Стрессы у щенков и как преодолевать их

Все о дрессировке, воспитании и о спорте с собаками.
Лизон
Благодарил (а): 1 раз

Re: Стрессы у щенков и как преодолевать их

Сообщение Лизон » 28 ноя 2013, 20:30

Хорошая тема.
По поводу того, что собака прыгает от радости на хозяина, когда тот возвращается домой и пачкает ему одежду. У нашего 2-летнего кобеля тоже была эта дурная привычка, избавились от нее буквально месяц назад, после того, как я случайно по телевизору увидела какую-то собачью передачу. Там как-раз обсуждвли эту проблему. Так вот решение очень простое - когда он прыгает на вас, выставить вперед колено. Нашего хватило на 2 раза, после того - как отрезало, чему я и моя одежда очень рады :) Что интересно - на остальных членов семьи, кто ему колено не выставлял, прыгать продолжает, но на меня - даже не пытается :D
Следущий этап - буду пытаться что-то делать, чтобы на прогулке не тянул поводок и не бросался на всех встречных собак с лаем.

Помимо взрослых у нас еще 2 щенов, постоянно заняты друг с другом, все время играются. Мальчик более спокойный, девочка более пугливая, но и более хулиганистая. Поэтому иду на такую хитрость: купаю их в присутствии друг друга. И первым мою мальчика. Он спокойно переносит мытье и сушку, не вертится и не скулит. После него - девочку, которая, видимо, ему подражает и тоже ведет себя спокойней, чем если бы я мыла ее одну. Практически не ругаю их, очень редко - например, получают по мордашке, если начинают кусать мою руку, когда их глажу. Или вот сегодня - девочка получила по толстой попе - подбежала и стащила у меня кусок шерсти, которая была разложена на кресле :)

Лизон
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Лизон » 28 ноя 2013, 20:41

А с взрослой сукой до сих пор не пойму - то ли мы налажали, то ли заводчик, то ли это врожденное. Когда мы ее взяли, она боялась всего, у заводчика дома постоянно сползала с рук и пряталась под шкафом, а потом напИсала в машине на заднее сиденье.. Не умела ходить по лестнице - спрыгивала сначала 2 передними лапами, а потом поочередно - задняя левая, потом задняя правая. Не умела играть в мячик, и не научилась до сих пор - к мячику абсолютно безразлична. Пару раз в год может за ним побежать, взять его в зубы и сразу бросить. Дрессировке практически не поддается - когда говоришь "нет" по какому-либо поводу - сразу паника и ужас и отказ вообще что-либо делать. Если лезет в миску с едой к кобелю, при наличии своей, и я ей говорю - "нет, ешь из своей" - отказ от еды ВООБЩЕ на сутки. То есть или разрешать делать, что хочет, или на тебя смотрят, как на живодера и агрессора, при твоем появлении шарахаются и убегают и из какого-нибудь угла неотрывно следят за тобой глазами. И при всем этом - абсолютно кучерявая шерсть и маленький рост, весит около 25, а также задние лапы косолапят. Иногда шучу, что над подсунули гибрид овчарки с козой :) Жаловались заводчику - бесполезно, сказал, максимум, что может сделать - случить ее со своим лучшим кобелем.
Как вы думаете, это вообще как-то корректируется (хотя я уже по всякому пыталась), или нет?

vikus
Благодарил (а): 1638 раз
Контактная информация:

Сообщение vikus » 28 ноя 2013, 21:37

Лизон писал(а):Так вот решение очень простое - когда он прыгает на вас, выставить вперед колено. Нашего хватило на 2 раза, после того - как отрезало, чему я и моя одежда очень рады :)

Замечательный совет - давайте сломаем собаке ребра =@
Вместо того, что бы приложить чуть больше усилий и избавиться от этой проблемы навсегда не тока для себя, но и для друзей...
А швейцарский мальчик Бой -
Будет преданный друг твой!
Овчаренок белоснежный!
Умный, добрый, верный, нежный!

vikus
Контактная информация:

Сообщение vikus » 28 ноя 2013, 21:41

Лизон писал(а): Жаловались заводчику - бесполезно, сказал, максимум, что может сделать - случить ее со своим лучшим кобелем.
замечательный заводчик =@
Лизон писал(а): Как вы думаете, это вообще как-то корректируется (хотя я уже по всякому пыталась), или нет?
В вашем случае мне кажется все бесполезно. И не по тому что собака плохая.
Овчаренок белоснежный!

ASKrainev
Благодарил (а): 1372 раза

Сообщение ASKrainev » 28 ноя 2013, 21:54

vikus

Вы становитесь категоричной??? :)
Для многих совет Заводчика - это почти аксиома и не все ищут иной подход и альтернативу в решении проблемы. Иногда, если это человеку нужно, следует просто указать нужное направление и/или дать правильный совет, а далее он сам решит - как быть!!!
"Боже, помоги мне быть таким, каким считаем меня моя собака" Я.В.

vikus
Контактная информация:

