???
Лучшим показателем является практика занятий и испытаний.
Тест - это только указатель куда двигаться и над чем работать, ну можно правда и сразу собу списать...
"Боже, помоги мне быть таким, каким считаем меня моя собака" Я.В.

Диана
Благодарил (а): 785 раз

Сообщение Диана » 07 ноя 2012, 11:53

Тут можно много чего сказать. В основе всего лежит...скорость переделки условного рефлекса в отрицательный и наоборот. Подвижность НС другими словами...
Кстати, по поводу реакций,среди собак с пассивно-оборонительной реакцией встречается сильный тип НС, поэтому такая собака может пройти данный тест (по исследованиям не помню точно соотношение сильного и слабого типа НС, примерно 50/50 по-моему, но могу ошибаться), собаки же с активно-оборонительной реакцией в подавляющем большинстве (не 100%) имеют сильный тип НС, поэтому такая реакция для меня все же предпочтительней.
Самый слабый тип - меланхолики, у них низкий предел работоспособности нервных клеток.

Наиболее предпочтителен сангвиник, конечно - сильный процесс возбуждения и торможения.

Холерик - сильный процесс торможения, слабый торможения,тут важен процесс воспитания и дрессировки, не переусердствовать в торможении, так сказать, все постепенно в этом русле...Сильный тип НС

Флегматик - сильный тип, сильный процесс возбуждения и торможения, но плохая подвижность этих процессов.
Обычно тип темперамента все же смешанный....Важно правильно оценить, и уже в зависимости от этого выращивать щенка, соответственно - что хорошо одному, неприемлимо для другого.
Мы желаем вам все что желаете вы нам - в три раза больше!!!

Диана

Сообщение Диана » 07 ноя 2012, 12:01

ASKrainev писал(а):
Уверены???
Лучшим показателем является практика занятий и испытаний.
Тест - это только указатель куда двигаться и над чем работать, ну можно правда и сразу собу списать...
Несколько утрировала я, это есть - но я уже выше уточнила, что у собаки с пассивно-оборонительной реакцией вполне может быть сильный тип НС, вот целью теста и является выявление силы НС - со слабым типом тест, думаю, не пройти. Куда двигаться, списывать или нет - дело владельца.
Меланхолики, кстати, практически очень мало пригодны к любому типу дрессировки, увы - слабый тип НС. Вполне может счастливо жить в кругу семьи, не хватая звезд. Не на мыло ж его сдавать, в самом деле...
Холерик мало пригоден к поисковой службе - скорее к защитно-караульной.
Сангвиник - :-)
Флегматик тоже неплох.
Тут можно много рассуждать, лучше теорию с практикой объединить.
Реакции и тип темперамента не одно и то же.

Bergerbs
Благодарил (а): 4083 раза

Сообщение Bergerbs » 07 ноя 2012, 12:41

На испытаниях ИПО, бывает, что и суперсобаки сходят с испытаний. Раз на раз не приходится.
Тест на то и опыт, что требует перепостановки. В более корректных условиях. Собаку "списывать" только от того, что она показала нам не совсем то, на что мы рассчитывали - неверно. Я с Александром согласна. Я думаю, что Аризона будет проходить тест в следующий раз в Финляндии. Не потому, что у нас - как-то не так, а потому что нужно ДРУГОЕ поле и ДРУГИЕ условия... И НЕ СРАЗУ после рождения щенков, конечно. И тогда - после "контрольного выстрела в голову" будем судить. А еще - Библия учит нас судить о дереве ПО ПЛОДАМ его...
Атака, Армада, Агилера, Аризона Сербская - эти плоды Аризоны нам тоже в ближайшее время могут кое-что рассказать.
Белая Бригада всегда придет на помощь. Только - позови...

Диана

Сообщение Диана » 07 ноя 2012, 13:07

При чем тут Аризона? Вполне может быть что в ее случае причиной послужил измененный гормональный фон, что вполне могло сказаться на поведении. Пассивно-оборонительную реакцию может выдать и флегматик, а это сильный тип НС :wink:
но и меланхолик вполне может выдать ту же реакцию.
Александр прав в том, что 100 % давать не видя собаки, объективно не оценивая ее нельзя - к тому же тип темперамента зачастую смешанный.
Плоды тоже не при чем - рождаются же трусливые щенки от нетрусливых пап-мам. Генетика - дама продажная)))

ASKrainev
Благодарил (а): 1372 раза

Сообщение ASKrainev » 07 ноя 2012, 13:20

Диана писал(а): Плоды тоже не при чем - рождаются же трусливые щенки от нетрусливых пап-мам.
НЕТ
"Боже, помоги мне быть таким, каким считаем меня моя собака" Я.В.

Диана

Сообщение Диана » 07 ноя 2012, 13:34

Ага, Саша, т.е. гентика действует только в первом колене - пап-мама, блеск просто!!! Честно, не ожидала...

nikke
Благодарил (а): 712 раз

Сообщение nikke » 07 ноя 2012, 13:51

Можно встряну.
Оборонительную реакцию (не важно активную либо пассивную) собака выдает тогда когда испугалась. Какую покажет зависит от силы нервных процессов и от того насколько силен раздражитель. И еще временные рамки раздражителя играют роль.
Важна не только сила нервных процессов, но и уравновешенность. У холерика нельзя давить на возбуждение. Тормозить замучаетесь. Сила нервных процессов НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ. С чем родился с тем и живет.
А зонтик для Нелли фигня. Не раздражитель для нее зонтик. Да еще в руках любимой хозяйки. :)
Главная особенность финского теста в том, что проводник НЕ РУКОВОДИТ собакой. Собака сама выходит из стрессовой ситуации. И раздражители подобраны так чтоб она на них точно реагировала.
Последний раз редактировалось nikke 07 ноя 2012, 13:53, всего редактировалось 1 раз.
Bona Puella Laeta Kiara и крошка Веснушка
Все примеры абстрактны. Любые совпадения случайны.

nikke
Благодарил (а): 712 раз

Сообщение nikke » 07 ноя 2012, 13:52

ASKrainev писал(а):
НЕТ
ДА, но реже
Bona Puella Laeta Kiara и крошка Веснушка
Все примеры абстрактны. Любые совпадения случайны.

Ответить