Дорогие друзья....
Сразу прошу прощения - не имела физической возможности написать ранее (и сейчас не имею), поэтому постараюсь четко по вопросам.
Что касается этих печальных проблем у щенков.
В посте "заводчика" я много написала, тут сделаю некую "вытяжку". Родителей щенков подбирала тщательно с опорой на опыт людей, много лет знающих породу. От меня - эстетический выбор (по-моему не ошиблась) и восприятие информации на официальных сайтах. Дальше - каждая собака прошла более 4х десятков экспертиз, массу всевозможных проверок всего, воспитание. Если бы были какие-то вопросы по родителям у меня или у тех же экспертов - смогли бы эти собаки так часто брать группы в конкуренции с теми же керунгованными немцами или супершоушными австралийцами и конкурсы чемпионов, пар?
Да, все эти выставки, достижения были для того, чтобы нашим будущим детям можно было гордиться происхождением, чтобы нашим заводчикам можно было нами гордиться и внести в список знатных потомков, чтобы нам самим убедиться в правильности выбора и верности направления деятельности. Мы мечтали о щенках.....
Где на этом этапе моя ошибка, недоработка?
По этому помету. Щенки зарождены без всяких стрессовых поездок. Выношены, выращены в большой любви и заботе. До отъезда в возрасте 1,5-2 месяцев осмотрены несколькими квалифицированными специалистами, в более-менее сознательном возрасте ежедневно начали получать различные задачки для разностороннего развития (выше описано все это в подробностях). И хорошо с ними справлялись. Ни один малыш из 9 на этом этапе не вызвал подозрений или вопросов ни у меня, ни у кинологов и врачей. Повторюсь: были бы хоть капельки сомнений - зачем бы я "двигала" так щенков в люди, в публичность? Почему отправлены сразу после актировки? Искренне считаю, что как бы заводчик не старался, сколько бы времени не тратил на развитие десятка щенков и еще взрослых своих, все-равно владельцы, получившие одного малыша, гораздо больше имеют для этого возможностей. И период, когда малыш уже отходит от мамы, начинает самостоятельную жизнь, приходящийся как раз на раннее детство, важен в установке нового контакта. Связь мама-щенок сама собой перерастает в связь хозяин-щенок. Хозяин в этом случае является данностью, как мама. И послушание само собой вырастает - не переучивание...
В чем я тут была неразумна? Где признаки злого умысла?
То, что на определенном этапе вот такая "мина замедленного действия" вскрылась - это горе. И не только для владельцев щенков, но и для меня в первую очередь. Тут можно рассматривать с двух позиций... Кому-то будет более понятен материальный аспект - вложения....лучше и не пытаться подсчитывать все... страшно даже... Для меня более важна моральная сторона. У меня сейчас ситуация, схожая с тем, как например, строила я строила большущую и красивущую башню, годами... приглашая лучших архитекторов и проектировщиков, вкладывая душу и надеясь, что на верхушке этой башни будет с гордостью развеваться флаг с нашим именем... И подобралась-то уже почти к крыше (с интерами и зарубежными проверками)... И вдруг... БАХ - все это великолепие в одночасье рушится начисто.... из-за того, что где-то глубоко, даже не в подвале, а в какой-то свае оказалась трещинка..... И это не карточный домик, не доминошный, строя который, человек изначально ждет, что в какой-то момент все-равно случится его разрушение... Извините за образное сравнение, мне так легче объяснить свое состояние...
Нюансы общения с владельцами щенков я обсуждать тут не стану. Всегда переживаю за детей всей душой. Возможно не понята. Возможно принята за опытнейшего профессионала, знающего все. Нет у меня такого богатого опыта - полтора помета и 2 БШОшки (но ведь все когда-то начинали!), но есть честность, исполнительность и законопослушность. И большая любовь к породе. Поэтому, как и уважаемый Александр Сергеевич, могу сказать: что в моих силах - все сделаю, что нет - порекомендую обратиться к специалисту, как и сама всегда поступаю. Одно должна сказать, вернее не одно...
Самое главное: ни один владелец нашего ребенка НИКОГДА не слышал и не услышит от меня вышеприведенных, приписываемых мне, слов: вы сами виноваты во всем, загубили мне хорошего щеночка, все зависит только от владельца, у вас плохие руки, сам дурак.... И ничего подобного в этом духе. Хотите верьте, хотите - нет. Мне, честно, уже все равно..... Но у меня совесть перед богом и буквой закона чиста.
И еще - хоть я и не вижу в сложившийся ситуации своей лично вины, но приняла проблему и всей душой готова была решать ее совместно....
