ASKrainev писал(а):
требования и уровень тестирования сегодняшнего ЗКС позволяет "работать" в ней, практически, любой породе...
охотник, мне так кажется, должен выследить, напасть, догнать, убить... (в правильном смысле перечисленного)...
не.... ошибаетесь...)))
(представила реакцию моих друзей-охотников, если бы такое мнение услышали...((((
Настоящая охотничья собака имеет задачу - взять след, дать понять об этом хозяину (стойка), выследить, загнать зверя или птицу на хозяина (тут свои тонкости, чтоб без звука, с неподветренной стороны и т.п.), дать возможность человеку поохотиться и, в случае удачного выстрела - принести добычу.
Собака, которая рвет добычу, считается неправильной.
Их даже не кормят сырым мясом, чтобы не распознали вкус крови и не появилось желание "пожевать" добычу...
Приносят очень аккуратно, страшный грех - дырочку проколоть зубиком...
Кстати настоящая охотничья, рабочая собака - совершенно никакой охранник для дома - крайне дружелюбны к людям и др. собакам (правда по моим наблюдением - кошек и голубей всяких рассматривают в виде тренажеров для отработки охотничьих навыков. И хозяева говорят. что нельзя их за это ругать... просто останавливают на каком-то этапе...
Я восторгаюсь взаимопониманием охотник-собака... Это на уровне взгляда и даже мысли!
PS почерпнуто из общения с людьми, просто больными охотой (как мы выставками), имеющими собак с кучами рабочих дипломов, имеющих в арсенале: поинтеров, дратхааров, лабров, голденов и спаниелей