Работа БШО в защите - что, как, почему.

Все о дрессировке, воспитании и о спорте с собаками.
Bergerbs
Благодарил (а): 4083 раза

Re: Работа БШО в защите - что, как, почему.

Сообщение Bergerbs » 22 мар 2016, 07:40

ASKrainev писал(а):
И все же для спорта и/или работы специалисты предпочитают выбирать из "принадлежность собаки к линиям рабочего разведения"...(это то самое культивирование и наследование). Извините.
Все так. Более того, спортсмены очень взыскательны, и не просто берут из линий рабочего разведения, но буквально охотятся за пометами от определенных собак.
Последний раз редактировалось Bergerbs 22 мар 2016, 07:43, всего редактировалось 1 раз.
Белая Бригада всегда придет на помощь. Только - позови...

lavelena
Благодарил (а): 1263 раза

Сообщение lavelena » 22 мар 2016, 07:42

Безусловно, дорога к высоким достижениям в спорте (любом) лежит через работу. Я с этим даже спорить не стала бы никогда.
Речь просто о том, насколько спортивная собака сможет защитить хозяина в реальной ситуации. Диана, я так понимаю, именно этим интересовалась.
Я считаю, и считаю небезосновательно, хоть и нет у меня достижений в спорте, что спортивная собака не защитник в реальной опасности.
Кроме того, спортивная собака (моё стойкое убеждение), несмотря на весь вложенный в неё труд (я говорю не о "старт апе", а о серьезных спортивных собаках типа малинуа) имеет очень ограниченный набор навыков, не дающий ей возможность выбора того или иного действия, отличного от обучаемого порядка. Как только спортивная собака оказывается в режиме самостоятельного выбора действия, а схема работы нарушена, то идёт срыв или отказ.
Я это видела и не с одной спортивной собакой.
Защитная собака обучается к самостоятельному решению в сложных и разнообразных ситуациях. И это - тоже работа с утра и до вечера. Плюс - обязательная (!!!) социализация.
Charming Little Girl ака Кэмерин
Арден Сол Вереск

Bergerbs

Сообщение Bergerbs » 22 мар 2016, 07:51

Лена, ты говоришь о подготовке собаки-полицейского. Но это такое же, по моему мнению, излишество для обывателя, как и спортивная собака.

Для обычного человека, который не сталкивается с преступностью каждый день, вполне достаточно собаки с нормальными собачьими инстинктами, как садовому сторожу - берданки, заряженной солью. Ему АКМ без надобности, пугануть шпану можно и берданкой)

Bergerbs

Сообщение Bergerbs » 22 мар 2016, 07:58

Спортивная собака это прежде всего просто хорошая собака. И на бытовом уровне спортивная собака разберётся со шпаной совершенно обычными - не спортивными - методами.

Понятно, что подготовленная собака-телохранитель или собака-полицейский окажутся "в поле" на порядок эффективнее обычной, не подготовленной собаки (пусть и спортивной). Кто бы спорил, что спецназовец или десантник - круче, чем просто "парень с нашего двора"))..

lavelena

Сообщение lavelena » 22 мар 2016, 07:59

Я говорю о разнице спортивной собаки с прикладной. Не более. О том кому нужна собака-телохранитель и зачем - большая тема.
После ограбления нашего дома, вопрос о том какая собака должна быть во дворе и как обучена - перед нами не стоял. Хотя, тоже, вроде, живём не в гетто...
Так и для защиты. Конечно, на работу или в магазин собаку не возьмёшь, но в Московских жилых кварталах бывают разные люди. И желающим пробежаться перед сном в парке, или просто погулять с собачкой нужно быть готовым. Даже если вероятность инцидента стремится к нулю.
Арден Сол Вереск

lavelena

Сообщение lavelena » 22 мар 2016, 08:02

Bergerbs писал(а):Спортивная собака это прежде всего просто хорошая собака. И на бытовом уровне спортивная собака разберётся со шпаной совершенно обычными - не спортивными - методами.
А вот это был вопрос Дианы))
Что будет, если случится что-то?
Я считаю - ничего. Ты считаешь, что разберётся неспортивными методами. Хотелось бы уточнить - какими?
Вот как бы это проверить?
Арден Сол Вереск