Сообщение vikus » 28 ноя 2013, 22:02

ASKrainev писал(а):vikus

Вы становитесь категоричной??? :)
Для многих совет Заводчика - это почти аксиома и не все ищут иной подход и альтернативу в решении проблемы. Иногда, если это человеку нужно, следует просто указать нужное направление и/или дать правильный совет, а далее он сам решит - как быть!!!
Возможно :)
Просто иногда вижу, что сколько бы ты советов не дал человеку, все они будут "как о стенку горох". Советы/направления можно давать открытому человеку, который готов принять их и хотя бы постараться понять и осмыслить.
Овчаренок белоснежный!

kindercat
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение kindercat » 29 ноя 2013, 13:17

Lex писал(а):Просто ситуация такая - щенок на поводке и в стрессовой ситуации ведет себя так, что МОЛ НИКОГО НЕ ВИЖУ, НИКОГО НЕ СЛЫШУ, УБЕГУ И НЕ ДОГОНИТЕ. Я конечно подбадриваю ее, сам подойду или рядом присяду, она чуть подумает, посомневается и вроде как пошла. Но в то время как мы собираемся идти на пятиминутную прогулку (прививки еще не все), она прям с таким испугом смотрит на поводок и на ошейник. ((( Дома она без него гуляет. Надеюсь со временем поймет, что это не бабайки а ее атрибут. Лакомство тоже пока не помогает, даже не реагирует на это. Ну что ж будем стараться искоренять это все. Я тешу себя что возраст еще совсем молодой, только только два месяца исполнилось.
1 - смотря как "подбадривать" - главное чтобы собака не приняла это за похвалу, а то будет потом раз испугалась, значит молодец.
2 - "непопо" - классная штука = негатив, позитив, экстра позитив. Попробуйте при каждой негативной реакции создать моментально позитивную для собаки. Например стрельба, салюты... только стрелять начали, а мы уже вкусняшки под нос суем... (мой, например, только электрошокер слышит, сразу за едой прибегает. И трещите этим шокером хоть над самым ухом - пофиг, будет есть) Для того чтобы вкусняшки эти собака брала, она должна быть голодной. А это как раз совет Марии - есть из рук. И соответственно собачку не перекармливать.
К поводку, да и ко всему, так же приучить можно. На голодный желудок, берем поводок в одну руку, еду в другую. Садимся перед собачкой, даем чуть корма, показываем поводок, даем опять корма, показываем поводок. Собачка понюхала поводок - сразу громко начинаем хвалить и даем корм. Еще раз поводок понюхала - опять громко хвалим, даем корм. Все, поводок убираем. времени на все - максимум 3 - 5 минут. Тут конечно хорошо на кликер подсадить - очень удобно потом с кликером объяснять.

3 - Упирается на улице на поводке? Не надо ее тянуть вперед! она так и будет упираться. при стрессе, помимо еды (мотивации) измените направление... попробуйте пройти по кругу. Только не тяните вперед! Стресс на улице надо преодолевать сразу. Иначе этот страх останется и будет только прогрессировать. Например: идете себе спокойно, а тут дворник лопатой стучать начал, собачка испугалась. останавливаемся и создаем позитив. Пока собачка не поймет, что дворник с лопатой - это классно, позитивно и еще вкусняшки дают.

а я наоборот сейчас своего приучаю упираться на поводке. т.е. чтобы упирался и не поддавался на "потянули - пошел" )))
и прыгать на ручки тоже не запрещаю )))

Уралочка
Благодарил (а): 2308 раз

Сообщение Уралочка » 29 ноя 2013, 14:16

Ну, блин, колено подставлять, действительно. Я бы никогда на такое не пошла
БЕАР БАРОН и НИКА
http://white-shepherd-armavir.jimdo.com/

Bergerbs
Благодарил (а): 4083 раза

Сообщение Bergerbs » 29 ноя 2013, 19:48

Про колено - это мне Руслан Яворский тоже и рассказывал, показывал... Травматичности для собаки в этом приеме нет никакой... Что касается "случки" с лучшим кобелем... Мне трудно судить - боюсь категоричности... Но возникает вопрос: ЗАЧЕМ???
Те проявления, о которых пишет Лизон, меня - настораживают... С таким харакером - боюсь, не стоит собаке вязаться... Ладно сама Лизон - человек, как новичок, может не понимать, но Заводчик... Странно это, господа...
Белая Бригада всегда придет на помощь. Только - позови...

ASKrainev
Благодарил (а): 1372 раза

Сообщение ASKrainev » 29 ноя 2013, 20:13

Bergerbs писал(а):Про колено - это мне Руслан Яворский тоже и рассказывал, показывал... Травматичности для собаки в этом приеме нет никакой...
Вы знаете, есть на многих площадках прием - когда собака не кусается, по разным причинам, ее ставят в угол и хелперы и психологически, и физически начинают давить ее. Задача - вывести собаку в атаку! Как правило это достигается...(дополнительными подручными способами). Травматизма при этом у собак, также, не наблюдается... Более того, эти собаки продолжают заниматься и порой участвовать в испытаниях и на соревнованиях... И выигрывают!!!
Но, не все инструкторы одобряют этот прием, хотя он очень эффективный для достижения показного эффекта в краткосрочный период!
как Вы думаете - почему этот прием считается "дилетантством"???
А в целом я согласен - собака в эмоциях натыкающаяся на колено, перестанет так проявлять свой позитив!!!
"Боже, помоги мне быть таким, каким считаем меня моя собака" Я.В.

Ответить