ASKrainev писал(а):
странно, что Вы это написали, исключительно, после того, как ситуация стала много проясняться...
Что именно в этом сообщении кажется Вам, Саша, странным?
Мне самой - исключительно - не понятен смысл вашего короткого пассажа, извините. Вот, например: "Ситуация стала много проясняться"... Какая ситуация, в каком смысле "много", для кого - "много" и "проясняться"...
А акцент на слове "исключительно" в сочетании с "после" - это особый ребус... А теперь еще - "пляшущие человечки" от Вас, Саша... Я как-то Вам поясняла, что НКП - не карательное, а общественное учреждение... Если кто-то хочет с кем-то СУДИТЬСЯ из-за "разночтений одного места из Блаженного Августина" - это частная инициатива граждан, и да пусть свершится правосудие.
Мне решительно не понятна Ваша позиция, дорогой Саша....
Смотрите: Ваши предложения быть стряпчим - помочь пострадавшей с Вашей точки зрения стороне, в купе с готовностью "починить сломанную собачку" - однозначно следует толковать как готовность выступить на баррикадах с ОДНОЙ стороны.
Теперь - давайте взглянем на ситуацию шире: у той, ДРУГОЙ стороны - курсив мой, специально для того, чтобы подчеркнуть УСЛОВНОСТЬ ДЕЛЕНИЯ на "стороны", поскольку я - сразу откомментирую - не считаю такое деление правильным в данном конкретном случае - итак, у ДРУГОЙ стороны - обе собаки - родительская пара - это собаки, в том числе, и Вашего разведения: краса и гордость породы.
Как прикажете понимать сей казус?...
Выступление с открытым забралом, шарф на шлем, пена капает с трензелей - рыцарская атака... Красиво, конечно, красиво... Но - не на отражение ли в зеркале направлена эта атака...
Тема этой странички - о нашей ответственности перед породой... Я долго думала, в чем же она. И, кажется, ответ нашелся. Вот послушайте притчу.
У одного китайского императора - было увлечение - он собирал драгоценные вазы. Исключительные. Бесценные. К ним был приставлен особый слуга, который бережно стирал с них пыль и переставлял время от времени. Однажды слуга НЕЧАЯННО разбил одну вазу. Император рассвирипел и решил его казнить. Однако - еще надеялся, что какой-нибудь умелец сможет склеить черепки и пообещал, что помилует слугу, если найдется тот, кто склеит вазу. Придворные очень хотели спасти товарища и обратились к известному мудрецу, о котором ходили слухи, что он может творить чудеса.
Мудрец с готовностью пришел к императору и уверенно заявил: "Я смогу решить проблему!" Мудреца проводили в галерею, где - между рядов бесценных ваз покоился прах разбитого сосуда... Все с благоговением ожидали начала таинства... Мудрец попросил принести ему палку. Что было немедленно выполнено. Мудрец ласково улыбнулся императору и всем присутствовавшим, взмахнул палкой...и мгновенно расколошматил все двенадцать драгоценных ваз в галлерее...
Когда император оправился от шока, он приказал связать мудреца и назначил ему страшную казнь - погибнуть под ногами слона... Перед казнью император спросил мудреца: "К чему было разбивать эти вазы?" Приговоренный к смерти ответил: "Этим я спас многие жизни тех слуг, в обязанность которых - в будущем - было бы следить за ними, и кому по случайности непосчастливилось бы их разбить..."
Император дал сигнал к началу казни. Связанного мудреца положили посреди площади, оцепленной войсками, и заполненной людьми, пришедшими поглазеть на казнь. Император видел, что мудрец лежал тихо, и что-то тихо приговаривал. Привели огромного боевого слона, которого боялись даже старые и опытные бойцы. Слона ударили бичом раз, но он не двинулся на лежавшего человека. Слона стегнули другой, но он не тронулся с места. Как ни бился погонщик, слон не слушался...
Тогда император и все присутствовавшие поняли, что мудрец заколдовал слона. Император пообещал помиловать и мудреца, и того незадачливого слугу, что разбил первую вазу, если мудрец скажет, какая именно мантра позволяет уротить боевого слона. Мудрец ответил: "О светлейший! Я не знаю как укротить слона, я только знаю, как сильно я люблю Господа нашего, частью которого являются и люди, и звери". Император не поверил: "Но я слышал, что ты что-то говорил этому слону!" "О Великий!"- ответил мудрец - "Я говорил ему, что ЛЮБЛЮ его, что любуюсь его силой и красотой, что восхищен его мудростью, что он - самый прекрасный зверь, которого я когда-нибудь встречал, говорил ему, что наш император - справедливый государь, что я люблю его всем сердцем, что день прекрасен и погода хороша. Животные очень остро чувствуют любовь, слон понял меня. Я не позволил в своем сердце поселиться ненависти и страху, иначе бы ненависть и страх передались бы слону и всем людям на площади, а это - нехорошо.. Вот такая была моя мантра, о справедливейший" - закончил мудрец...
Император задумался: "То есть ты, лежа перед слоном, говорил ему про меня, что я справедливый властитель, в то время как я оценил груду никчемных черепков дороже, чем дарованная Господом человеческая жизнь?" Мудрец наклонил голову в молчании, а придворные подумали: "Да эта мантра работает даже лучше, чем можно было предполагать!"
К чему я это?
Нам трудно быть справедливыми, потому что нас, как императора этого "клинит" на каких-то приоритетах - часто искусственных, как те вазы. Мы ищем - в чем ответственного отношения к породе? Может, нужно всего лишь радоваться успехам и огорчаться неудачам других? Считать проблемы и победы - общими? Короче, учиться любить друг друга - как это ни выспренно звучит... Тогда и порода сформируется "так, как надо!"
Хорошо, когда в выступлениях на форуме люди делятся своими проблемами, прекрасно, когда в ответ на эти откровенные сообщения приходят предложения о готовности помочь. Это и есть - основа ответственного отношения к породе. Любовь друг к другу. Открытость. Понимание. Взаимопомощь.
Белая Бригада всегда придет на помощь. Только - позови...