Bergerbs

Сообщение Bergerbs » 22 мар 2016, 08:08

ASKrainev писал(а):...разве РКФ запрещает НКП учреждать и проводить специализированные проверки для породы?
другое дело, что, эти проверки не могут, на данный момент, носить обязательный характер для допуска в разведение.
Так отказ от теста - это тоже много говорит.
.
Не запрещает. Но и не поощряет. Но даже это не так важно.

По моему убеждению, тест характера должен быть обязательным компонентом для получения титула ЧРоссии или по крайней мере - титула Ч НКП, тогда это будет стимулирующим фактором. Проведение теста должно быть строго-лицензируемым, как в Финляндии, мероприятием. Там десяток экспертов только имеют лицензии на проведение LTE - финского теста характера.

Bergerbs

Сообщение Bergerbs » 22 мар 2016, 08:17

lavelena писал(а): А вот это был вопрос Дианы))
Что будет, если случится что-то?
Я считаю - ничего. Ты считаешь, что разберётся неспортивными методами. Хотелось бы уточнить - какими?
Вот как бы это проверить?
Ты на машине ездишь? Аварии специально не устраиваешь, чтоб проверить, как твоя машина тебя защитит?)) Доверяешь производителю и Господу Богу)??

Если кому собака как оружие нужна, то нужно и ковать её - как оружие. А если как друг - то и расчитывать на неё, как на друга). Но можно дружить и со спецназовцем, если так хочется)). И ездить в бронированном мерседесе по дорогам Москвы)) Кому что нра...)))

segvi
Благодарил (а): 188 раз

Сообщение segvi » 22 мар 2016, 09:33

Bergerbs писал(а): Ты на машине ездишь? Аварии специально не устраиваешь, чтоб проверить, как твоя машина тебя защитит?)) Доверяешь производителю и Господу Богу)??

Если кому собака как оружие нужна, то нужно и ковать её - как оружие. А если как друг - то и расчитывать на неё, как на друга). Но можно дружить и со спецназовцем, если так хочется)). И ездить в бронированном мерседесе по дорогам Москвы)) Кому что нра...)))
Во, по моему - это ключевые слова. Именно из этих критерий будущий владелец выбирает себе породу, а затем уже нюансы внутри породы. Лично у меня были и собаки-полицейские, и собаки-спортсмены, и собаки-компаньоны на разных этапах жизни.

А идея с обязательным наличием определенных тестов характера для получения титулов, например, ЧНКП - вообще было бы здорово, вряд ли это будет распространятся на ЧР, но для получения титула НКП было бы более ценно.

Диана
Благодарил (а): 785 раз

Сообщение Диана » 22 мар 2016, 09:49

Много всего написано. Елена очень верно поняла мой вопрос...Абсолютно я бы сказала...И да, Света, конечно речь идет о здоровой агрессии.
Вообще, вот честно, меня удивляет постановка вопроса - что, если собака способна защитить хозяина на пробежке, то это собака-полицейский? И хозяин живет в гетто?Может он просто бегает в обычном парке, а не живет в элитном поселке...Что, вся территория вне этих поселков - гетто?Интересная постановка вопроса....
Да, спорт - это труд.Направленный на удовлетворение личных амбиций. Плохо или хорошо? Нормально. Но никакого прикладного применения нет таким гимнастам - хоть художественным, хоть спортивным...Об этом шла речь.
Лена, вот кстати все же наверное собака, которая в реальной жизни может работать...Такая собака способна к принятию самостоятельных решений...Кроме всех сопутствующих необходимых данных.
Мы желаем вам все что желаете вы нам - в три раза больше!!!

Ответить