По поводу того, что собака прыгает от радости на хозяина, когда тот возвращается домой и пачкает ему одежду. У нашего 2-летнего кобеля тоже была эта дурная привычка, избавились от нее буквально месяц назад, после того, как я случайно по телевизору увидела какую-то собачью передачу. Там как-раз обсуждвли эту проблему. Так вот решение очень простое - когда он прыгает на вас, выставить вперед колено. Нашего хватило на 2 раза, после того - как отрезало, чему я и моя одежда очень рады

Следущий этап - буду пытаться что-то делать, чтобы на прогулке не тянул поводок и не бросался на всех встречных собак с лаем.
Помимо взрослых у нас еще 2 щенов, постоянно заняты друг с другом, все время играются. Мальчик более спокойный, девочка более пугливая, но и более хулиганистая. Поэтому иду на такую хитрость: купаю их в присутствии друг друга. И первым мою мальчика. Он спокойно переносит мытье и сушку, не вертится и не скулит. После него - девочку, которая, видимо, ему подражает и тоже ведет себя спокойней, чем если бы я мыла ее одну. Практически не ругаю их, очень редко - например, получают по мордашке, если начинают кусать мою руку, когда их глажу. Или вот сегодня - девочка получила по толстой попе - подбежала и стащила у меня кусок шерсти, которая была разложена на кресле