Oxana писал(а):Прошу прощения заранее, но раз в этой теме затронули эту проблему, спрошу. Всегда было любопытно, зачем водят на выставки "неадекватов", с какой целью? Ну, молодых собак, ладно, а взрослых?
Мне вот мою, любимую, самую красивую, но... с общеизвестными проблемами, и в голову не придет вести на выставку. Зачем?
Я предполагаю два варианта - разведение, но, с трусливой собакой, это не вариант, для нормальных людей.
Потешить свое самолюбие? Тоже сомнительное удовольствие, если собака шарахается от любого шороха.
Зачем? Для себя.
Оксана, Вы зря не водите свою собаку на такие мероприятия, здесь можно оценить степень зажатости, чаще всего после такого стресса собака понимает, что жить не так страшно, и второе такое испытание проходит парой и на ура! (в случае с Феей)
Даже по отношению к жизненной обстановке, именно БШО обмысливает то что происходило, а на выставке много факторов давления на собаку в той или иной степени, и далее понимает то чего она боялась ранее такой пустяк, по сравнению вот с этим... Никто Вас ни к чему не призывает, но мне бы было интересно с Вами пообщаться посмотрев на Вашу собаку, как бы Вы что то не описывали и не говорили это лишь Ваше видение и понимание.
Вы говорите о стабильности в психике и ни в коем случае не трусости, извините но и человек в детстве складывает свой "кубик рубик" из тех обстоятельств с которыми, он столкнулся, тем самым закаляя или растапливая свой характер. Вот и здесь то же самое. В целом порода только формируется, и не стоит делать категоричный отбор, особенно в щенно - юниорском возрасте, как бы Вам это не нравилось
Лучше быть хорошим человеком, «ругающимся матом», чем тихой, воспитанной тварью. Фаина Георгиевна Раневская