Я не знаю насколько коректно сравнение собак с волками ,потому как у собак производился отбор по некоторым необходимым человеку качествам для выполнения работы. Чем более специфична работа тем более отличаеться от нормальной биологической ,природной особи объект. У нас фокс дереться как охотиться ,пытаясь схватить любой движущийся резко объект и далее трясет башкой и крепенько сжимает челюсти -принепреятнейший товарищ ,ему параллельно кобель ,сука ,ноги ...У них это -инстинкт .Если ему заранее "сказать" -прибью.... Догадываетесь ,что такое прибью он знает приотличненко-сдержиться ,и будет обнюхиваться и признает за собаку ,и ввести себя будет нормально.
Терь БШО -не представлю что ей вколоть нужно ,чтоб она хотя бы попыталась.... Она пацифист . Будет демонстрировать миролюбие всеми доступными способами. И ее никто не ест . Она как бы подтверждает -что для драки нужны двое. Правда ,я ее за это поощряю очень сильно,и ругаюсь на любое проявление агрессии к собакам ,даже если это только демонстрации. Очень похоже вела себя и моя НО РИ . По типу поведения очень похожая на мали. Отвечала только НО с которой жила вместе ,да и то цеплялись они на очень высоком уровне возбуждения ,чаще на дресс площадке ,или если вместе летели к одной игрушке ,но дрались кроваво. Но похоже мозга не теряли ,разнимала я их ручками ,и ни разу ни одного покуса,а ручки я им в пасти совала.
НО Альфа любила покомандовать , для этого свары и устраивала ,но характером была слабовата много шума,много меха -и все целы. А самая моя сильная собака дереться только вынужденно ,при нападении . На провокации не реагирует ,через болонок орущих переступает и идет своим путем. Собаки перед ней стеляться и заискивают очень многие ,хоть кажеться что она ничегошеньки не делает ,как то так посмотрит... Даже сейчас ,когда уже в возрасте и проиграла бы почти любому.Но она знает что нельзя.... Забавно было когда остановишься потрендеть с владельцем собаки с ,которой не особо дружат ,а Феню отойдет подальше и ждет ,сидит ,поглядывает. Вроде как я лучше подальше ,а то вдруг не утерплю ,или что не понравиться., Для меня драки в содержании собаки -это ужас ужасный. Конфликты с людьми ,травмы ,нервы... Поэтому всегда интересуюсь и их природой и причинами и ищу способы ,что б не было.
Наблюдаю ,читаю - но выводы не выводяться . Слишком много составляющих -породная направленность ,темперамент ,пороги реактивности ,индивидуальные особенности,взгляд и отношение к дракам хозяев -столько всего.
Владелец пита ,(приобретеного для боев ,от боевых собак )и барышня со стафами говорили про своих собак что они деруться не для демонстрации статуса ,а как люди,-набили друг другу морды ,руки пожали ,и пошли пить пиво ,довольные выбросом излишков адреналина .
Моральную сторону вопроса боев обсуждать не хочу. Меня ужасает ,но вдруг я слишком сентиментальна.... Владелец пита не производил впечатления садиста ,придурка , золотолюба и пр. С псом своим обращалься очень трогательно. Пес дожил до глубокой старости ,шрамов боевых на нем полно.
С другой стороны любителей норной охоты садистами никто не считает ,хотя шрамов у настоящих охотников полно ,и смертельные исходы тоже бывают.