Я сама ощутила на себе всю "прелесть" положения человека, который получил от заводчика упрёк в неправильном выращивании щенка. У моего Ланца случилась в 5 мес возрасте травма локтя, мы обратились к доктору Еремину, и он сказал, что без операции не обойтись - клювовидный отросток оказался отломан. Саму операцию производил профессор Сергей Ягников. Мнение хирургов было: дисплазия локтя, мнение заводчика: неправильное выращивание. Я же скажу, что скорее - второе. Я действительно наваяла много ошибок в выращивании: Ланц в возрасте между четырьмя и пятью месяцами сметал почти килограмм Хилса в день, я совершала с ним велосипедные прогулки. Употребление такого количества сухого корма не привело к лишнему весу, как можно подумать, а, как много позже объяснил мне профессор Самошкин, который назначил очень хороший курс реабилитации после операции, избыток минералов привёл к неравномерно быстрому росту одной кости в суставе относительно другой, а возникшая в результате прыжка Ланца с лестницы нагрузка на локоть - как вектор силы - получила точку приложения в этом преждевременно отросшем участке, в результате чего и отсоединился отросток. Операцией убрали этот отросток, болевая симптоматика быстро ушла, Ланц не хромает, ведёт очень подвижный образ жизни, у его потомков - отличные локти)). В Италии делали проверку одной из его дочек, там живущих.
Кстати, в РКФ я передала снимки Ланца, выполненные профессором Самошкиным, без всякой надежды получить сертификат ED 1)). Некоторым моим коллегам это показалось невероятным, как и впрочем мне самой, и они немедленно предположили обман и подлог с моей стороны, но мне нечего скрывать. Я не скрываю ничего. Ошибки в выращивании были? Да. Падение было? Да. Прихрамывание началось после падения? Да. Какие претензии к заводчику? Да никаких, вообщем-то... Кроме одной: к чему сразу же после операции кобелю в возрасте 6 мес. было у себя на сайте вешать информацию ED3? Если официальное заключения РКФ ещё даже в планах не было... В шесть-то месяцев)). Получается, она сама дисплазию у себя на сайте ему "поставила", а в ошибках выращивания генетически здоровой собаки обвинила меня.)))
Зато я теперь "стрелянный воробей", и у меня теперь щенки едят строго по норме)). И на велосипеде я с ними в 4-5 мес не начинаю ездить, и палочки с лестницы я перед ними не кидаю.
Белая Бригада всегда придет на помощь. Только - позови...