БШО и спорт. Дорогу осилит идущий.

Все о дрессировке, воспитании и о спорте с собаками.
tannechka
Благодарил (а): 205 раз

Re: БШО и спорт. Дорогу осилит идущий.

Сообщение tannechka » 05 янв 2014, 19:02

А если сравнивать рукав и дресс. костюм. Собаке по костюму работать легче. У нее больше возможностей для маневра .Да и хватать проще-костюм мягкий. Но и у фигуранта возможностей нагрузить и озадачить собаку больше. В костюме очень сложно оттачивать технику. На рукаве сразу видно качество хвата, рукав проще сбросить, когда собаку хотят поощрить. А сможет ли собака укусить по-настоящему , зависит скорее от собаки , а не от дисциплины , которой она занимается.

vgus
Благодарил (а): 662 раза

Сообщение vgus » 05 янв 2014, 19:42

Лично мне трудно анализировать, что помешало нашим собакам укусить фига, я новичок в этой теме. Могу лишь заметить, что больше половиы соб не прошли на 2-й тур. При этом некоторые были настолько пассивны, в том числе кавказ, что мне показалось, что они делают это впервые. Может дело в другом, в чем, должны сказать спецы, а мы к ним прислушаемся. Особого страха я у наших соб не заметил, скорее растерянность: че делать то!?
Я всегда стоял за спиной Гранда, а тут ушел, он был озадачен! Кусать рукав - кусал, а людей - нет, даже в телогрейках! Думаю, что все-таки есть разница! Владелица НО (супер пес), вошедшего в финал, когда узнала о правилах выбора победителя - отказалась участвовать! Предлагался пуск на рукав, а затем его скидывают и соба должна укусить за костюм, на время! Она ответила, что ее соба, спортсмен ЗКС, после рукава может не пойти на костюм. Поэтому из-за нее правила изменили: ее соба пускалась только на рукав, а остальные две - только на костюм! Делайте выводы! Видео всех соб будет на Песике, можете посмотреть.

Bergerbs
Благодарил (а): 4083 раза

Сообщение Bergerbs » 05 янв 2014, 19:43

Согласна с Танечкой. Добавлю. Если есть желание двигаться в направлении определенной спортивной дисциплины, такой, как ИПО, не следует вводить костюм в "меню" собаки. Это перечеркивает работу по рукаву. Понимаю владелицу НО!!
Белая Бригада всегда придет на помощь. Только - позови...

Bergerbs

Сообщение Bergerbs » 05 янв 2014, 19:49

Валерий, могу рассказать, почему большая часть собак демонстрировала такое поведение. Это совершенно естественно. Самое трудное для любой собаки - противодействовать давлению человека. Самое трудное в ИПО - лобовая атака, и поэтому - как самое трудное - ее изуверские немцы поставили в конец всей программы элементов по защите. Когда человек идет прямо на собаку решительным шагом - это уже достаточно сильное на нее давление. Собака лает - уже хорошо, не прячется - просто замечательно. Гранда и Алекса просто не научили - Вы точно подметили - они как бы растеряны были - КАК НУЖНО действовать.

vikus
Благодарил (а): 1638 раз
Контактная информация:

Сообщение vikus » 05 янв 2014, 19:54

Спорт это конечно хорошо. Но понадобиться в реальной жизни оставить собаку на охране вещи и получим то что сделали сегодня половина собак.

Помню года два назад смотрела программу по подготовке полицейских собак в какой то стране, там было сказано, что они отказались от рукавов в обучении и перешли полностью на костюмы. Так как в реальности у них были случаи, когда собака снимала с нарушителя куртку и была довольна, не работала дальше.
А швейцарский мальчик Бой -
Будет преданный друг твой!
Овчаренок белоснежный!
Умный, добрый, верный, нежный!