О наших заводчиках. Еще раз хочу выразить только благодарность владельцам питомника ВВ. За всестороннюю помощь и поддержку в выращивании моих собак, в проведении проверок здоровья и во ВСЕМ-ВСЕМ!!! Так же как и для меня, думаю для них эта сложившаяся ситуация - тоже неожиданна и непредсказуема. Так же как и я, отправляла малышей "в публичность", сама тащила на форум и выставки и рекомендовала кураторов из числа руководства породы, так и мне, в свое время, подбирались щеночки зная, что я буду заниматься выставками и разведением и буду рассказывать о нас везде! Какой смысл ВВ (как и мне теперь) отправлять в такие руки собак с "пунктиком"??? Нет, ребята... не стоит валить с одной головы на другую.... Надо просто суметь признать, что У ЛЮБОГО (т-т-т, не приведи господь никому!) есть вероятность появления такой "бомбы"....
И не надо обвинять Лиану в том, что свои сообщения в этой теме она писала, типа зная всю поднаготную проблемы! НЕТ! Заявляю официально - Лиана узнала о корнях данных щенков ТОЛЬКО ВМЕСТЕ СО ВСЕМИ, а то и позже некоторых. Не надо додумывать додумки и придумывать придумки.
Я приняла рекомендацию руководства о том, что нашу пару надо разбить, на своем горьком опыте поняла, что генетика - гадкая такая подлюшница.... Несмотря на все старания... И, как вижу, от нормальной пары могут "выскочить" проблемы... и от проблематичной - нормальные дети.... Я долго думаю, откуда могла взяться вся эта задача... Имею некоторые соображения по этому поводу, но не уверена в их стопроцентной верности....
Что касается двойной регистрации на форуме. Ник "заводчик" был создан только для одного поста, о чем в нем и было сообщено. С технической стороны вопроса. Создавался он с другого компьютера (тот, с которого сто лет назад регистрировался мой ник, уже давно погорел синим пламенем), соответственно и АйПи другой. Какие могут быть вопросы к руководству форума?
Давайте вернемся к началу этой темы - там где-то было мудро предложено поддержать дискуссию, пусть и под другими никами, главное, чтобы толк был... "Вторые имена" других участников не смутили, а один единственный пост заводчика поднял бурю негодования.... Не для кого не секрет, что интернет-общение, т.с. "двухслойное" практически на всех форумах, и неглупый человек вполне может предположить и догадаться, о чем речь идет в скрытом "слое" под названием ЛС.... Это можно почувствовать по отношению к себе, по реакциям.... А уж... "кому надо - тот знает", как тут же было выше сказано.
Так вот и мной, и, я думаю, другими, вторые имена были взяты только для того, чтобы можно было решать возникшую проблему (Я благодарю участников дискуссии за корректность и дальновидность в этом смысле), а не тыкать пальцем в лицо.... Что и получилось. Посмотрите на тему ДО поста "лохматого", с рекомендациями и конструктивным, пусть эмоциональным и непростым диалогом, и во что она превратилась ПОСЛЕ этого сообщения...(((
Ну и последнее. У меня совершенно нет желания подставлять свою голову в качестве орудия разборок между питомниками, личностями или кем бы то ни было. На нее, горемычную, и так сверхдостаточно навалилось. Вновь проснувшемуся через годы полного нейтралитета, интересу ко мне со стороны лохматого - чрезвычайно "рада". Нападение - лучшая защита? Это вот именно то, о чем я выше говорила - не хочу служить инструментом....
В связи с этим обращаюсь к админу: забаньте меня нафих на подольше за двойную регистрацию, что ли.... Так хоть причина будет не писать тут (все-равно превратно понимается и воспринимается). Нет у меня сейчас возможности - серьезно болеют все собаки и очень серьезно дети....
И к руководству НКП. Как я понимаю, качество моей личной работы в породе вызывает отторжение, не смотря на все вышеописанные мои старания. Поэтому наверное стоит вывести меня из членов уважаемого национального клуба....
Да и в выставке у нас весной 14 года смысла не вижу никакого.... Хотя, конечно, очень ждала и уже начала готовиться, планов громадье было.....
Извините , уж кто за что...
Спасибо искренним друзьям за поддержку.
Спасибо разумным людям за разумное понимание.
Спасибо тем, кто на меня обижен, - за жизненный урок.
Очень-очень прошу: пожалуйста, иногда сумейте встать на место другого человека и понять его (это я не о себе, просто на будущее...), пожалуйста, не додумывайте слова другого и не интерпретируйте их всяко-разно...
И пожалуйста - придержите злые слова и пожелания. Слово - материально! Я теперь знаю....
PS Все перечитала - вопросов кучу оказывается назадавала... Знаете, они не требуют ответа, чисто риторические...
Сейчас не смогу заглядывать на форум.... Очень прошу вернуть тему в прежнее русло помощи владельцам щенков.
Glorious Defender, e-mail GD.WSS@yandex.ru