Bergerbs

Сообщение Bergerbs » 05 янв 2014, 20:03

"В реале" ни одному человеку - потенциальному воришке - не придет в голову проверить "стреляет ли ружье". В реале - мы не то что на вещи собаку не оставляем, но и их самих без надзора на привязи у магазина не бросаем - мало ли что может случиться за время нашего шопинга.
В реале - собака ведет себя на порядок более уверенно, когда она находится в машине или в доме - там ЕЕ ТЕРРИТОРИЯ, она это хорошо знает и понимает что нужно делать...
И - подготовка собаки-полицейского - это вообще отдельная история...

vgus
Благодарил (а): 662 раза

Сообщение vgus » 05 янв 2014, 20:17

Обсолютно согласен с Vikus! Лично мне хочется, чтобы мой пес в критической ситуации не проверял наличие рукава, а хватал за все места подряд, именно этому и буду учить. Сегодня кане-корса тоже не прошла на 3-й круг, хотя спортсмен IPO. А я как то рассказывал о другом представителе этой породы, Александр его видел. Красавец, зверь, крупнее сегодняшнего. А когда пришлось задержать грабителя, не знал что делать! Того то он задержал, своим видом! А вот сегодняшних хелперов врядли бы смог! Соба ведь, как и любой зверь чувствует уверенность противника и пассует, значит ее этому надо учить!!!
Лично мое мнение, что рукав придумали для того, чтобы обученные собы не кусали людей!

vikus
Благодарил (а): 1638 раз
Контактная информация:

Сообщение vikus » 05 янв 2014, 20:24

А если говорить про спорт, то мне очень нравится мондьоринг. Собака никогда не знает, с чем ей придется столкнуться, будь то препятствие в виде прудика или гирлянда из пустых бутылок, а может и через коляску перепрыгнуть придется.

Идея сегодняшнего мероприятия мне очень нравится :) Надеюсь, такие еще будут и еще больше белых будут показываться на них.
А швейцарский мальчик Бой -
Будет преданный друг твой!
Овчаренок белоснежный!
Умный, добрый, верный, нежный!

ASKrainev
Благодарил (а): 1372 раза

Сообщение ASKrainev » 05 янв 2014, 20:42

tannechka, хелпер был из ринговых! Все ринговые отработали (первый вход)! Остальные - по разному. Хелпер не давал давления (в принятом формате) и для наших собак, как оказалось, это было "непонятно" (готовили то мы их именно к давлению и к провокациям)! Далее ответ не на Ваш пост. а просто...

Норматив защиты IPO и ринги сравнивать не корректно... Посмотрите работу собак knpv... вот уж где и жесткость и управляемость! *правда и процесс и методика подготовки собак в этих дисциплинах отличаются!
То, что собаки (не только наши) не отработали по "злодею" - это плохо! Правильная собака будет работать и по рукаву, и по "костюму"... НО! Это мнение главного судьи: "Чему научили, то и получили! Смотрите норматив..."
Еще раз убедился: именно управление - фундамент к качественной работе в защите (включить - выключить). Почему? Потому, что некоторые проводники очень успешно помогли своим собакам выйти из "тупика", а мы это не сделали... (и не следует здесь искать какие то причины, кроме нашей собственной растерянности)...

Если не участвовать в таких испытаниях, то и многое не понять и не осмыслить... Как то так!
"Боже, помоги мне быть таким, каким считаем меня моя собака" Я.В.

Виталий_Ольга
Благодарил (а): 2519 раз
Контактная информация:

Сообщение Виталий_Ольга » 05 янв 2014, 20:54

vgus писал(а):Обсолютно согласен с Vikus! Лично мне хочется, чтобы мой пес в критической ситуации не проверял наличие рукава, а хватал за все места подряд, именно этому и буду учить. Сегодня кане-корса тоже не прошла на 3-й круг, хотя спортсмен IPO. А я как то рассказывал о другом представителе этой породы, Александр его видел. Красавец, зверь, крупнее сегодняшнего. А когда пришлось задержать грабителя, не знал что делать! Того то он задержал, своим видом! А вот сегодняшних хелперов врядли бы смог! Соба ведь, как и любой зверь чувствует уверенность противника и пассует, значит ее этому надо учить!!!
Лично мое мнение, что рукав придумали для того, чтобы обученные собы не кусали людей!

Если есть возможность, то попробуйте позаниматься в Сокольниках.
Аль (Айс Бриллиант Идальго)

Ответить